Главная » 2019 » Ноябрь » 4
16:22

Краткий анализ реформы морской пехоты России

Краткий анализ реформы морской пехоты России

Морская пехота является одним из наиболее боеспособных родов войск Вооруженных Сил России. «Черные береты» выполняют боевые задачи как на территории бывшего СССР, так и в дальнем зарубежье. Опыт применения морской пехоты привел к необходимости существенного реформирования данного рода войск.

 

Морская пехота СССР была создана еще в 1930-е годы. В период Великой Отечественной Войны морские пехотинцы принимали участие в боях практически на всех ее фронтах. Наряду с высадкой десантов, они принимали участие и в сухопутных сражениях в качестве общевойсковых соединений. Морская пехота СССР завершила свое участие в  войне эффектными десантными операциями против Японии, взяв под контроль Сахалин,Курилы и порты Северной Кореи. Однако, в послевоенный период, уже во время правления Хрущева, Военно-Морской Флот ждали существенные сокращения.В 1956 году морская пехота была расформирована.

 

 

Однако, уже вскоре это решение было признанно ошибочным. Начавшаяся в мире Холодная война и вспыхнувшие локальные конфликты потребовали от руководства СССР наращивать присутствие  своего флота в ряде регионов мира. Уже в 1963 году началось возрождение морской пехоты, как рода войск. В этот же период ВМФ СССР стал получать современные десантные корабли.Это позволило оснастить морскую пехоту бронетехникой. На вооружении «черных беретов» появились легкие плавающие танки ПТ-76 и БТР-50, что существенно увеличило их возможности на поле боя.

В этот период подразделения советской морской пехоты, находясь на борту десантных кораблей, регулярно принимали участие в боевых походах ВМФ СССР в Африку и страны Ближнего Востока. Опыт применения морпехов США во Вьетнаме подтвердил необходимость включения в их соединения подразделений, оснащенных тяжелой бронетехникой. Так, в составе бригад морской пехоты ВМФ СССР появились танковые батальоны. Первоначально они получили на вооружение танки Т-55. В ходе боевых походов на борту больших десантных кораблей (БДК) как правило присутствовала танковая рота.В 70-х годах советские морские пехотинцы часто выполняли задачи в условиях, максимально приближенных к боевым. Это касалось в первую очередь походов соединений ВМФ  в  Анголу, и, особенно в Сомали,  где в 1977 году была проведена экстренная эвакуация советских дипломатов. 

 

К моменту распада СССР в составе его ВМФ числились три бригады морской пехоты, входящих в состав Балтийского, Северного и Черноморского флотов. На Тихом океане была развернута дивизия морпехов. В 90-е годы соединения морской пехоты переживали не лучшие времена. Существенно снизилось их финансирование, фактическая численность личного состава была существенно ниже штатной. Морпехи Черноморского флота принимали участие в миротворческой операции в Абхазии. В ходе обеих чеченских кампаний на территории республики действовали подразделения морских пехотинцев. Несмотря на то, что в Чечню отправлялись зачастую сводные подразделения, которые не имели времени на боевое слаживание, их отличал высокий уровень боевого духа.  

 

Высокую эффективность морской пехоты признавали даже боевики. Однако, направляемые в Чечню подразделения были сводными, в ходе первой кампании вообще был сформирован полк, состоящий из военнослужащих, собранных с трех разных флотов. Морские пехотинцы перебрасывались в зону конфликта без танков, оставшихся в пунктах постоянной дислокации. Им катастрофически не хватало тяжелого вооружения. Все это привело к весьма существенным потерям.Уже в ходе Второй Чеченской Войны, в 2000 году в составе Каспийской флотилии была сформирована 77-я бригада морской пехоты.

 

 

Опыт войны на Кавказе внес существенный вклад в развитие этого рода войск.Морские пехотинцы учились действовать в качестве десантно-штурмовых соединений. Кроме того, по прежнему отрабатывались задачи, возложенные на «черных беретов» в ходе боевых походов корабельных соединений ВМФ России.Однако, вскоре по морской пехоте был нанесен серьезный удар.

 


В ходе реформы вооруженных сил России в 2008-2010 годах многие воинские части подверглись существенным сокращениям.Это коснулось и морской пехоты. В Каспийске была расформирована 77-я бригада, обладавшая огромным опытом операций на Северном Кавказе. На Тихом океане 55-я дивизия была переформирована в бригаду. Сокращения коснулись и других соединений морпехов. В ходе реформы из их состава вывели танковые подразделения, лишив их таким образом тяжелой бронетехники.Урон, понесенный морской пехотой в ходе этих событий оценить сложно. Однако, несмотря на эти обстоятельства, она продолжала выполнение возложенных не нее задач. В 2010 году морпехи, действуя в качестве досмотровых групп, принимали участие в операциях против сомалийских пиратов.

 

 

Однако, вскоре бездумное сокращение морской пехоты было остановлено. После того, как министром обороны России стал Сергей Шойгу, этот род войск начали срочно усиливать.В 2013 году на Камчатке была вновь сформирована 40-я бригада морской пехоты, вошедшая в состав Тихоокеанского флота. В составе существующих соединений началось формирования снайперских рот, получающих новейшее вооружение. Началось поступление беспилотных летающих аппаратов.



 

Морские пехотинцы Черноморского флота сыграли огромную роль в ходе операции по возвращению Крыма в состав России. Однако, вскоре их ждала более масштабная боевая задача. После начала военной операции в Сирии в Тартус и Хмеймим были срочно переброшены подразделения морпехов. Их главной задачей стала охрана военных баз России. Уже на этом этапе выявился существенный недостаток морской пехоты, а именно отсутствие необходимого количества тяжелого вооружения. Морпехов пришлось усиливать бронетехникой и артиллерией сухопутных войск.Это обстоятельство стало причиной для очередной реформы штатной структуры соединений «черных беретов».



 

В 2018 году в составе Каспийской флотилии был вновь сформирован 177-й полк морской пехоты. В октябре этого года стала известна новая структура уже существующих бригад. Теперь они будут состоять из трех батальонов морских пехотинцев, десантно-штурмового и танкового батальонов. На его вооружение поступают танки Т-72Б3 и Т-80БВМ. Разведывательная рота каждой бригады будет развернута в батальон. Кроме того, в составе соединений уже существуют роты беспилотных летательных аппаратов. В составе батальонов морской пехоты, вооруженных БТР-82А, появятся гаубично-самоходные артиллерийские батареи. Перевод соединений на новою структуру уже начался. В данный момент на нее уже перешла 61-я бригада морских пехотинцев Северного флота.

 

 

Подобное насыщение частей морской пехоты увеличивает их автономность и фактически превращает в силы быстрого развертывания, способные в короткие сроки приступить к выполнению боевых задач в любой точке мира. Наличие в ВМФ России больших десантных кораблей решает вопрос о переброске тяжелого вооружения, в первую очередь танков и самоходной артиллерии. Необходимость наличия подобных соединений была наглядно доказана в ходе военной операции России в Сирии.

Нынешняя реформа морской пехоты позволит ей, наряду с соединениями воздушно-десантных войск, стать основой российских ударных сил быстрого развертывания. 

Источник 



Просмотров: 571 | Добавил: Dashout | Краткий анализ реформы морской пехоты России | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх