14 декабря 1942 года в окрестностях Ташкента (Узбекская ССР) потерпел катастрофу пассажирский самолет АНТ-20-бис. Воздушное судно рухнуло на землю и полностью разрушилось. Погибли 36 человек — все пассажиры и члены экипажа.
АНТ-20-бис был построен в 1938 году как серийная версия самолёта АНТ-20 («Максим Горький»). Для своего времени эта машина являлась самым передовым и самым большим пассажирским самолетом. Однако весь этот проект сразу же начал преследовать какой-то злой рок.
«Максим Горький» совершил свой первый полет в июне 1934 года, но просуществовать ему было суждено недолго. Уже 18 мая 1935 года он потерпел катастрофу во время демонстрационного полета на центральном аэродроме Москвы.
При этом вины экипажа АНТ-20 в этом не было — в их самолет врезался истребитель И-5, который для зрелищности всего действа выполнял в непосредственной близости от пассажирского самолета фигуры высшего пилотажа.
В результате столкновения АНТ-20 перевернулся и начал разваливаться прямо в небе. Через несколько секунд прогремел страшный взрыв, и обломки самолёта рухнули на дачный посёлок Сокол. Погибли 49 человек, в том числе пилот И-5, 11 членов экипажа «Максима Горького» и 37 пассажиров.
Большое количество жертв объясняется тем, что на борту находились сотрудники ЦАГИ и их родственники, в том числе 6 детей. В ходе полета велась киносъёмка, которая запечатлела катастрофу, однако она исчезла (возможно, находится в засекреченных материалах дела).
Несмотря на такое ужасное начало, было принято решение все же не отказываться от использования этого, несомненно очень перспективного, самолета. В результате в 1938 году на свет появился АНТ-20-бис как серийная версия самолёта АНТ-20.
В отличие от АНТ-20, на новой модификации были установлены более мощные двигатели М-34ФРНВ, что позволило поставить шесть двигателей вместо восьми, при этом отказавшись от установки двигателей в верхней части фюзеляжа. Это, в свою очередь, позволило увеличить пассажировместимость салона до 64 мест, что делало АНТ-20-бис абсолютным мировым лидером по этому показателю.
Лайнер получил обозначение типа ПС-124 и 15 мая 1939 года совершил свой первый полёт. Далее его перегнали в Москву, где после успешного прохождения испытаний ему присвоили бортовой номер СССР-Л760 и передали «Аэрофлоту». Планировалось построить целую серию подобных самолётов.
АНТ-20-бис поначалу совершал пассажирские рейсы по маршруту Москва — Харьков — Ростов-на-Дону — Минеральные Воды, пока в декабре 1940 года не был передан эскадрилье особого назначения московского аэропорта. В ноябре 1941 года, в связи с военными событиями, лайнер перевели в Узбекское управление гражданского воздушного флота, где он начал обслуживать среднеазиатские маршруты.
14 декабря 1942 года самолёт выполнял рейс из Чарджоу (Туркменская ССР) в Ташкент (Узбекская ССР). На его борту находились 10 членов экипажа и 26 пассажиров. Полёт проходил на высоте 500 метров. С момента вылета прошло 2 часа 10 минут, и до Ташкента оставалось примерно 90 километров, когда авиалайнер вдруг опустил нос и помчался вниз, а затем под крутым углом (около 80°) врезался в землю и полностью разрушился. Все 36 человек на борту погибли.
В ходе расследования было установлено, что командир экипажа Иван Говяз разрешил поуправлять авиалайнером летевшему пассажиру — пилоту Козлову. Присматривать за Козловым должен был второй пилот Тропиков, сам же Говяз из кабины вышел.
Роковую роль в трагедии сыграл выключатель электрического механизма управления углом установки стабилизатора, который был установлен на подлокотнике кресла пилота. По какой-то причине (скорее всего, случайно) Козлов включил этот механизм, в результате чего верхняя кромка стабилизатора начала подниматься, тем самым переводя самолёт на пикирование.
Из-за растерянности и небольшой высоты полёта Козлов не успел исправить развитие ситуации. Второй пилот Тропиков, в свою очередь, либо своевременно не заметил этого, либо не успел активно вмешаться, чтобы избежать сваливания авиалайнера.
Хотя летные качества и другие характеристики самолетов АНТ-20 и АНТ-20-бис никак не способствовали их уничтожению в катастрофах, после трагедии под Ташкентом весь проект было решено свернуть. Тем более что на тот момент советской авиапромышленности приходилось решать прежде всего военные задачи.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас