Внеплановые проверки боеготовности наших войск - это явление обычное уже как с десяток лет, но в последнее время практика была поставлена на паузу по понятным причинам. И вот, совершенно внезапно такие манёвры возобновились силами Тихоокеанского флота, причём с довольно внушительным размахом, не наблюдавшимся ранее. Что это за учения, какие в них задействованы силы и, главное, против кого они направлены - обо всём этом мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
И начнём с того, что опишем задействованные силы для того, чтобы понять масштаб учений. И здесь всё довольно просто - Тихоокеанский флот в полном составе (!), плюс некоторое количество бомбардировщиков Дальней авиации, часть ВКС и некоторые другие силы. Говоря ТОФ в полном составе, имеются ввиду все корабли, включая стратегические ракетоносцы. Напомним, что на Тихом океане у нас их пять единиц с общим числом боеголовок, превышающем 400 единиц. Это огромная сила, способная стереть любого врага. Сопровождали их атомные и дизельные подлодки, коих у ТОФ насчитывается до 15 единиц (остальное в ремонте и модернизации). В любом случае это множество различных крылатых ракет большой дальности "Калибр", которые могут работать как по суше, так и по вражеским кораблям (в зависимости от модификации). Далее по списку идут корабли, их перечислять не будем, слишком уж их много. Скажем лишь, что суммарно это более 150 ракет разного типа - от ПКР до противолодочных. Не много, но и не мало, а если брать в расчёт подлодки - достаточно для нейтрализации любой КУГ/АУГ при грамотном применении. Ну и конечно же авиация - задействовано 89 единиц, большую часть из которых составляют противолодочные самолёты Ту-142 и Ил-38/38Н, занимающиеся поиском подлодок. Наверняка поднимали Ту-22М3 с ракетами Х-32, а также некоторое количество "Медведей" или "Лебедей", так как эти бомбардировщики тоже могут применять различные противокорабельные средства, но об этом чуть позже.
Так вот, если с силами всё более-менее понятно (более 25000 человек, более полутора сотен кораблей и почти сотня единиц авиации), то вот с их целями и задачами не всё так прозрачно.
Но давайте разбираться. В целом, на "бумаге" учения обычные и призваны защитить нас от внезапного нападения противника отработкой ударов по корабельным группам и всё в этом духе. Даже несмотря на тот факт, что мы подобную практику ставим на паузу, дабы не качнутся в сторону Третьей мировой. Но кое-что серьёзно выбивается из привычных рамок - это полёты стратегической авиации в центр Тихого океана. Более того, в том же направлении выдвинулась внушительная группа атомных подводных лодок, включая стратеги, в то время как дизельные остались у родных берегов с целью их охраны. Но возникает вопрос - а что такого в центре Тихого океана находится, раз к этой его части столь большое внимание? Всё просто - одна из крупнейших морских баз ВМС США, известная как Перл-Харбор, на которую имитируемый удар и был направлен. По крайней мере стратегов ДА уж точно. Что вызывает во всей этой истории особый интерес, так это сильно бросающийся в глаза контраст с тем, что наш флот выполнил два года назад - тогда демонстративно всё к тем же Гавайям мы отправили серьёзную КУГ, что заставило американцев понервничать, в результате чего сразу три эсминца типа "Арли Бёрк" пытались так или иначе купировать угрозу. Но то было легко отслеживаемое мероприятие, а сейчас же фактически отработка ядерного удара в рамках внезапных учений многотысячной группировки. Безусловно, американцев предупредили заранее - это нормально, но накал явно серьёзный.
Из всего вышесказанного возникает довольно логичный и простой вывод - раз наша сторона пошла на столь крупные и дерзкие манёвры, значит какая-то в этом кроется причина. Но какая?
Суть её лежит на поверхности - перед нами демонстрация силы, но не столько американцам, сколько Китаю. Цель проста - показать свою готовность и те силы, какие мы сможем задействовать для неподготовленной заранее помощи союзнику, и сейчас объясним, почему это так. Во-первых, учения идут не только у нас, но и у китайцев с разницей в два-три дня (мы стартовали чуть позже). Да, основная часть их "Объединенного острого меча" завершилась ещё неделю назад, но вот АУГ в них задействованная назад пока что не вернулась и продолжает выполнять задачи неподалёку от зоны проведения американских ответных учений во главе с авианосцем "Нимиц". Во-вторых, сразу после завершения "Меча", в Россию приехал никто иной, как министр обороны КНР Ли Шанфу, что вряд ли является совпадением - наверняка его задачей является увидеть управление нашими войсками воочию, найти точки соприкосновения и улучшить дальнейшую координацию, а не посмотреть на музеи, что демонстрируют в СМИ. Но раз уж мы показываем Китаю нашу силу, то встаёт вопрос - а зачем? И здесь, опять же, всё просто. Во время визита генсека КПК был заключён ряд соглашений о взаимной помощи, включая военные вопросы, что тот же министр подтвердил буквально на днях. Вполне возможно, что Китай нам поможет с теми проблемами, с которыми столкнулась Россия (в частности по вопросам микроэлектроники), ну а мы, в свою очередь, поможем им при решении тайваньского вопроса, который в одиночку не осилит даже такая крупная держава. И роль Тихоокеанского флота здесь незамысловата - когда НОАК начнёт действовать, мы будем их прикрывать с Севера, в бой не вступая.
Китаю это крайне необходимо по той причине, что США в конфликт обязательно вмешается, но уже не через накачку деньгами и оружием, а лично.
Таким образом перед США будет поставлен выбор - вступить в прямое столкновение с двумя ядерными державами, обладающими огромной военной мощью на море и уже развернувшими свои силы, либо же демонстративно погонять авианосцы неподалёку, осознавая, что ничего они поделать в этой ситуации не могут - их попросту сметут двумя флотами, которые даже по одиночке представляют колоссальную угрозу. И американцы это прекрасно понимают, но им банально нечего противопоставить. Будет ли Китай действовать в ближайшее время - это интересный вопрос, но часики тикают, а военная поддержка Тайваня лишь нарастает, что может усугубить положение материка. Только в последние дни на острове внезапно появилось две сотни американских советников, плюс контракт на 400 "Гарпунов" - это огромная проблема для НОАК. Но, как говорится, время покажет. Мы же будем следить за дальнейшими шагами в этом направлении.