Коррупции в Советском Союзе не существовало. На официальном уровне о ней заговорили только в конце 80-х годов, а до этого времени в отечественной пропаганде коррумпированными могли быть только капиталистические правительства. Характерно, что впервые о коррупции в СССР заявили только в 1937 году в книге «Проблемы уголовной политики». Автор рассказал об институте масштабного взяточничества на примере Германии. Дескать, в Европе такое возможно, а у нас – ни-ни. Для описания отечественной практики использовался термин «взяточничество», что автоматически делало коррупцию местным, локальным явлением. Термин коррупция мог бросить тень на кремлевское руководство, так как носил системный характер. В народе для дачи взяток существовало немало синонимов – «благодарность», «так надо», «сувенир на память», «не подмажешь – не поедешь» и тому подобные.
Западный порок

В Советской России в первый раз официально столкнулись с коррупцией уже в декабре 1917 года, когда член следственной комиссии революционного трибунала требовал 5 тысяч рублей от подозреваемого. При этом в первое время наказания были чисто символическими. Например, в мае 1918 года Московский ревтрибунал приговорил четверых своих служащих-взяточников к заключению на 6 месяцев. На слишком мягкий приговор обратил внимание сам Владимир Ильич, потребовал ужесточить наказание и форсировал принятие Декрета «О взяточничестве» – первого советского юридического документа о наказании за коррупцию. 21 октября 1919 года он трансформировался в Декрет «О борьбе со спекуляцией, хищениями на государственных складах, подлогах и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распорядительных органах». И взяточнику, и взяткодателю грозили сроки не менее пяти лет вкупе с конфискацией имуществ. С 1922 года были предусмотрены премии для информаторов, способствующих раскрытию коррупционных схем. Сталинский период закрепил тренд на засекречивание статистики должностных преступлений, в том числе и с коррупционной составляющей. Тем не менее были и инновации – в 1937 году в составе НКВД появился отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и взяточничеством. Позже это подразделение трансформировалось в знаменитый ОБХСС.
Свидетельства очевидцев
Повествование об исторической рутине развития отечественной коррупции необходимо разбавить живыми историями, по крупицам собранными современными историками. К примеру, в исследованиях лаборатории изучения истории советской действительности, которая располагается в Перми и относится к структуре ВШЭ, есть материал «Особенности провинциальной советской коррупций в 1946–1953 годах на материале Молотовской области» под авторством А. С. Кимерлинга. Безусловно, масштабировать обнаруженные свидетельства на всю страну нельзя – везде была своя специфика – но можно говорить об общих характерных чертах послевоенной коррупции. В полуголодной стране на первый план вышли не денежные отношения, а взятки вещами и продуктами. Распределение продуктов питания среди руководства нередко, а порой и повсеместно, было связано с коррупционными схемами. В исследовании упоминается свидетельство заведующего магазином Березниковского магниевого завода (авторская орфографии сохранена):
«Приходя ко мне в магазин Б. приказывает мне как подчиненному лицу, подавая список на 10 человек, развезти муку 85 % по квартирам дирекции по 30 кг каждому и говорит 5 мешков муки забронируйте и никуда. 29 апреля они режут свиноматку на подсобном хозяйстве, привозят ее в столовую, рабочие узнают – скоро мясо будете продавать? ...Приказ везти эту свинью не в магазин, а в засолочный пункт… мы же должны продать ее по списку и не рабочим… По списку, написанному у Б. Он говорит: Бачурину 3 кг, Бычину 3 кг, Бокману 3 кг, Савельеву 2 кг, Бригу 2 кг, Чурсину 2 кг и т. д. (это фамилии руководства завода)… 7 мешков сортовой муки тоже по списку».
В мае 1948 года в Молотовской области фиксируется очередное письмо, разоблачающее взяточников (авторская орфографии сохранена):

«Если Вы спросите, кому вольготно и лучше всех живется на Руси, можно с уверенностью сказать председателю Рудничного Комитета при Соликамском калийном комбинате т. Ж. Якову Филипповичу с супругой Наталией Ивановной… не прошло и двух лет после избрания… председателем… благочестивые супруги обзавелись так, что всех… стал интересовать вопрос об источниках их доходов… Факты упрямая вещь: т. Ж. нигде не заготовлял и не выписывал дров, однако дровами был обеспечен на всю зиму. Не за счет ли пионерлагеря супруги отапливают свою квартиру? 15 декабря 1947 года за день до действия закона о денежной реформе т. Ж. купил на Комбинате корову за 2300 рублей на старые деньги. Корова содержалась на опытной станции Комбината несколько месяцев, а затем после теления… теленка зарезал, а корову… уже на новые деньги… продал по завышенной цене 4700 рублей… при наличии в хозяйстве трех коз… В предыдущую командировку из Москвы т. Ж. привез биреты и продал на рынке по спекулятивным ценам через работницу… Американские подарки – вещи стали также большим источником доходов… Если учесть, что секретарь т. Ж. …имеет несколько американских польт и платьев, то Ж. по штату полагалось взять больше… бесплатное содержание сына своего в течении всего лета в пионерском лагере. Во время карточной системы занимался раздачей промтоварных ордеров продавцам магазинов и другим знакомым очевидно за услуги».
Обратите внимание на покупку Яковом Филипповичем коровы буквально за день до знаменитой денежной реформы 1947 года. Автор письма фиксирует новый вариант коррупции – использование инсайдерской информации в корыстных целях. Характерной чертой коррупции, описанной в исследовании, является использование подчиненных в качестве бесплатной рабочей силы. Начальники часто привлекали служащих подконтрольных предприятий на покосы, копание картошки, заготовку дров и другие хозяйственные работы. Естественно, пользовались бесплатным трудом и в исправительных учреждениях. Свидетельствуют о ситуации в местном Усольлаге:
«В лагере имеет место практика использования заключенных в своих личных целях по уходу за квартирами, разноска продуктов по квартирам, развозка и разделка дров и т. п. При этом, якобы, имели место такие случаи, когда заместитель начальника управления лагеря Л. дал заключенной арест за то, что она ему на квартиру принесла кислое молоко».
В Молотовской области в частности и в СССР в общем, в первые послевоенные годы коррупция оказалась вполне привычным явлением, пропитавшем все стороны жизни советского человека. И в дальнейшем эта ситуация только усугублялась.
Рождение теневой экономики
Во второй половине 50-х годов в СССР наблюдается рост числа преступлений, связанных с коррупцией или, как говорили тогда, со взяточничеством. Правительство во главе с Хрущевым реагирует, на первый взгляд, адекватно – усиливает уголовную ответственность для провинившихся. С 1962 года введена высшая мера наказания за взятки с отягчающими обстоятельствами. О том, что атмосфера тотального дефицита провоцирует рост числа преступлений, никто всерьез не задумывался. А если бы и задумывались, то это могло привести к системным изменениям в государстве, а этого никто не желал. Как утверждают исследователи феномена советской коррупции, в 60-х годах
«взятки в крупных размерах, как правило, давались за счет государственных и общественных средств, в том числе и похищенных, или за счет средств, незаконно полученных путем завышения расценок или объема выполненных взяткодателем работ, связанных с распространенностью группового характера совершения коррупционных преступлений».
Взяточничество в СССР приобретает системный характер и начинает оформляться теневая экономика страны.Настоящий расцвет коррупции, разросшейся до масштабов всего Союза, связывается с периодом 1964–1986 годов. Эпоха застоя и последующая стагнация советского строя оказались благодатной почвой для различных серых экономических схем. В стране появились деньги, особенно после запуска в работу западносибирских месторождений, но сохранился острый дефицит товаров, в том числе первой необходимости. При этом государство запретило частную предпринимательскую деятельность, которая могла бы частично снять вопрос дефицита. Но рынок существовал, спрос сохранялся и он ушел в тень. Появились целые классы дельцов – «теневики», «фарцовщики», «барыги», «валютчики», «цеховики», получающие баснословные барыши от своей незаконной деятельности. Естественно, они прикормили массу чиновников и силовиков, воспитав целые поколения управленцев, не представляющих жизнь без взяток.

Современные исследования поражают – в 60–70-х годах до 20 % промышленного производства и 40 % пищевых продуктов производились и реализовывались незаконно. То есть в обход бюджета и без уплаты налогов. Исследователь советской экономики Ю. Н. Попов пишет:
«Самыми распространенными видами теневой деятельности были бартерные обмены материальными ресурсами, продажа ресурсов (стройматериалов, горюче-смазочных материалов, продовольственных товаров и др.) на сторону, взятки за принятие нужных клиенту управленческих решений».
Как только у советских граждан появились личные автомобили, тут же появился подпольный рынок ГСМ. Водители массово сливали казенное топливо и продавали подешевле частникам. Со временем перепродавать топливо стали уже оптовыми объемами с централизованных баз и ведомственных учреждений. В разные годы на такой оборот приходилось до 65 % покупок бензина частными лицами!

К концу 70-х годов большая часть отраслей народного хозяйства СССР была вовлечена в незаконную экономическую деятельность. И опять шокирующие цифры – 30 % ВВП страны приходилось на теневую экономику, в неё были включены до 1/5 всей рабочей силы СССР, а средний заработок превышал официальный в 8–10 раз. Сразу оговоримся, что к теневой экономике относится любая деятельность, налоги от которой не поступили в бюджет. Например, оплата труда парикмахера мимо кассы или оплата ремонта машины натуральным товаром – водкой. Но это лишь верхушка айсберга. В глубине была насквозь пропитанная коррупцией государственная система, главные герои которой зарабатывали миллиарды. Несмотря на то, что в 80-х годах прогремело несколько резонансных уголовных дел – «рыбное», «сочинское», «краснодарское», «елисеевское», «узбекское» – принципиально ситуацию это не изменило. Самое страшное, что коррупция начала сращиваться с зародившейся организованной преступностью. После развала СССР это оказалось настоящим бичом российской действительности.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно