Конгресс США подсчитал, сколько стоит надежда на ядерное превосходство.
Исследовательская служба американского конгресса опубликовала в начале января объемный доклад, в котором представлены обновленные данные о составе американской ядерной триады.
Госдепартамент США ранее обнародовал информацию о ходе выполнения российско-американского соглашения СНВ-3 о сокращении стратегических наступательных вооружений, из которой следует, что стороны соблюдают взятые на себя «потолочные» обязательства – 1550 развернутых ядерных боезарядов и 700 носителей. Соединенные Штаты располагают 1376 ЯБЗ и 668 носителями, Россия – 1426 и 513 соответственно.
Атомный подводный флот США включает 14 стратегических АПЛ типа «Огайо», 12 из которых находятся в постоянной боеготовности (средний срок боевого дежурства – 100 суток), а два – на профилактическом обслуживании и перегрузке ядерного топлива. Восемь лодок приписаны к тихоокеанской военно-морской базе «Бангор» (штат Вашингтон), а шесть – к атлантической ВМБ «Кингз Бей» (Джорджия). На лодке размещается 20 БРПЛ «Трайдент» с четырьмя ЯБЗ на каждой (с потенциальной возможностью увеличения до восьми). Таким образом, совокупный потенциал американского атомного подводного флота составляет около тысячи ЯБЗ, львиная доля их представлена модернизированным изделием W76-1 мощностью 100 килотонн, продление жизненного цикла которого на 30 лет было завершено в 2019 году.
“За 15 лет проведены обширные работы по повышению точности и надежности ракет”
Одновременно в соответствии с требованиями принятого в 2018 году обновленного обзора ядерной политики (Nuclear Posture Review – NPR) национальные лаборатории приступили к разработке ЯБЗ малой мощности (порядка 10 кт) для оснащения как раз БРПЛ «Трайдент».
На перспективу запланирована замена начиная с 2031 года ПЛАРБ «Огайо» на новое поколение «Колумбия», отличительной особенностью которого будет отсутствие необходимости в перегрузке ядерного топлива в течение всего эксплуатационного цикла. По оценке руководства ВМС США, создание флота из 12 таких лодок обойдется в 139 миллиардов долларов.
Американские ракетные войска стратегического назначения включают 400 МБР «Минитмен III» с одним ЯБЗ на каждом носителе (потенциально возможно увеличение до трех), размещенных на базах «Уоррен» (штат Вайоминг), «Мальстром» (Монтана) и «Минот» (Северная Дакота). За последние 15 лет проведены обширные работы по повышению точности и надежности этих ракет с тем, чтобы обеспечить боеготовность РВСН вплоть до 2030 года. Одновременно запущена рассчитанная на 30 лет программа модернизации всей системы управления комплексом, а также замены ЯБЗ W78 (300 кт) на W87-1 (450 кт с переходом от использования высокочувствительной взрывчатки к малочувствительной). Общая стоимость этой программы, получившей название «Наземное стратегическое сдерживание» (Ground-based Strategic Deterrence), – около 85 миллиардов долларов.
Уместно заметить, что оба названных компонента триады вследствие своей структурной специфики обладают возвратным потенциалом, позволяя в случае принятия соответствующего решения оперативно нарастить ядерный арсенал. Например, путем увеличения количества ЯБЗ на БРПЛ «Трайдент» с четырех до восьми и зарядов на «Минитмен III» с одного до трех.
Стратегическая авиация США располагает 20 бомбардировщиками В-2, размещенными на авиабазе «Уайтмен» (штат Миссури). Они способны нести как гравитационные бомбы В61 и В83, так и крылатые ракеты. Кроме этого, имеется 76 бомбардировщиков В-52Н – носителей ЯО – на авиабазах «Барксдейл» (Луизиана) и «Минот» (Северная Дакота). Планируется приобрести от 80 до 100 перспективных бомбардировщиков В-21 с прицелом ввода в эксплуатацию первого из них в 2025 году.
По оценкам бюджетного управления конгресса США, совокупные расходы на модернизацию американских СЯС могут составить более триллиона долларов в течение ближайших 30 лет.
Владимир Рыбаченков, советник МИДа РФ в отставке