В интересах противовоздушной обороны сухопутных войск сейчас разрабатывается перспективный самоходный зенитный ракетный комплекс «Сосна». Его серийный облик сформирован и утвержден, но при этом продолжаются поиски альтернативных решений. Так, на прошедшем форуме «Армия-2021» впервые показали новую модификацию «Сосны» на нестандартном шасси в виде бронетранспортера БТР-82А.
Пути развития
ЗРК «Сосна» разрабатывается КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана (входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей») при содействии ряда других организаций. Целью проекта является создание ЗРК ближнего действия для войсковой ПВО, способного заменить устаревающие изделия линейки «Стрела-10». При этом планировалось сохранить некоторые возможности предшественника, а также нарастить все основные характеристики.Основным компонентом ЗРК «Сосна» является боевой модуль с аппаратурой поиска и управления, а также с пусковой установкой для ракет. Согласно проекту, такой модуль, в исходном или доработанном виде, может устанавливаться на разные шасси, в зависимости от требований заказчика. Такие возможности уже демонстрируются при помощи выставочных образцов, а в будущем их используют при перевооружении российской армии.Первый вариант «Сосны», показанный заказчику и общественности, был выполнен на многоцелевом шасси МТ-ЛБ. Прототип такого облика прошел весь цикл испытаний и подтвердил расчетные характеристики. На «Армии-2019» раскрыли серийный облик комплекса, в котором используется более новое шасси БМП-3. Кроме того, по мере испытаний вносились изменения в конструкцию боевого модуля, его аппаратуры и ракеты.

ЗРК «Сосна» создается для частей ПВО сухопутных войск. Параллельно на его основе разрабатывают комплекс для воздушно-десантных войск под названием «Птицелов». Как сообщается, в его составе вновь будет использован унифицированный боевой модуль с современной ЗУР. Их разместят на шасси БМД-4М. Это упростит эксплуатацию зенитного комплекса в частях ВДВ, а также сделает его авиадесантируемым.Опытный и серийный облик «Сосны», а также комплекс «Птицелов» объединяет использование гусеничных шасси. При этом унифицированный боевой модуль может использоваться и с колесной техникой, соответствующей требованиям по грузоподъемности, энергоснабжению и т.д. Не так давно подобные теоретические возможности решили использовать на практике.В июне прошлого года руководство «Военно-промышленной компании» рассказало о своих планах по дальнейшему развитию существующего бронетранспортера БТР-82А. Сообщалось, что на базе этой машины создаются несколько новых проектов техники разного назначения. В частности, прорабатывался вопрос создания колесной модификации ЗРК «Сосна». Какие-либо подробности такого проекта не уточнялись.В феврале этого года «ВПК» подтвердила проведение работ по «Сосне» на базе БТР-82А. К этому моменту было проведено макетирование, и в ближайшее время планировалось начать новые стадии проекта.
Новое шасси

В марте, на выставке IDEX 2021 КБ Точмаш показало возможный облик колесной «Сосны». На стенде предприятия присутствовал макет с известным боевым модулем на базе БТР-70. Почему выбрали именно это устаревшее шасси, неясно. Впрочем, даже такая модель показывала принципиальную возможность создания новой модификации ЗРК, а также косвенно подтверждала продолжение работ.Полноценный образец нового облика впервые показали на форуме «Армия-2021». Основой для него, как сообщалось еще в прошлом году, стало шасси БТР-82А. При постройке прототипа некоторым изменениям подверглась крыша корпуса. Также пришлось перестроить внутренние объемы десантного отделения и изменить состав агрегатов. В остальном бронетранспортер остался прежним.
Перспективы проекта
Будущее ранее созданных версий «Сосны» уже известно. Модификация на шасси МТ-ЛБ так и останется опытной, а в серию в ближайшее время пойдет вариант на корпусе БМП-3. В 2024-25 гг. ВДВ смогут получить свои первые ЗРК «Птицелов» на десантируемом шасси БМД-4М. Кроме того, проект «Сосна» имеет заметные экспортные перспективы, и зарубежные заказчики могут приобретать комплексы в разной конфигурации.Планы на новую колесную модификацию пока не раскрывались. Возможно, ее планируют предложить для оценки министерству обороны. Кроме того, макет подобного ЗРК демонстрировался на зарубежной выставке – вероятно, чтобы заинтересовать иностранные армии. В таком случае база в виде БТР-70 должна была показать принципиальную возможность строительства «Сосны» не только на современных шасси.

Планы разработчиков и армии на ЗРК «Сосна» с шасси БТР-82А неизвестны. Однако можно определить сильные и слабые стороны такого проекта, а также попытаться предугадать его будущее. В целом эта разработка выглядит достаточно интересно и может найти свое место в наших вооруженных силах или в зарубежных армиях.Ключевые характеристики новой версии «Сосны» определяются унифицированным боевым модулем с развитой оптико-электронной станцией и средствами управления огнем, а также современной ЗУР «Сосна-Р». Эти компоненты ЗРК уже прошли необходимые испытания и доработку, после чего было рекомендованы к принятию на вооружение. Соответственно, по боевым характеристикам ЗРК на колесном шасси не должен отличаться от техники опытного и серийного облика.Шасси БТР-82А, как и другие использованные образцы, имеет высокий потенциал с точки зрения унификации и эксплуатации в войсках. Российская армия имеет большой парк БТР-82А, БМП-3 и МТ-ЛБ, что упростит эксплуатацию всех модификаций «Сосны». Одновременно с этим колесное шасси новой постройки или переделанное из старого БТР-80 существенно дешевле гусеничной техники, как в производстве, так и в использовании.Колесные шасси имеют известные преимущества перед гусеничными. В первую очередь, это более высокие показатели подвижности и мобильности на автодорогах. Колесный вариант «Сосны» сможет сопровождать войска не только на переднем крае или в ближних тылах, но и при переброске на большие расстояния. Он вполне способен двигаться в одной колонне с танковозами и другой техникой – и защищать их от нападения с воздуха.

Следует учитывать, что по проходимости на местности БТР-82А уступает гусеничным бронемашинам. В то же время, он полностью отвечает предъявляемым требованиям Минобороны к своему классу техники. Следовательно, и ЗРК на его базе соответствует специфике боевого применения на разных ландшафтах.Ввиду характерных отличий и специфического соотношения характеристик, колесную «Сосну» вряд ли можно рассматривать в качестве замены для гусеничного образца серийного облика. Однако такой комплекс может дополнить его с учетом тех или иных обстоятельств. Так, в мотострелковых частях параллельно используются колесные БТР и гусеничные БМП, и такой же подход может быть применен при дальнейшем развитии войсковой ПВО.
Неясное будущее
Таким образом, колесная модификация ЗРК «Сосна» представляет собой достаточно интересный в техническом отношении проект. Главным его результатом оказывается объединение сильных сторон унифицированного боевого модуля и современного бронированного шасси. Получившаяся машина существенно отличается от других модификаций комплекса, что улучшает технические, эксплуатационные и даже коммерческие перспективы всей линейки.Однако будущее «Сосны» на шасси БТР-82А пока остается неопределенным. Проект был разработан недавно, и опытный образец вряд ли успел пройти все необходимые испытания. Кроме того, потенциальные заказчики пока не имели возможности внимательно изучить такой ЗРК и сделать выводы.Впрочем, широкое использование готовых компонентов будет полезным и в этом контексте. Оно ускорит проведение испытаний и доводки, благодаря чему уже в ближайшее время можно будет открыть прием заказов. И после этого судьба колесной «Сосны» будет зависеть только от планов министерства обороны.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно