Главная » 2019 » Декабрь » 11
20:41

Крым в годы Великой Отечественной войны

Крым в годы Великой Отечественной войны

памятник партизанам в Крыму Эта статья рассказывает про Крым в годы Великой Отечественной войны и его роль в планах противоборствующих сторон. 75 лет назад, 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, и уже к 13 апреля большая часть полуострова была освобождена от нацистов.

 22 июня 1941 года, как все знают, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории. Крым был одним из ключевых направлений атаки немецко-румынской армии. Основные бои велись в районе Севастополя и Керчи. В первую очередь вспоминаются оборона Севастополя (1941 – 1942 годов) и оборона Аджимушкайских каменоломен (1942 год). Но и кроме этих сражений Крым пережил много трагических и героических эпизодов, о которых мы расскажем далее.

 

 Крым в годы Великой Отечественной войны являлся опорным пунктом для авиации, который позволял советским самолетам бомбардировать румынские нефтепромыслы. Захват плацдарма позволял Гитлеру начать завоевание богатых нефтью районов Кавказа и совершать авианалеты уже на советские базы за Керченским проливом.

Оборона Крыма в 1941 году

 На подступы в Перекопу нацисты вышли в конце сентября. Противостояли им 51-я армия, Приморская армия и Черноморский флот. 24 сентября началась оборона полуострова. Уже через 2 дня враги прорвались за Перекоп и взяли Армянск.

Бои за Ишуньские позиции продолжались почти до конца октября, но затем фронт был прорван. В Симферополь войска вермахта вошли в ночь на 2 ноября, а уже 16 ноября 51-я армия оставила Керчь и эвакуировалась на Тамань. Защищавшийся в это время Севастополь оказался в кольце.

Оборона Севастополя

 Самой известной оборонительной операцией в Крыму считается оборона Севастополя, продлившаяся с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942-го. А отдельные очаги сопротивления оставались до 12 июля. Город пал только после 3-го штурма.

 Во время эвакуации большая часть армии была оставлена в городе. Фактически эвакуировали только командный состав. В результате в плен попало от 40 до 100 тысяч советских солдат.

 Интересно, что во время штурма немецкие войска применяли пушку «Дора», созданную фирмой «Крупп» и стрелявшую 7-тонными снарядами. Всего было выпущено 53 снаряда (с 5 июня по 2 июля 1942 года). Пушка стреляла за горизонт, на расстояние 25-50 км. «Дора» была установлена в районе Бахчисарая, потому ее эффективность была крайне низкой.

 Оборона Крыма состоит из множества подвигов, оставшихся в памяти народа. Один из них – подвиг 5 краснофлотцев в районе села Верхнесадовое. Политрук Фильченков и черноморцы Цыбулько, Паршин, Одинцов, Красносельский остановили ценой своих жизней движение вражеских танков на советские позиции. На месте подвига на возвышенности Кара-Тау им установлен памятник.

Десанты 1941/1942 годов: Крымский фронт

 Чтобы отвлечь немцев от Севастополя и создать очаги сопротивления в других городах Крыма были предприняты попытки высадить десант зимой 1941/42 годов.

 5 января был высажен Евпаторийский десант в составе 700 человек под командой капитана Бузинова. Целью десанта было отвлечение сил врага от обороны Севастополя и высадки на Керченском полуострове. Десант сумел на короткий срок выбить румынские войска из города. Но уже 8 января его сопротивление было сломлено.

Евпаторийский десант памятник фото

 Высадка на Керченском полуострове носила более масштабный характер. Она продолжалась с 28 декабря 1941 года по 2 января 1942 года и завершилась захватом Керченского полуострова. 40-тысячный десант был высажен в Керчи и Феодосии.

 Не таким успешным оказался Судакский десант, высадка которого началась с 6 января 1942 года. Первая высадка в Новом Свете была неудачной. Второй десант от 16 числа выбил румынские части из Судака и окрестностей и начал пробиваться на восток на соединение с феодосийским десантом.

Но в это время Феодосия уже вновь перешла в руки немецких войск. После долгих боев 27 января брошенные на произвол судьбы и фактически забытые командованием судакские десантники были перебиты или взяты в плен.

 Советские войска сумели удержаться на Керченском полуострове, но наступление было сорвано. В мае, в ходе операции «Охота на дроф», Крымский фронт был разбит и армию эвакуировали за пролив. Но части, прикрывавшие отход основной группы войск, остались в Крыму и, чтобы избежать гибели, спустились в Аджимушкайские каменоломни.

Оборона Аджимушкайских каменоломен

 Трижды за 4 года борьбы партизаны и советские войска в Крыму уходили под землю. Самым известным случаем была оборона каменоломен в селе Аджи-Мушкай.

С 16 мая по 30 октября 1942 года около 13 000 солдат советской армии, оставшихся на Керченском полуострове после эвакуации основной части войск, защищали вход в каменоломни. Руководили бойцами полковник П. М. Ягунов и старший лейтенант М. Г. Поважный. Почти все бойцы погибли в результате боев.

 Сейчас Аджимушкайские каменоломни – памятник и музей войны, где можно увидеть быт солдат, месяцами сидевших пол землей без света и воды.

Аджимушкайские каменоломни фото входа

 После взятия каменоломен сопротивление немцам на полуострове оказывали только партизанские отряды, базировавшиеся в основном в горных районах полуострова.

Партизанское движение в Крыму

Партизанское движение в Крыму уместно разделить на 3 этапа:

  1. Ноябрь 1941 – октябрь 1942 года. Активные действия по всему Крыму, помощь осажденному Севастополю и Крымскому фронту на востоке.

  2. Октябрь 1942 – июль 1943 года. Постепенное затухание движения, связанное со слабым снабжением и антипартизанской деятельностью немецких войск и коллаборационистов.

  3. Июль 1943 – апрель 1944 года. Активизация партизанского движения и, как следствие, их большой вклад в освобождение Крыма от захватчиков.

дедов курень Крым фото

Крым в годы Великой Отечественной войны был разделён на 5 районов дислокации партизан:

  1. Старый Крым и Судак;

  2. Зуйские и Карасубазарские леса;

  3. территория нынешнего Крымского природного заповедника;

  4. Бахчисарай и Ялта;

  5. район Севастополя.

 Также партизанские отряды действовали на Керченском полуострове.

 В горах партизаны оборудовали минный завод (на реке Бурульча), типографию (в лесах издавались 4 газеты), недалеко от нынешней т/с «Партизанская».

Но одной из главных сложностей для партизан был голод. Многие продовольственные базы были выданы перебежчиками и разграблены. Потому в первый год потери от голода составляли половину от убитых в боях.

 Как могли поддерживали партизан жители крымских деревень. Для снабжения в горах было оборудовано 7 аэродромных площадок, в том числе на яйлах Орта-Сырт (малый аэродром), Караби (главный) и Долгоруковская (Иваненковский).

 На местах партизанской славы в горах и лесах Крыма установлены десятки памятников и мемориалов. Один из них стоит около перевала Кок-Асан, где в годы войны Ичкинский отряд на повороте Подковка разгромил немецкую автоколонну.

памятник Подковка около перевала Кок-Асан

 Среди прочих памятников партизанам выделим Партизанскую шапку по дороге на Ангарский перевал, пушку на «высоте 1025» над рекой Бурульча, шалаш на Дедовом Курене и Курган Славы на Долгоруковской яйле.

В лесах установлено несколько партизанских землянок и шалашей, например, на «высоте 1025», в урочищах Эски-Юрт и Ай-Валык в восточном Крыму. После войны село Саблы на реке Альма было переименовано в Партизанское.

пушка на высоте 1025 над рекой Бурульча, Крым

 Кроме партизан в лесах в городах полуострова активно действовали подпольные организации.

Коллаборационизм в Крыму

 Не обошлось в Крыму в годы войны и без предателей и коллаборационистов, которые переходили на сторону оккупантов, выдавали немцам подпольщиков, партизан и их склады, служили в местной полиции и даже сформировали Татарский горно-егерский полк СС. Особенно заметен в истории след крымско-татарских перебежчиков. Поэтому сразу после освобождения Крыма был отдан приказ депортировать все население в Среднюю Азию. Надо сказать, что высылали людей независимо от их роли в годы оккупации.

 Другой трагической страницей оккупации стала высылка людей на принудительные работы в Германию или содержание их в концлагерях. В историю вошел концлагерь «Красный» в поселке Мирный под Симферополем. По оценке, проведенной в 1970-е годы на территории лагеря было убито около 15 000 человек. Пока установлены личности всего 900 человек. Кстати, в состав охраны входили и части Шуцманшафта, набранные из крымских татар. С 2015 года на месте концлагеря появился мемориал.

Керченско-Эльтигенская десантная операция

 В 1943 году ситуация в советско-германском противостоянии изменилась и в ходе наступления советские войска вышли к Керченскому проливу. В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря) был захвачен плацдарм на Керченском полуострове, в том числе канатная дорога Керчь – Тамань, вместо которой следующей зимой построили мост через пролив.

 Но главная цель – освобождение Керчи достигнута не была. Зато этот клочок земли весной 1944 года с успехом использовали для освобождения Крыма.

Крымская наступательная операция 1944 года

 Освободили Крым от захватчиков только в 1944 году в ходе Крымской наступательной операции. Крымская наступательная операция началась 8 апреля. Уже 11 числа были освобождены Джанкой и Керчь, 13-го числа – Симферополь, Феодосия, Евпатория, Саки. 14 апреля – Судак, а на следующий день – Алушта.

Дольше всего немцы защищали Севастополь, который был взят 9 мая 1944 года. Генеральный штурм города продлился всего 4 дня, а 12 мая последние немецкие солдаты сдались на мысе Херсонес.

взятие Севастополя 9 мая 1944 год

 Итоги войны были страшными для Крыма. За годы оккупации за помощь партизанам и советской армии было сожжено и разрушено 127 крымских сел. Более 85 000 человек были вывезены в Германию, а еще более 90 000 расстреляно, не считая потерь понесенных регулярной армией.

 В каждом городе Крыма установлены памятники и мемориалы, посвященные событиям 1941 - 1945 годов. В Симферополе главными являются:

  • вечный огонь в Гагаринском парке;
  • танк в сквере Победы;
  • мемориал совхоз «Красный».

В Севастополе – Диорама на Сапун-горе, полотно которой рассказывает о штурме Сапун-горы советской армией.

 

Андрей Минеев



Просмотров: 412 | Добавил: kapt_of_fregat | Крым в годы Великой Отечественной войны | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх