Главная » 2021 » Апрель » 28
19:00

Крымские впечатления. Равнодушная серость бытия

Крымские впечатления. Равнодушная серость бытия
Предисловие. Ну, не всем понравилась первая часть, некоторым очень даже не понравилась. Прямо на уровне дисклеймера заявляю, что в целом к Крыму ничего такого не имею, очернить не ставил целью, в принципе, там и без меня неплохо так справляются.

И, кстати, лучшим подтверждением является то, что устроили в Крыму и Краснодарском крае ожидающие туристов местные «предприниматели» от турбизнеса. Уж если сама Матвиенко возмутилась тем, как начали расти цены после очередного закрытия для россиян турецких курортов – ну только вот что Путину осталось этим возмутиться.

Конечно, Матвиенко слегка преувеличила в плане того, что «Один день в гостинице в Крыму стоит столько же, сколько недельный тур в Египет по системе «все включено». Но насколько я понял, побывав в Крыму сам – это был бы наилучший расклад для местных. Сладкая мечта. И сегодня девиз «Вместо рубля турку – три крымчанину» - это реалия дня, увы.

Как-то знаете, не совсем по-нашенски в этом плане ведут себя вроде как «наши» в Крыму. В нашем вроде как. Но ведут себя совершенно как раньше вели соседи. Разницы абсолютно не вижу. И чем дальше смотрю, чем лучше понимаю, что в финансовом плане ой как дорого нам обойдется «Наш Крым».

Ну и сегодня мои впечатления о Феодосии.
 


Городок забавный. Интересно было бы посмотреть, в какой кошмар он превращается в сезон. Узкие кривые улочки, отсутствие парковок, в общем – сейчас непросто на машине, а что будет летом, слава богу, не увижу.

Встретил просто смешнейший привет. Другого места не нашлось, чем типография, а жаль.
 


Феодосия – это город, который меня разочаровал даже покруче, чем Керчь. Вообще я ехал туда с огромным желанием посетить галерею своего любимого художника Айвазовского. Даже отложил на день поездку, так как в расписании работы среда был выходным днем. И вот в четверг, 26 марта я оказался перед закрытыми дверями галереи.
 




Охранник, лениво беседовавший с кем-то из сотрудников галереи, спокойно пояснил, что галерея закрыта на ремонт. С 16 марта. На мой возмещенный вопль, почему этого нет на сайте, который я посещал 24 марта, мне спокойно так было сказано: ну вон же на дверях объявление на листочке висит…

Слава богу сейчас, через месяц, на сайте объявление сделали. Но было очень неприятно. Два из двух, Аджимушкай и галерея Айвазовского – это, знаете, сильно. Примерно так же, как демонстрация фирменного крымского пренебрежения. Впечатляет, кстати.

В остальном же Феодосия так же уныла, как Керчь. Да, очень приятный местный музей, сильная греческая его часть.
 


Есть в крошечном разделе, посвященном Великой Отечественной, весьма интересные образцы стрелкового оружия.
 




Очень интересная выставка фото семьи Романовых. И шедевральный зал с поделками местных реконструкторов. Мечи, топоры, доспехи… И с ними можно фотографироваться, если сильно приспичит, владельцы не против. Вообще рукастые ребята.
 






И в принципе, это второй и последний положительный момент. Первый – это то, что о памятниках и памятных знаках, посвященных Великой Отечественной заботятся.
 






И Вечный огонь в Феодосии, в отличие от города-героя Керчи, действительно Вечный. Надеюсь, мне не придется объяснять, чем Вечный огонь отличается от какого иного. Как в иных городах, где на памятные даты приносят баллон и зажигают на пару часов. Знаю такие, да.

В остальном же Феодосия – это руины. Жестокие и беспощадные. Очень странно прочитать о башне Константина, как о достопримечательности. Особенно после того, как увидишь эту груду камней, обнесенную забором.
 




Никаких попыток сохранения этого памятника архитектуры. Забор – и все. Естественно, в заборе достаточно дыр для того, чтобы все желающие могли проникнуть на территорию руины. И там себе что-то сломать.

И вообще, нависающая над головами в центре города развалина – это не достопримечательность. Наоборот, это вызывает некоторое беспокойство и печаль одновременно.

Но башня Константина (равно как и все подобные памятники вокруг и в Феодосии) не идут ни в какое сравнение с руинами генуэзской крепости.

Со стороны сперва смотрится вроде бы ничего. Величественно и с размахом. Это вообще целый кластер различных памятников, но они все находятся на территории церкви. Но крепость – это отдельная тема.
 


Общаясь с одной из сотрудниц местной администрации, я задал вопрос, почему они позволяют себе такую жуть иметь? Ответ был прост: «Ну у нас же есть крепость в Судаке в очень хорошем состоянии».

Вот так интересно. Есть одна крепость на весь Крым – и в принципе, достаточно. Остальное время и усилия надо бросить на вбивание денег из приезжающих в вышеупомянутый сезон.

А потому зайдя внутрь «памятника» можно увидеть все, что угодно, вплоть до сохнущих на веревках трусов. Потому что «памятник», XIV век, между прочим, обитаем!
 




Один из "входов" в крепость


Как видите, приникнув внутрь «памятника», можно почерпнуть многое.
 




 








 






Например, как прикольно можно построить себе домики внутри вроде бы историко-архитектурного заповедника и объекта культурного наследия народов РФ федерального значения. А до этого – украинского наследия. А до украинского – советского.

Та часть, что под юрисдикцией церкви, ожидаемо смотрится лучше. Там время умудрились остановить, и все смотрится пристойно.
 










Это отдельная и забавная часть пейзажа...

 


Памятник Афанасию Никитину, который тут молился несколько дней о даровании ему удачного путешествия за три моря.
 




Ну это сами понимаете, комментировать не стоит


Конечно, сейчас многие крымские скажут, что «да мы только семь лет как…» и все в таком духе. Ну хорошо. Вот как сообщают радостные таблички в городах, прошло семь лет, как «Крым вернулся домой». Ну вот за семь лет можно было бы подмести в прихожей и порядок на кухне навести.

Или мы об этом будем лет через тридцать разговаривать? Извините, могу не дожить. Не могу не промолчать о том, на что похожи турецкие города и городки. Или египетские. И как в Испании в каждой деревушке холят и лелеют свою крепость. А у испанцев крепости там правда на каждом шагу. Понятно, что прочно застрявший в семидесятых Крым как в плане инфраструктуры, так и в плане мозгов, Турции не конкурент.

А потому надо надеяться на то, что добрый Президент Путин объявит очередное эмбарго Турции и можно будет спокойно драть десять шкур с россиян. Нечего по Турциям раскатывать, да еще в «все включено». Надо содержать Крым. И не выступать тут с тем, что плохо или хорошо. Ведь Крым проголосовал семь лет назад, а потому в нем все только хорошо и очень хорошо.

Да, автор очень однобок. У него чудесное море и до небес задранные цены почему-то не вызывают патриотического экстаза, впрочем, и никогда не вызывали. Как и присутствующие в каждом крымском городке и селе обязательные дельфиногноилища.

Автор хочет странного. Ему подавай объекты культурного и исторического наследия. В хорошем состоянии, с экскурсоводами, с внятной экспозицией. Вызывающие интерес, а не чувство брезгливости и ощущение убогости. Вот как этот комплекс, например:
 


Люблю, когда красиво и вкусно. И даже духовно.

А заплатить в три раза больше по сравнению с Турцией или Египтом в Крыму – ну очень так патриотично, да? Но – не тянет почему-то. Хотя это вопрос вкуса. Кому-то и Абхазия, застрявшая на уровне 60-х годов очень даже нравится. И с мужским населением, прочно остановившимся где-то на уровне каменного века. Экозаповедник такой: великолепная природа… Но Абхазия – это не Россия.

А вот Крым, в котором основное большинство мечтает о том, как побольше денег срубить с приезжих в проклятый и благословенный сезон – это теперь Россия. Да, ничуть не лучше, чем Краснодарский край, но там хоть помпы такой нет.

Совершенно, кстати, не хочу сказать, что все в Крыму такие барыги, мечтающие о сезонных деньгах. Есть и исключения, причем, чем дальше от ЮБК, тем их больше. Исключительно в противовес тем, кто сейчас радостно потирает руки от перспективы личного обогащения за счет тех, кто не попал в Турцию, просто расскажу про крымчан, которые реально могут служить примером совсем иного толка.

Симферопольский тренер, прокатчик, велопутешественник и просто чудесный человек Андрей Бобров основатель движения «Велодобро» и Алик Александров.
 


Собирают и принимают старые и отжившие свое (на первый взгляд) велосипеды, восстанавливают их и передают детям из малообеспеченных семей. Деньги на это подкидывают фонды в виде грантов, но руки и время – это бесценно.
 

 


Никакой рекламы, в рекламе они не нуждаются. Просто у каждого свой Крым. И каждому, как говорится, свое.

В конце данного повествования я хочу сказать, что увы, но продолжение следует. Я понял одно - эту в некоторых отношениях слишком автономную республику надо шевелить, и шевелить от души. Иначе они там так и останутся на том же уровне семидесятых. А надо эволюционировать и думать о чем-то не менее важном, чем деньгозаколачивательный сезон.

После первой публикации у меня нашлись добровольные помощники, которые будут проводить свой отпуск в Крыму, и поинтересуются насчет этой темы несколько более пристально.

Так что – до встреч на крымских берегах!



Источник

Просмотров: 497 | Добавил: wpristav | Крымские впечатления. Равнодушная серость бытия | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх