Очень коротко и конспективно.
Оба выступления наших высших руководителей в очередной раз показали пожалуй наиболее существенный недостаток существующей в России властной пирамиды. Проблема совсем не в том, что где-то под ковром в верхах грызутся неведомые бульдоги. Возможно, что-то такое и есть, но уж точно не этот фактор определяет импотенцию власти в целом. Проблема проще и сложнее одновременно.
На словах наши правители хотят иметь сильную суверенную Россию. Браво, никто не против, и, кроме возможных немногочисленных западных наймитов из пятой колонны, даже за. На словах они считают (и вполне справедливо, кстати), что этому всячески препятствуют правители Запада, которому это совершенно не надо.
Но какой из этого должен следовать вывод? Простой. Идет борьба между моделью мироустройства, которую пропагандирует Запад, и той, которой придерживается российская власть. Западная модель это глобальная корпоративная модель, в которой государственным суверенитетам отводится декоративная отмирающая роль. Миром правит либерализм и глобальный бизнес. Модель жесткая до жестокости, но внутренне не противоречивая (на относительно коротком горизонте) и логичная. Россия вроде как отстаивает иную национально-государственную модель мира, в которой вместо корпораций конкурируют государственные образования и их союзы.
Но это все теория. А теперь, что происходит на практике.
1. Вся мировая экономика основана на принципах западной модели. Запад же является и хозяином всей мировой финансовой системы. Не сегодня альтернативы ей просто не существует.
2. Россия при всем своем внешнем суверенитете представляет собой всю ту же корпоративную модель, только урезанную до масштабов отдельно взятого государства. Это означает, что главными в стране являются не органы власти и не законы, а динамический баланс интересов между крупнейшими национальными и присутствующими в стране глобальными компаниями.
Собственно дальше можно не продолжать. Можно кричать, что угодно, любые лозунги, делать любые декларации. Любые практические действия всегда будут вести к реальному ослаблению России. Причем, этот процесс совершенно не зависит от того, какая правильная модель мира сидит в голове у президента или премьера. И так будет ровно до тех пор, пока не возникнет альтернативной экономики и альтернативной финансовой системы. Здесь даже форма собственности вторична и не принципиальна.
А именно попыток что-либо сделать в этом плане нет и не просматривается ни в каких действиях и решениях государственной системы. И пока это так, то не стоит удивляться тому, что государство и народ, с их нерациональными с точки зрения глобальной модели интересами, всегда будут главными жертвами любых экономических и политических процессов.
Вчера в комментах к первой части на меня накинулись одновременно и слева, и справа, и снизу. Одни вообще ничего не поняли, удивившись каким-то моделям. Другие традиционно заклеймили власть, поразившись тому, что ее недееспособность до меня так долго доходит. Третьим категорически не понравилось увиденное сомнение в величии и непогрешимости высшего руководства страны, хотя анализ касался исключительно публичных выступлений. О всем прочем можно судить только обладая всей полнотой информации (ну вдруг они публично гонят пургу, чтобы никто не прознал о глубоких замыслах), или по делам.
Так что сегодня забудем про заумные модели. Вот о них, о конкретных делах, и погорим. В финансах. Причем, поговорим даже не с позиции собственно финансов, хотя я как финансист с 25-летним стажем имею право и на это, а просто с позиции здравого смысла.
Итак, имеем.
1. Экономика в заднице, реальный сектор стагнирует или загибается. Общие показатели по стране едва выходят на ноль благодаря просыпающемуся от обилия бюджетных денег ВПК.
2. Национальная валюта пикирует со скоростью реактивного истребителя.
3. Рублевая ликвидность в стране в разы меньше необходимой из-за многолетнего изъятия бюджетного профицита. ЗВР по объему в разы превышают наличную рублевую массу.
4. При всем при этом профицит внешнеторгового баланса более, чем существенный.
Задача (в принципе ученик 9-10 класса справиться обязан).
Если я ничего не путаю, то в нормальной стране именно такую задачу должно ставить перед собой правительство и ЦБ в описанных условиях.
1. Необходимо стабилизировать курс национальной валюты.
2. Необходимо максимально простимулировать развитие внутреннего производства, в первую очередь в отраслях, имеющих существенную долю импорта (ведь именно об этом говорил президент)
3. Защитить национальную экономику от враждебных воздействий внешних факторов.
1. Обязать экспортеров продавать экспортную валютную выручку в объемах, необходимых для покрытия любых импортных поставок и платежей по имеющимся кредитным обязательствам. Вплоть до 100%, конкретные параметры рассчитываются ЦБ. Мера может быть временной до полной стабилизации обстановки.
2. Запретить операторам рынка приобретение валюты, не обоснованное действующими контрактами.
3. Насытить внутреннюю экономику деньгами. Для этого: максимально снизить процентные ставки по кредитам внутри страны. ЦБ опустить ключевые ставки на минимально возможный уровень. Правительству выделить (из ранее накопленного бюджетного профицита) целевые средства кредитования производственного сектора в импортозамещающих отраслях.
4. Установить жесткий контроль любых трансграничных финансовых операций, прекратив законодательно необоснованный отток капиталов из страны.
Вот примерно так должна в оперативном порядке решаться указанная задача. И это все лишь первоочередные пожарные методы, срок принятия решений по которым должен исчисляться днями, если не часами с момента начала кризиса.
1. ЦБ поддержал валютные спекуляции.
2. ЦБ отказался вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами.
3. ЦБ полностью устранился от поддержания валютного курса.
4. ЦБ поднял ключевые процентные ставки, еще больше уничтожая рыночную ликвидность, без которой в пике рискует перейти уже не валютный курс, а весь реальный сектор.
5. Правительство скрылось в туман, делая вид, что все происходящее его не касается.
Вот примерно такая история с трусами и крестиком получается. Но заканчивать текст на столь минорной ноте не хочется, а потому на десерт СКАЗКА.
На самом деле все, что сейчас происходит, совершается властями РФ совершенно осознанно и преследует вполне рациональные цели. И цели эти вполне благородны и для страны полезны. Курс национальной валюты снижается вдвое, чтобы привести стоимость рубля к целевому показателю относительно текущей цены на золото. В ближайшее время планируется жестко привязать рубль к золоту, создав таким образом реально независимые от доллара деньги. В этом процессе Россия не одна, а вместе с Китаем и еще кое-кем. Обвал рубля вызван договоренностями о том, что каждая валюта золотого пула должна иметь пропорциональное общей денежной массе и накопленным золотым запасам содержание. Вот к этому содержанию рубль и приводят. Это первое.
Второе. Создание пула золотых валют неизбежно взорвет обстановку и обвалит уже доллар. В результате ДО этого момента правительство и ЦБ усиленно избавляются от валюты, стараясь сделать это максимально для себя выгодно. А ПОСЛЕ этого момента взрывной рост цены на золото в долларах должен более чем компенсировать все текущие виртуальные потери населения от сиюминутного роста курса доллара.
Третье. Одновременно с вводом золотого содержания рубля будет осуществлен переход на все экспортные поставки исключительно на золотой рубль. Можно и просто за золото, но не за бумажки. А вот импорт продолжится именно за них, пока бумажки в ЗВР не кончатся.
Четвертое. Сразу после ввода золотого стандарта рубля произойдет максимально возможное насыщение экономики деньгами.
Пятое. Одновременно с накачкой ликвидности будут установлены законодательные барьеры на пути вывоза капитала из страны, кроме законом оговоренных случаев.
Вот такая сказка «на ночь» получилась. Приятных снов.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас