Пандемия коронавируса начинает ослаблять хватку на условной шее рубля.
По оценкам некоторых экономистов, до конца года национальная валюта может вернуться к значениям 2019 года, когда за доллар просили 62 рубля 94 копейки.
О том, насколько сильно пандемия влияет на нацвалюту и когда «вечнозелёные банкноты» будут вновь продавать по 30 рублей, — в материалеt.
Удар по глобалистам и рублю
Многие эксперты отмечают: рубль до сих пор «остаётся рисковым активом». Различные факторы, которые негативным образом влияют на мировую экономику, больно ударяют и по национальной валюте. В их числе геополитика, санкции и с весны 2020 года — коронавирус.
«Многие использовали локдаун как основной механизм противодействия коронавирусной инфекции. Он очень больно ударил по национальным экономикам. Больше всего от локдауна пострадали глобальные цепочки, которыми так увлекался 44-й президент США Барак Обама. Он был уверен: будущее за транснациональными компаниями. Для их развития весь мир нужно было опутать этими глобальными цепочками.
Локдаун разорвал их, заставил уйти в плоскость национальных, территориальных образований, которые могли бы в закрытой форме восстановить экономику и производство промышленных товаров. Локдаун усугубил мировой кризис, который начинался ещё до пандемии», — уточнил в беседе с корреспондентом заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.
В прошлом году эксперты BBC отмечали: мировая экономика испытала шок от последствий коронавируса. С конца февраля 2020 года биржевые индексы стали показывать отрицательную динамику в ходе торгов на Московской бирже, индекс которой на 29 февраля «просел» на 4,1%, а индекс РТС — более чем на 5,3%. В лидерах падения оказались акции крупнейших российских компаний.
Отрицательный рост, вызванный коронавирусом, подвёл российской рубль к опасному рубежу: он стал устанавливать антирекорды. В прошлом году доллар дорожал до 80,7 рубля, евро стоило 93,9 рубля, обновив максимум с декабря 2014 года.
Одиночество в самоизоляции и обвал национальной валюты стали главными страхами россиян в 2021 году. Не меньше наше граждане опасаются и того, что нынешний год станет хуже 2020-го.
«Мы не так сильно были интегрированы в глобальные связи. Поэтому наша страна быстро оправилась от коронавирусного шока. Желаемой динамики роста экономики, безусловно, мы пока не наблюдаем. В других развитых стран рост (ВВП) — до 12%. У нас, к сожалению, чуть поменьше. Пока экономика жёстко завязана на коронавирусе, с которым борются с помощью локдаунов, социальной дистанции, медицинских масок, перчаток и вакцинации», — уточнил Кошкин.
Коронавирусная стабилизация
Эксперты уверены: на фоне улучшения мировой эпидемиологической ситуации курс рубля будет стабилизироваться. Стоит ли ждать возвращения времён, когда доллар продавался по 30 рублей?
Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура в интервью «Вечерней Москве» предположил, что такой вариант развития событий возможен, если власти решатся на деноминацию.
По мнению Демуры, её целесообразно проводить только в том случае, если доллар подорожает до 125–127 рублей. Иные пути возвращения к «тучному» 2009 году — пока из области фантастики.
Лучшее, что может произойти с рублём до конца года, — возвращение к курсу 2019-го, когда за доллар просили 62 рубля 94 копейки.
«Любое ухудшение (эпидемиологической) ситуации приведёт к падению рубля, любое улучшение — к стабилизации, а не к его росту. Нужно чётко понимать, что когда речь идёт о прекращении оттоков из рубля, это не значит, что доллар будет стоить 60 рублей, это значит, что он не будет стоить 90 рублей.
Я считаю, что в этом году рубль будет падать. Он не будет падать обвально. Мы будем наблюдать какие-то краткосрочные периоды стабилизации курса», — уточнил в беседе с корреспондентом доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич.
По его мнению, краткосрочные периоды стабилизации курса нацвалюты наступят тогда, когда «коронавирус схлопнется», а все экономические ужасы, вызванные им, останутся в прошлом.
Кривелевич уверен: времена, когда доллар стоил 30 рублей, больше не вернутся. Эти надежды нужно оставить в прошлом. Отсутствие пандемии «поможет властям спасти рубль от обвала», но никак «не вернуть ему былую славу».
Нефть, политика и рубль
Независимый экономист Нарек Авакян напомнил, что коронавирус — только один из факторов, который влияет на курс валют. По его мнению, есть куда более серьёзные вызовы, которые предстоит преодолеть национальной валюте в этом году.
«Курс рубля сильно зависит от мировых цен на нефть, геополитической ситуации, санкций, напряжённой внутриполитической ситуации. Митинги и протесты внутри страны могут обрушить национальную валюту», — уточнил в беседе с корреспондентом Нарек Авакян.
Экономист уверен: для российского рубля сейчас «наступает экономическая оттепель». Президент США Джо Байден заявил, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным в третьей стране. Лидеры стран готовы к диалогу, а следовательно, это положительно влияет на экономику и курс валют.
Безусловно, конфронтация России с США и странами Запада остаётся важнейшим политическим фактором, влияющим на курс рубля. Яркое тому подтверждение — недавнее падение нацвалюты из-за напряжённости на границе с Украиной и учений российской армии на юге страны, в том числе в Крыму. Факторами риска остаются вероятное отключение России от SWIFT и ограничение инвестиций во вторичный российской госдолг.
По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Андрея Маслова, цена на энергоресурсы также влияет на курс рубля. В интервью агентству экономической информации «Прайм» он отметил: пока рубль «адекватно реагирует на колебания цен на нефть». Последние, уверен Маслов, зависят от спада спроса в Индии и Латинской Америке, где сейчас бушует пандемия COVID-19.
По прогнозам финансиста, восстановление спроса на нефть может ускориться ближе к началу отопительного сезона, в конце третьего — начале четвёртого квартала этого года, если очередной мутировавший штамм вируса не заставит правительства отдельных стран вводить чрезвычайные положения и локдауны. Если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, то к декабрю курс национальной валюты может вернуться к «неплохим значениям 2019 года».
Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин также уверен, что у рубля «появилась» определённая устойчивость по отношению к доллару и евро, которая «выстроилась в тяжелейших коронавирусных условиях». Поэтому ждать обвала нацвалюты пока не стоит, так как в пандемию «Россия научилась решать коронавирусные вопросы».
Эксперты уверены: в данном случае оптимизм не вызван недостатком информации. Поэтому они считают, что рубль, скорее всего, «сохранится на текущих уровнях». Все предпосылки для этого есть.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!