Если уж быть абсолютно точными – её нет и быть не может, по определению. Да, время необратимо, однако это не мешает нам исправлять ошибки или хотя бы не повторять их
От прихватизации к деприватизации
Время собирать камни – известная цитата из Библии, из книги Екклесиаста, царя Соломона. Соломон размышляет о том, что такое счастье и несчастье для человека. Вывод: что они сменяют друг друга и подчинены своим законам. И всё начинается со слов:
«Всему своё время, и время каждой вещи под небом».
Дальше идёт целая подборка: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время плакать, и время смеяться. И заканчивается подборка словами о том, что есть
«время войне и время миру».
Если во времена Ельцина и развала СССР было время «разбрасывать камни», то сейчас пришло время эти камни собирать. Старшее поколение помнит время приватизации, которое в народе назвали «прихватизацией», когда ушлые людишки прихватили себе самые лакомые куски общенародной собственности.Ещё в январе 2005 года в СМИ попал доклад Счётной палаты РФ об итогах приватизации. В докладе, например, упоминалось ОАО «Сибнефть», которое в 2001–2002 гг.
И нашим и вашим
«осуществляло деятельность с участием юридических лиц-посредников, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения (Калмыкия, Чукотка), в результате бюджет недополучил 10,1 млрд рублей.
Сформированная таким образом прибыль практически в полном объёме в виде дивидендов направлялась за рубеж».
Но в целом ожидания народа доклад не оправдал. Документ, как говорится, был «и нашим и вашим», хотя даже таким его, по сути, уложили в стол. Без судебных разборок и без иных последствий. И среди прочего дело тут даже не в том, что у аудиторов СП РФ была двойственная позиция по скандальным залоговым аукционам. Скажем, сначала говорилось, что в их ходе были допущены очевидные нарушения:
«например, случаи, когда конкурс фактически отсутствовал, а аукцион был формой завуалированного самовыкупа акций»,
но неожиданно делался вывод, что
«правовые возможности для опротестования сделок могут быть ограничены наличием ряда судебных решений, подтверждающих законность результатов некоторых из проведённых аукционов».
Более того, Счётная палата утверждала, что
«недостаточность и неполнота законодательной базы не является основанием для отмены либо пересмотра итогов приватизации 1993–2003 годов».
И это при том, что аудиторы утверждали, что
«необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника – государства».
Напомним, что приватизация в России – процесс передачи государственного имущества и муниципального имущества Российской Федерации в частную собственность.Первый этап приватизации (1992–1994), получивший название ваучерного или чекового, начался летом 1992 года. Каждый житель страны получал ваучер номинальной стоимостью 10 тысяч рублей, а вместе с ним и право свободно распорядиться чеком по своему выбору: обменять его на акции своего предприятия в ходе закрытой подписки, купить акции посреднических организаций – чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), или просто продать ваучер. Многие свои ваучеры продали по своей воле, кто-то под давлением своих начальников. А кто-то их удачно скупил и получил контроль над предприятием. Согласно статистике, около 25 миллионов россиян вложили свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды, а примерно 40 миллионов вложили их в акции различных предприятий, треть владельцев ваучеров их продали. Что интересно: вложившие ваучеры в ЧИФы в результате ничего не получили. А ведь ЧИФы, используя ваучеры граждан, приобрели контрольные пакеты акций перспективных предприятий. Но никто из мошенников наказан не был. Проверкой ЧИФов никто не занимался. Вот такой был всероссийский обман на высшем уровне.Но что там ЧИФы! «Залоговые аукционы», упомянутые Счетной палатой – это вообще песня! Проводились они во исполнение указа Ельцина «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности». Считается, что одним из авторов идеи залоговых аукционов стал Владимир Потанин, в ту пору глава ОНЭКСИМ банка. Именно с его подачи был образован консорциум банков для предоставления правительству РФ кредитов в обмен на пакеты акций наиболее привлекательных предприятий.
До последнего ваучера
Под залог предлагались акции «Сургутнефтегаза», ЮКОСа, СИДАНКО, «Сибнефти», «Норникеля», «Мечела», НЛМЗ и других. Короче, была придумана хорошая схема «честного отъёма имущества у государства». Эксперты отмечают, что сумма кредитов, полученных от передачи в залог федерального имущества, была эквивалентна сумме временно свободных валютных средств федерального бюджета.Минфин России целенаправленно разместил эти средства на депозитных счетах коммерческих банков, ставших затем победителями в залоговых аукционах. Это значит, что банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Более того, коммерческие банки не направляли кредитные средства на счёт в Центральном банке РФ, они оставались в тех же коммерческих банках.
Про «Сибнефть», Абрамовича и Березовского
Компания «Сибнефть» была образована в 1995 году указом президента Ельцина путём выделения из «Роснефти» нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих активов. После чего «Сибнефть» была приватизирована на залоговом аукционе. Осенью 2011 года Роман Абрамович в лондонском суде под присягой заявил, что фактически залоговый аукцион по приватизации «Сибнефти» носил фиктивный характер: сговор Березовского и его партнёра Бадри Патаркацишвили с другими участниками торгов позволил им избежать конкуренции и купить компанию за стартовую цену. Березовский утверждал, что он был на залоговом аукционе в декабре 1995 года и лично отдавал заявку на право управления 51 % акций «Сибнефти». Абрамовича в здании Госкомимущества в это время не было, а когда распределялись остальные проценты, председателем конкурсной комиссии был Патаркацишвили, утверждал Березовский. Аукцион выиграла компания Абрамовича, предложившая 100,3 млн долларов. Запомним эту сумму!В октябре 2005 года 75,7 % акций компании было приобретено компанией «Газпром» у Абрамовича за 13,1 млрд долл. Здорово же купить компанию за 100,3 млн долларов, а продать за 13,1 млрд долларов. Вот так Абрамович получил большой куш.Подчеркнем, что ему удалось получить «Сибнефть» при помощи коррупции. Именно такой характер носила выплата бизнесменом около 2 млрд долларов Борису Березовскому – крестному отцу российской политики 1990-х годов, «за помощь». О коррупции при приватизации компании прямо заявил адвокат миллиардера Абрамовича во время судебного процесса в Лондоне.
