Недавно всех несколько перевозбудил господин Медведев, в своей обычной манере заявивший, что в этом году армия получит 1 500 новых танков. От вопросов «с какого?» помутнел Интернет. Пришлось вмешаться Главкому, и Владимир Владимирович уточнил, что армия получит 1 600 новых и модернизированных танков.Как говорится, почувствуйте разницу.Вопрос в том, а кто и где сделает эти пусть 1 500 танков? Как говорится, вопрос стоит не то чтобы Эверестом, но Эльбрусом точно.В годы Великой Отечественной войны танки и САУ (другой бронетехники у нас как-то не случилось, кроме тягача «Комсомолец») выпускали следующие предприятия:
Плюс еще заводы, выпускавшие бронеавтомобили, коих было изготовлено более 13 тысяч штук: Итого над выпуском более чем 116 тысяч танков и САУ (33 вида) и 13 тысяч бронеавтомобилей (6 видов) трудились в три смены рабочие и инженеры 11 предприятий.Наверное, всем интересно, что есть в России сегодня?
Сегодня 52 разных образца бронированной техники (танки, САУ, БМП, БТР, инженерная и вспомогательная техника), которые стоят на вооружении Армии России, выпускаются на 7 заводах.Принадлежит корпорации «Ростех».Сегодня это действительно полноценная корпорация, в которую входит несколько предприятий. Сам «Уралвагонзавод» сегодня выпускает следующие виды бронетехники:
Кроме того, теоретически завод может выпускать танк Т-14, БМП Т-15, БМОП «Терминатор-2». Здесь слово «может» следует трактовать так, что при наличии определенных условий выпуск этой техники теоретически возможен. На практике пока ручная сборка единичных экземпляров.Оценить возможности УВЗ в плане выпуска танков сложно, данные закрыты, вычислять приходится через общую выручку, что весьма неточно. Но есть две цифры: первая минимальная, от пессимистов – 250 штук в год. Вторая от оптимистов, но даже они до Медведева не достают – 1 300 танков. Если просто взять за истину посередине, то получается, что УВЗ может выпустить от 500 до 600 танков, но это очень оптимистичная цифра в действительности. В распоряжении УВЗ нет такого количества рабочих, чтобы завод мог в три смены пахать. Более того, бригады специалистов с УВЗ работают как в приграничной зоне на территории России, так и непосредственно в зоне боевых действий, ремонтируя танки.На пике своего могущества, в 1985 году, УВЗ произвел 1 559 танков Т-72. В постсоветское время максимум выпуска равнялся 300 машинам в год. В целом УВЗ фактически работает на пределе своих возможностей, одновременно выпуская новые танки, ремонтируя поврежденные и модернизируя музейные экспонаты типа Т-62 и Т-54.
Филиал «Уралвагонзавода». Небольшой завод в Алтайском крае, выпускал детали и узлы для БМП-1, впоследствии на заводе наладили выпуск гусеничных машин:
В целом завод обладает определенной перспективой в плане выпуска легкой бронетехники типа БМП/БМД и однозначно может стать неким резервом по выпуску бронетехники.Трамвайный производственный центр России, помимо всего, занимается выпуском самоходных артиллерийских установок:
Стоит отметить небольшие объемы работ, выполняемых заводом в рамках гособоронзаказа. Возможно, на УТМ есть и возможности по наращиванию выпуска САУ, хотя использование старых танков Т-62 в качестве САУ в СВО говорит как раз об обратном.Завод очень плотно работал по теме Т-64/Т-80, но сегодня выпускает и танки, и несколько иные виды техники:
Кроме всего, по имеющимся данным, на заводе сохранена оснастка для производства танков Т-80, что в целом дает некоторые надежды на возобновление производства этих машин в приличных количествах.Предприятие, производящее легкобронированную гусеничную технику:
КМЗ – одно из немногих динамично развивающихся (насколько это вообще возможно) предприятий военного комплекса в России. Гособоронзаказы выполняются в срок, к технике претензий нет.Что на снимке – это проходная и здание заводоуправления – все, что осталось от гиганта тракторостроения.
Северная гражданская часть снесена, южная, военная, работает. В основном – в интересах ВДВ РФ, для которых и делает технику:К счастью, предприятие «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ», которая занималась производством военной техники, была выведена из состава Волгоградского тракторного завода, который был признан банкротом, и сегодня компания является филиалом Курганского машиностроительного завода, что можно увидеть и по ассортименту выпускаемой техники.В принципе, КМЗ и ВгТЗ представляют собой приличных размеров объединение по выпуску легкобронированной техники.
Единственное предприятие из нашего списка, не входящее в «Ростех». Управление заводом осуществляет ООО «Военно-промышленная компания».АМЗ – это колеса. Вся армейская броня на колесах – это здесь:
Некоторые заводы (например в Туле) делают на базе уже изготовленных шасси специализированные машины типа РХМ-6 для войск РХБЗ или КШМ, но это уже вторичное производство.В самом начале статьи было сказано про семь предприятий. Действительно, все так: семь предприятий выпускают, судьба восьмого неясна и туманна, потому что ПАО «Мотовилихинские заводы» с 2017 года находится в состоянии процедуры банкротства и в лучшем случае им будет уготована судьба Волгоградского завода, то есть разрушат не все. Но сегодня, помимо прочего вооружения, по нашей теме в Перми пока еще выпускают:
Кроме того, в стенах «Мотовилихи» (и только там) производят машины 1В13, 1В14, 1В15 и 1В16, которые входят в состав комплекса средств автоматизации управления огнём самоходной артиллерии 1В12 «Машина-С».Откровенно печально в плане танков. Один завод на всю армию – это мизер. В военное время – тем более. Соглашусь с цифрой в 400–500 новых танков в год (это если не будет засад с комплектующими от смежников), но этого откровенно мало для компенсации потерь. Эксперименты с музейным экспонатами Т-62 и Т-54 до добра не доведут, но тот, кто устраивает пляски вокруг этих танков, рассказывая, что Т-62 сегодня круче «Абрамса», тот, понятное дело, никогда не сядет за его рычаги и не сгорит в этом «суперсовременном» танке. К сожалению.С танками у нас реально не очень. УВЗ – монстр, но даже такой огромный завод не сможет решить все проблемы дня сегодняшнего. Потому здесь рисуется вопрос о подключении по полной программе в качестве дублирующего предприятия «ОмскТрансМаша», где пока еще умеют и строить танки, и модернизировать.Т-80 – это не Т-90, но и не Т-62. Надо понимать.
В итоге что мы имеем?
Если все-таки остановить банкротство и распыление «Мотовилихи», которая будет продолжать снабжать армию минометами, да к тому же самоходными, если подключить Омск к постройке новых танков…Знаете, чем-то на бывшие чемпионаты по футболу похоже. Там тоже так было, если сборная России сыграет вничью с чехами, а португальцы проиграют итальянцам с разницей в два мяча, а болгары обыграют англичан, то наши точно в финале.Вот только что-то подсказывает, что в нашем случае будет так, как обычно было с нашей сборной – то есть будет «слито» все, что только можно. УВЗ захлебнется и не вытянет, потому что реально объем работ фантастический, а «Мотовилиху» очень уж целенаправленно Ростех пытается распродать. В общем – братья Березуцкие, играющие в быстрый футбол.Но все-таки есть на что опереться. И если бы не катастрофа с ремонтными заводами, которых тоже не хватает (на более 1 000 требующих ремонта МТ-ЛБ есть возможности отремонтировать не больше 300), можно было бы слушать Медведева спокойно. И даже верить тому, что он говорит, хотя снежными зарядами от его речей несет не хуже, чем от слов Пескова.Рубикон, то есть сентябрь 2022 года, уже перейден. До того момента можно было не задумываться так о том, что нам потребуется много танков и БМП. Теперь уже понятно, что не просто потребуются, а в огромных количествах. Некоторые вопросы по «затыканию дыр» решить можно. Некоторые потребуют кардинальных мер. Вопрос, что решат предпринять наши власти для того, чтобы сказки про «сотни новых Т-90 и Т-73Б3» стали былью.Такие войны выигрывают заводы и рабочие руки. Доказано, кстати, Второй мировой войной.
Самый гениальный военачальник ничего не сможет сделать, если у него танков нет, а у противника их достаточно, хотя танков достаточно просто не бывает.