Глобальную экономику основательно трясет. Нарушены логистические цепочки, международные перетоки рабочей силы, продолжается анархия в финансах. Очевидно, что это лишь жалкое начало. На подходе вторая (зимняя) глава энергетических неурядиц, инфляционный шок и прочие апокалептические радости. Многие, и не только на АШ, испытывают соблазн сказать «а я говорил…». И хотя кризис назревал давно, от соблазна надо воздержаться и взглянуть на вещи трезво. Столь стремительное сваливание в кризис достигнуто полностью внеэкономическими, то есть административными методами. Теленка решено прирезать, пока он еще золотой. Ну хотя бы внешне.
Возьмем рабочую силу. Предприятия штатов и навеликахБритании изнывают от её дефицита. Море вакансий, особенно там, где дефицита трудяг никогда не было. Водители фур, погрузчики, работники склада, сельхозрабочие, повара, обслуживающий персонал. Это то, что прорывается в прессу. Не вызовет особого удивления, если там и по другим рабочим специальностям полный швах (включая сантехников). Раньше на такие плохо оплачиваемые и не престижные должности приезжали гастарбайтеры. Но теперь для них установлено такое количество барьеров (если их въезд вообще разрешен), что мало кто может из преодолеть. В разгар первой волны локдаунов даже внутри ЕС, где до того вообще не было погранзастав, приходилось !самолетами завозить трудяг с балкан для уборки урожая спаржи с земляники, потому что все наземные маршруты были парализованы. Потихоньку европейцы утрясли этот вопрос, но в любой момент могут снова нажать на кнопку. Англосаксы же решили дожимать по полной. Въезд трудовых мигрантов в штаты, Британию, Новую Зеландию и Австралию (список не полный) максимально осложнен. К месту пришелся и Брексит.
Ладно мигранты, есть же какое-то количество местных бедолаг. Почему бы их не отправить работать? Но и тут не судьба. Все те же страны в передовиках мер по недопуску рабсилы к местам её приложения. В южном полушарии так и не снят локдаун, а США завалило пролетариев пособиями, отбив тягу к труду, и теперь на полном серьезе планируют не допускать к работе невакцинированных.
Кстати, тема вакцинации держится «на комфорке» с нужной температурой. И не перекипает, но и остыть не дают. Митинги разрешают, а потом разгоняют, публикации в блогах и трубе сначала терпят, дают раскрутиться, а потом выпиливают. Это нагнетает напряжение и раскалывает общество. Заранее готовиться ситуация, в которой часть населения прививаться не пойдет категорически и может на время исчезнуть из рабочей силы. От этого пострадают все, но другая половина будет озлоблена не на условное правительство, а на «подлых антиваксеров». Пригодится или нет, посмотрим, но заготовочка есть.
Еще масштабнее «диверсия» в энергетике. Уже который год западные страны давят свою угольную отрасль сапогом. Делают это красиво и с особым цинизмом. За счет преференций зеленым отраслям делают ТЭС убыточными, и к тому же облагают их различными углеродными поборами. Всеми силами меняют стабильную тепловую генерацию на рваную зеленую. В приказном или судебном порядке закрывают шахты и АЭС. В Германии последнюю шахту по добыче каменного угля закрыли некоторое время назад и планируют закрыть все АЭС. Благо не успели пока. Видимо ветряки медленно подвозят. Добыча угля идет не шатко не валко и в других местах, включая США и Китай. Инвестиции сокращаются, предприятия в перманентных долгах, нет средств на модернизацию. Борьба за экологию – она такая. Да и АЭС и крупные ГЭС не строятся на западе уже очень давно, а они - основа базовой генерации.
В этом году добрались и до нефтянки. Ключевые банки резко сократили свои нефтегазовые портфели. В итоге нефтедобыча так и не восстановилась после карантинного шока. Пример – американские сланцы. Планировали весь мир завалить газовозами, а уже звучат призывы ограничить экспорт. Санкционное давление на Россию тоже внесло лепту малую, за счет отказа от совместных проектов иностранных и российских компаний по освоению новых месторождений, срывов проектов новых газопроводов, потерю времени на прокладке СП2, директивных ограничений по прокачке и пр.
Вышеперечисленное вроде бы само по себе не критично, но капля за каплей накопилось и засухи в Бразилии и США в сочетании с безветренным летом в Европе хватило, чтобы отправить цены на ископаемое топливо в космос. Ранее стабильную энергосистему старого света нужно было постараться довести до такого состояния. Но все получилось.
Логистический кризис тоже не обошелся без пары «удачных» совпадений. Разные темпы ухода на карантин и выхода обратно в разных странах повлияли на загрузку контейнеров. Китай вернулся первым и начал скупать пустую тару, так как грузов в Китай все равно не было. Ложку дегтя привнесли и торговые войны. Вовремя закрылся на ремонт один из крупных портов Китая, сразу за тем как встал на мель один (а за ним еще) сухогруз в Суэцком канале. Трудности с разгрузкой/загрузкой, складами и фурами ведут к простою кораблей у причала и на рейде, а цены стремительным домкратом проламывают крышу. Не так много нужно было, чтобы цена доставки из Китая до Москвы подскочила в скромные 4 разика, не так ли?
Неограниченный выпуск дензнаков простым росчерком пера – норма уже с 2008 года. Но теперь дело перешло на новый уровень. Когда экономика была отправлена на больничный – это было отчасти оправдано. Повышенное денежное предложение отчасти компенсировало выдающий кредит и падение скорости оборота. Но экономика уже давно на подъеме, а кран так и держат полностью открытым. Закрыть его совсем уже нельзя. В трежерис больше не идут иностранные инвесторы, а внутренний спрос реализован на все 120% и без финансовой подпитки иссякнет в миг. Но к такой ситуации шли сознательно, с упорством достойным лучшего применения. И потом, одно дело скупка трежерей федрезервом и совсем другое – дикие инфраструктурные траты и пособия в условиях укоряющегося финансового шторма. Как сыпать порох в печь, но ведь сыпят же!
Знают ли те, кто принимал все эти и другие «решения» о последствиях. Надо полагать – да. Конечно, всех связей не предугадать, домино может начать заваливаться в непредвиденном месте. Но общую канву было предвидеть не сложно. Наступаешь на горло экономике – получаешь букет проблем. Хотели они её разрушить или просто принесли в жертву своим политическим взглядам – история умалчивает. Только наивно считать, что они одумаются и отыграют назад.
Конечно, чтобы рассуждать на эту тему, нужно сильно изменить собственный угол зрения. Мы привыкли видеть в правительствах, особенно на западе, удивительно человеколюбивые институты, которые прессуют только папуасов, а падение уровня жизни собственных граждан – это табу и ужас-ужас. Однако пора распахивать двери новому миру, в котором старые роли могут измениться вплоть до противоположных.
P/S. Фермер любил поросенка, но пора...
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!