С одной стороны, сомневаться в огромном влиянии, которое он оказывает на мировую экономику и социальную сферу, не приходится. В самом деле, если, например, в США сфера услуг формирует более 50% ВВП, а карантинные мероприятия останавливают ее практически полностью, вплоть до последней парикмахерской, немудрено, что ВВП падает в квартал на десятки процентов.
Когда все эти предприятия запустятся вновь, подъем не будет столь же быстрым, потому что отложенного спроса в сфере услуг быть практически не может: вы не сходите лишний раз в любимый ресторан за тот раз, который пропустили.
Если все пассажирское авиасообщение прекращено, вообще транспорт встал, карантин сбросил показатели экспорта и импорта всех товаров, немудрено, что падают цены на энергоносители, а вместе с ними страдают экономики стран экспортеров нефти, в том числе и России (которая правда, взамен получает больше рублей в федеральном бюджете и резервных фондах для выполнения своих обязательств в связи с изменением курса валют).
Раз ущерб мировому хозяйству настолько громаден, немудрено, что все страны мира предпринимают экстраординарные меры по поддержке своих экономик, бизнесов и граждан: от налоговых каникул до масштабного кредитования.
Для всего этого есть очень существенные основания: в самом деле, если системы здравоохранения всех развитых стран не справляются с эпидемией, немудрено, что приходится останавливать нормальное течение жизни и объявлять полный, всеобщий карантин, бросать все имеющиеся силы на борьбу с болезнью.
Все это вместе экономисты всего мира называют «идеальным штормом» и предрекают глобальные изменения всего мирового порядка, например, повышение роли государств в экономике.
Один из оппозиционных российских экономистов, Владислав Иноземцев, намедни написал, что в дальнейшем, на годы вперед, государства запада будут управлять своими экономиками, пользуясь таким инструментом, как практически неограниченные финансовые вливания под проценты, близкие к нулю, не опасаясь инфляции.
Если он прав - это и в самом деле дивный новый мир, совершенно не похожий на привычный капитализм, а, скорее, на ленинский государственный капитализм.
Все это вместе выглядит совершенно логичным, пока не задумываешься о том, какие же причины привели к столь масштабным следствиям.
Коронавирус к утру 26 марта убил по всему миру примерно 25 тысяч человек. В мире насчитывается примерно полмиллиона зараженных.
Эти цифры кажутся большими, ужасными, пока не вспомнишь о том, что в мире сегодня живет 7,5 миллиардов, население России приближается к 150 миллионам, в той же Итальянской Ломбардии, где положение столь ужасно, что гробы приходится вывозить грузовиками, потому что не справляется местный крематорий, живет 10 миллионов человек и эпидемический порог (обычно считается от 1% населения) едва ли превышен.
Если верить данным отдельных государств и ВОЗ, получается, что он нигде в мире не превышен, а какие у нас основания этим данным не верить?
Коронавирус часто сравнивают с «испанкой», обрушившейся на человечество после первой мировой войны. «Испанка» убила а год до 8 миллионов, почти сравнявшись по эффективности с пушками и винтовками четырехлетней европейской бойни. Нет никаких сомнений, что нынешняя напасть не имела шансов даже приблизиться к таким показателям.
Это не идеальный шторм, приходит мне в голову.
Это не болезнь столь ужасна, это у человечества не оказалось в достатке больничных коек, оборудования и врачей на случай, если их вдруг понадобится на несколько процентов больше, чем обычно.
Это мультяшный волк подул на домик первого поросенка - а домик, такой красивый, такой уютный, такой переполненный супер современными гаджетами, оказался соломенным.