Лондон. Березовский против Абрамовича
Напомним, Борис Березовский подал иск к Роману Абрамовичу в лондонский суд в июне 2007 года. Истец утверждал, что Абрамович под давлением заставил его продать акции компаний «Русал» и «Сибнефть», а также телеканала «ОРТ» по слишком низкой цене. И вообще сам процесс стал сенсационным. Он ежедневно раскрывал новые подробности ведения бизнеса в России на рубеже XX и XXI веков. Основные слушания прошли уже в 2012 году. Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн назвал Россию эпохи приватизации местом, где исчез закон, власти были бессильны, полиция – коррумпирована, а суды – в лучшем случае непредсказуемы.
«Нельзя было заниматься бизнесом, не имея выхода на власть,
– утверждал Сампшн. –
Если у тебя самого не было власти, следовало выйти на крестного отца, у которого она была».
По его словам, Березовский, у которого сложились дружеские отношения с членами семьи президента Бориса Ельцина и который понял, что «политическая власть сама по себе источник значительного богатства», предоставлял как раз такие услуги. Сампшн описал, как Березовский в 1995 году уговорил Ельцина создать «Сибнефть» и приватизировать ее так, чтобы она оказалась у Абрамовича. По условиям сделки «Сибнефть» следовало использовать как источник финансирования телеканала ОРТ, который Березовский тогда контролировал и который должен был поддержать Ельцина на президентских выборах 1996 года. Березовский хотел получить с Абрамовича 6 млрд долларов за акции «Сибнефти» и за свою долю в «Русале», за которую, по его утверждению, ему также недоплатили.
Суд Березовский проиграл. Но вряд ли кто-то забыл, как прихватизировали Россию и как богател Абрамович! При продаже «Сибнефти» Абрамович получил не только 13,1 млрд долларов от «Газпрома». Не следует забывать о баснословных дивидендах общей суммой в 2 миллиарда долларов. Вот то время и было временем разбрасывания камней.
Начнет ли Россия деприватизацию?
Любая война, как говорит мировой опыт, требует национализации стратегических отраслей промышленности, формирования военно-промышленного и хозяйственного управления особого типа, мобилизационного. Так поступали все страны в периоды больших войн. А что же Россия?Пока наши топ-менеджеры госкомпаний и олигархи не хотят помогать России вести СВО. Никто из олигархов не замечен в покупке танков, беспилотников для нужд СВО или покупке и раздаче гумпомощи. Более того, у народа создается ощущение, что управленцы и олигархат спят и видят, как бы поскорее заключить «похабный мир». Видимо, наши олигархи уверены, что коллективный Запад их оставит в покое и даже вернет отнятые капиталы. И последние новости их даже вдохновляют. Судите сами: СМИ сообщили, что активы российско-израильского олигарха и гражданина Португалии Романа Абрамовича на острове Джерси разморожены. Абрамович опять может распоряжаться своими 7 млрд долларов , размещёнными здесь. Совпадение со сдачей Украине только что принятого в состав России Херсона наверняка чистейшая случайность. Хотя ранее магнат постоянно занимался проблемами Украины, освобождал пленных британских наёмников, а до того участвовал в московско-киевских переговорах в Стамбуле. Но то же просто так совпало?И вот что странно. Пока не зафиксировано ни одной попытки наших вооруженных сил блокировать поток американских и европейских вооружений, поступающих в распоряжение фронтовых частей ВСУ. Почему? А всё дело в том, что по украинским железнодорожным трассам на Запад эшелонами вывозят экспортные товары и продукцию, произведённые на предприятиях украинских и российских олигархов. Кстати, по статданным Украины, более 900 объектов на Украине принадлежат именно российским миллиардерам.Но, похоже, государство всё-таки приступило к непопулярным у «элитки» методам. Речь идет о деприватизации. Процесс начался в декабре 2020 года, когда арбитраж Башкирии вернул контроль над крупнейшим производителем соды в России – АО «Башкирская содовая компания» – БСК. В неё вошли также Стерлитамакские производственные объединения «Сода» и «Каустик».В мае 2022 года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генпрокуратуры об истребовании в пользу России принадлежащих акционерам – физлицам 89,5 % акций АО «Соликамский магниевый завод». Это крупнейший в стране производитель магния, ниобия и тантала. Прежде ФАС и прокуратура добились решения о передаче государству контроля над Ловозерским горно-обогатительным комбинатом, который поставляет сырье на Соликамский завод. Вообще же за последний год прокуроры добились возвращения в собственность государства большого количества земель, а также других активов – к примеру, в Сочи, на Байкале, на Алтае, в морском порту в далёкой Дудинке, где государству были возвращены сразу 30 портовых причалов. Так что процесс пошёл. Камни уже собирают.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!