Со времен афганской, кавказских войн стала очевидной необходимость в расширении возможностей бронетехники вести боевые действия в условиях сильно пересеченной, горной и урбанизированной местности.Специальная операция на Украине подтвердила эту необходимость.Для поражения значительного количества целей потребовалось возвышение канала ствола орудия, превышающее технические возможности основного боевого танка. Очевидно, оправданным стало привлечение ствольных зенитных средств и самоходных артиллерийских установок, обладающих значительными вертикальными углами наведения для работы по этим целям. Однако, мера эта, все-таки, вынужденная. Конструкция ЗСУ – оборудование, бронирование и т. д. оптимизированы для работы по воздушным целям, и при наземном столкновении либо избыточны – как прицельное и навигационное оборудование, либо недостаточны – как например бронирование. При этом фугасное воздействие боеприпаса калибром 23–30 мм не всегда достаточно. Кроме того, при современных тенденциях расширения средств воздушного нападения, когда любой бармалей может применить беспилотник той или иной сложности, у зенитчиков собственной работы и ответственности более чем достаточно. Применяемые САУ снаряды 122–152 мм обладают отличным фугасным воздействием на цель, угол возвышения ствола самоходных гаубиц достаточен для поражения большинства высотных целей, но у самоходчиков, как и у зенитчиков, похожая ситуация – бронирование САУ не способствует уверенной работе прямой наводкой, и основные классические задачи никто артиллеристам не отменял и не отменит.
БМП-2,3 с максимальным углом возвышения стволов от 60 градусов в свое время вводились в строй в том числе для высотного расширения диапазона поражения по сравнению с той же «копейкой». 30-мм тульские шедевры достойно показали себя и в горной, и в лесистой, и в городской местности с промзонами и терриконами.Однако, как говорилось выше, «тридцаткой» пролом в стене не всегда сделаешь, и не всякую скалу обрушишь. Низкоимпульсная «сотка» «тройки» предполагают сдержанный оптимизм – в плане фугасного воздействия на цель. И уровень защиты БМП далек от танковой. Хорошим танковым уровнем броневой защиты и подвижностью обладает БМПТ «Терминатор» во всех исполнениях, завоевывающая в буквальном смысле слова свое место в рядах отечественной бронетехники. Собственно, БМПТ изначально создавалась в том числе как дополнение к танкам для поражения целей на возвышенностях. Два 30-мм автомата с углом возвышения до 45 градусов достаточно убедительны, чтобы нейтрализовать милитаристские намерения противника в оконных проемах многоэтажек и на склонах гор. Но в то же время, если противник будет находиться за надежной стеной или другим препятствием, то все-таки для смены нашим неприятелем милитаристских намерений на желание мирно плодотворно трудиться понадобится аргумент массой не менее 20 кг, покидающий канал ствола со скоростью 600–800 м/с. Что, как уже говорилось, малокалиберной артиллерией нереализуемо.
Попробуем сформулировать, каким требованиям должен соответствовать и какими свойствами и конструктивными особенностями должен обладать образец техники, который повысит эффективность боевых действий в горной и городской местности. Назовем этот образец штурмовым орудием.
– Гаубица 2А61 с начальной скоростью ОФС 540 м/с. Гаубица была выпущена малой серией на стыке 80–90-х годов и планировалась к принятию на вооружение. Если бы остался несданным в металлолом комплект производственной оснастки 2А61, это послужило бы хорошим подспорьем для использования этой системы для вооружения ШО. Таким образом, в качестве основного вооружения штурмового орудия выбраны вариативно 125-мм танковая пушка и орудие калибра 152 мм. По общей компоновке – внешнему виду – штурмовое орудие будет представлять собой танк с увеличенной башней/САУ. Увеличенная башня – это не только мечта гранатометчика, это и расширенная возможность компоновочных решений по размещению вооружения, боекомплекта, средств разведки и наблюдения (того же беспилотника с управлением), прицельного, связного и прочего оборудования. Это возможность обеспечить лучшие условия работы экипажа. Конечно, увеличение габаритов башни должно быть минимальным и находиться в прямой зависимости от обеспечения максимально возможного угла вертикального наведения оружия – лучше, конечно, угла не менее 60 градусов, но окончательный вердикт по углу и габаритам башни сможет вынести тщательная конструкторская прорисовка компоновки штурмового орудия.
На нынешнем этапе, пока не введены в строй унифицированные современные платформы («Армата» и др.), применение для штурмового орудия тяжелой гусеничной танковой платформы Т-72/90 имеет под собой все основания. Платформа освоена промышленностью, войсками, имеется положительный опыт использования ее в качестве базы для самоходных отечественных и зарубежных гаубиц, т. е. адаптации танкового шасси для стрельбы из крупнокалиберных орудий на высоких прицелах.Внешний вид обоих вариантов штурмового орудия – с калибрами 125 мм и 152 мм – будет отличаться незначительно, однако внутренняя конструкция боевых отделений может иметь существенныйе различия. Обусловлено это значительными массогабаритными различиями казенных частей орудий, снарядов и зарядов обоих калибров и, значит, различиями систем хранения, заряжания и удаления стреляных гильз. При этом одной из главных проблем будет процесс заряжания орудий, в том числе на высоких углах возвышения.Для калибра 125 мм автоматическое/механизированное заряжание в пределах «танковых» 13 градусов отработан надежно достаточно давно. В открытой печати сведений о возможности применения АЗ/МЗ на увеличенных углах заряжания разыскать не удалось, но не исключено, что в свое время исследования на эту тему проводились.В любом случае, эти проблемы придется решать либо доработкой существующих автоматов/механизмов, либо созданием принципиально новых агрегатов, либо использованием полуавтоматического заряжания по примеру гаубичных систем. Для калибра 152 мм применяемую систему полуавтоматического заряжания необходимо будет, как минимум, вписать в диаметр танкового погона 2 162 мм, а лучше, конечно, автоматизировать полностью.Боевая работа штурмового орудия в горных и/или городских условиях предусматривает различные условия применения. В горных условиях в приоритете будет подвижность, в городских – защищенность. Наибольшей подвижности при наименьшей массе при прочих равных боевых характеристиках должен соответствовать базовый уровень бронирования штурмового орудия. По всей видимости, базовый уровень должен обеспечивать как минимум круговую защиту от малокалиберной артиллерии при усиленной фронтальной части башни и корпуса, а также надежное крепление и функционирование элементов усиления – накладных бронепанелей, блоков динамической защиты, решеток и т. п. Очевидно, наибольшей защищенностью должен обладать образец штурмового орудия для непосредственного ведения действий в городских условиях с применением максимального комплекта усиления всех поверхностей брони, а также дополнительного навесного оборудования – отвалов, накладной крыши и других элементов.
Очевидно, базовым комплектом дополнительного вооружения штурмового орудия должен выступать отработанный десятилетиями «джентльменский набор» отечественных танков – спаренный 7,62 мм ПКТ и подвижная пулеметная установка на крыше башни. В нашем случае подвижная пулеметная установка однозначно должна соответствовать всем современным требованиям и достижениям – быть дистанционно управляемой и оборудованной всеми приборами для наблюдения и прицеливания. Калибр подвижной установки – традиционные 12,7 или 7,62 мм, причем ДУ с ПКТ будет иметь предпочтение ввиду лучшей подвижности, а эффективность винпатрона при подавлении танкоопасной пехоты на расстояниях в десятки – сотни метров будет не хуже боеприпаса 12,7 мм.
Таким образом, увеличенная башня штурмового орудия позволяет разместить традиционные пулеметы, гипотетически – установку с АГС, а также гипотетически применить спаренное с основным 30-мм орудие – по аналогии с БМ «Бахча». Преимущества подобной спарки очевидны, вопрос в конструктивной совместимости работы крупно- и малокалиберного орудий, при этом 125-мм танковая пушка имеет б
льшие шансы по сравнению с 152-мм гаубицей на доведение до ума работоспособной спаренной установки.Периодически в разное время появляются сообщения о возобновлении интереса к зенитным ствольным системам среднего и крупного калибра, выполненным на современном техническом уровне. Гипотетически ШО с 125-мм танковой пушкой могло бы выполнять функции зенитного орудия с внешним целеуказанием и, конечно, соответствующим зенитным снарядом. Данный вариант штурмового орудия мог бы послужить базой для создания полноценной зенитной пушечной установки.Варианты исполнения штурмового орудия, как со 125-мм пушкой, так и с 152-мм гаубицей, имеют свои преимущества. Для калибра 125 мм – это, прежде всего, лучшая настильность, скорострельность и больший боекомплект при меньшей массе всей установки, для калибра 152 мм – это, конечно, огневая мощь. Наверняка, количественный и качественный состав достоинств и недостатков не ограничится приведенными выше, а сможет быть выявленным в ходе реальной работы по созданию образца вооружения. В случае успешного прохождения всех предусмотренных нормативами этапов, образец вооружения поступит в войска. Попробуем определить место в армейской структуре, которое могло бы занять штурмовое орудие – в общевойсковых, горных и специализированных штурмовых соединениях.Очевидно, утяжелять устоявшуюся структуру мотострелковых, механизированных полков, бригад, а также легкую пехоту, вводя в состав специализированную штурмовую бронетехнику вряд ли нужно. На примере недавних городских боев кажется целесообразным включать тактическое формирование штурмовых орудий в структуру корпуса – армии и придавать отдельные подразделения ШО мотострелкам по мере необходимости. К примеру, роту пехоты для ведения боевых действий в урбанизированной местности мог бы поддерживать приданный взвод в составе одной-двух единиц собственно ШО максимальной защищенности, одной БМПТ «Терминатор» и одного-двух основных боевых танков. Три таких взвода – рота, 3–6 рот – батальон (полк) непосредственно корпусного подчинения. Этот батальон мог бы специализироваться на ведении БД в городских условиях, а вне города осуществлять общую огневую поддержку своей пехоты. Если рассматривать горную пехоту, имеет смысл штурмовые орудия включать собственно в состав горных соединений. В этом случает взвод мог бы состоять из двух ШО с 125-мм пушкой и облегченным базовым бронированием и двух «Терминаторов», рота – также из трех взводов. Рота или даже батальон штурмовых орудий с БМПТ могли бы быть включены в состав горной бригады/дивизии как собственное подразделение. Если говорить о специализированных штурмовых частях, создание которых обсуждается, подразделения со штурмовыми орудиями должны непосредственно входить в их состав. В этом случае возможно даже применение обоих вариантов ШО – с 125-мм и 152-мм системами. В состав предполагаемой штурмовой бригады может входить батальон ШО (взвод 1–2 ШО с 125-мм пушкой, «Терминатор», 1–2 ОБТ), а также батальон (дивизион) ШО с 152-мм гаубицей, представляющий собственную тяжелую артиллерию штурмовой бригады и при необходимости привлекаемый и для работы прямой наводкой. Конечно, все изложенное – теоретические предположения, и всю статью можно назвать информацией к размышлениям. В случае, если заказчик сочтет необходимым укомплектовать Вооруженные силы специализированной для работы в горных и урбанизированных местностях машиной, эти размышления смогут трансформироваться, скажем, в техническое задание ОКР «Изготовление опытного образца боевой бронированной машины для поражения защищенных целей в расширенном вертикальном диапазоне». Опытный образец, испытания, доводка, постановка изделия на производство, снова испытания и доводка, освоение, пока не станет опытный образец полноценным горным танком, либо защищенной гаубицей, либо городской штурмовой машиной. Либо всем перечисленным в одном лице. Будет ли развиваться тема по созданию и развитию штурмового орудия – покажет время.