
Украина желает получить от западных партнеров не только оборонительное оружие, но и наступательное, заявил украинский министр обороны Резников. Киев нуждается в такой помощи в связи с "реальной угрозой полномасштабного наступления России", сказал он после встречи с министром обороны Дании Трине Брамсеном.
"Если они будут понимать, что цена этого наступления, агрессии для них будет непомерной, они на него не отважатся", - добавил министр обороны.
Заявления о грядущей агрессии России против Украины в частности и об агрессивной позиции, занимаемой ею вообще, уже давно стали частью обязательной программы как в украинском, так и в западном политическом дискурсе.
Не станем оценивать конкретно это утверждение, но заметим, что вести разговор о чьих-то намерениях – занятие философское.
Но есть в этом вопросе и более точные величины: конкретные действия, предпринимаемые той или иной стороной, изучив которые, можно прийти к более или менее обоснованному утверждению о чьей-то агрессивности.
В этом плане Украина, мягко говоря, сама не демонстрирует пацифизма. Мы много слышим об угрозе в её адрес с нашей стороны, но кто кому в действительности угрожает?
Известно, что Украина активно добивается членства в НАТО. Также известно, что принимать её в свои ряды НАТО не спешит.
Дело не только в действующем вооружённом конфликте на её восточном рубеже, но и в целом спектре норм и стандартов, которым не соответствует её законодательство, не говоря уже о мелочах вроде незнания украинскими военными английского языка, чего НАТОвцы категорически требуют.
Но куда менее известным является то, что, несмотря на своё нахождения вне альянса, Украина самым активным образом участвует в его агрессивных военных программах, мишенью которых является РФ.
И под это дело она даже активно меняет своё законодательство. К примеру, недавно стало известно о принятии закона о допуске на территорию Украины иностранных войск.
Напрашивается вопрос: зачем?
Ответ прост: на территории Украины каждый год проводится целая серия учений НАТО. Не надо специально уточнять, что именно отрабатывается в процессе их ведения. Более того, в наступающем 2022 году их количество даже увеличится – с восьми до девяти.
Целых девять полномасштабных НАТОвских учений на территории одной страны в течение одного года! Неплохо, верно?
Давайте перечислим эти учения, а выводы вы сделаете сами.
1. "Sea Breeze - 2022" (НАТО, Украина, иные страны). Многонациональные учения, организованные Украиной и США. Проводятся регулярно с 1997 года в акватории Черного моря в летний период. Организовываются для стран черноморского региона, кроме России.
Цель: отработка совместных действий на море и суше. В этом году общая запланированная численность войск на данных учениях - до 7500 военных (в полтора раза больше, чем в 2021-м). Кроме того: до 85 кораблей и до 70 самолетов и вертолетов.
2. "Rapid Trident - 2022" (НАТО, Украина). Проводятся регулярно с 2006 года в рамках программы "Партнерство ради мира". Место проведения: Яворовский полигон во Львовской области. В 2022 году они планируются самыми масштабными за всё время. Запланированная численность войск: 8500 военных (в 2021-м было менее шести тысяч). Каждая сторона привлечет до 20 самолетов и вертолетов, а так же до 10 кораблей. Срок проведения: весна-осень.
3. "Объединенные Усилия - 2022" (НАТО, Украина, страны и участники программы "Партнерство ради мира"). Совместные учения ВСУ, Нацгвардии, Нацполиции, СБУ и Госпогранслужбы. В этот раз официальная задача: отработка действий на белорусском направлении. Запланированная численность войск: 12500 военных. Кроме того: до 70 кораблей, до 90 самолетов и вертолетов (половина – силы НАТО).
4. " Silver Saber - 2022" (Украина, Польша). Манёвры, в ходе которых представители НАТО оценивают украинские силы спецопераций. По итогам украинцев привлекают к боевому дежурству в составе Сил реагирования НАТО. Учения проходят в три этапа с февраля по декабрь. Запланированная численность войск: до 5000 военных (половина – НАТО). Кроме того: до 16 самолетов и вертолетов, до 10 кораблей (половина – НАТО). Учения в рамках программы "Партнерство ради мира".
5. " Riverine - 2022" (Украина, Румыния). Приграничные учения на Дунае. Цель: отработать совместные задачи с привлечением военно-морских сил, морской охраны и пограничников. Официальная причина: борьба с терроризмом, нелегальной миграцией. Неофициальная: Приднестровье. Запланированная численность войск: до 400 военных, до 20 кораблей и до 10 самолетов и вертолетов (половина – НАТО). Срок проведения: весна-осень.
6. "Cossack Mace - 2022" (Украина, Великобритания). Цель: отработка совместные действий украинских и британских военных. Предыдущие учения так же близ Приднестровья.
Запланированная численность войск: до 5500 военных (в 2,5 раза больше, чем в 2021-м), до 30 самолетов и вертолетов, до 11 кораблей (треть – НАТО). Учения в рамках программы "Партнерство ради мира".
7. «Maple Arch» - 2022 (Канада, Украина, Литва, Польша, страны НАТО). Командно-штабные учения. Цель: повышение совместимости вооруженных сил Украины и НАТО. Организатор учений - Канада. Запланированная численность войск: до 3700 военных, до 22 самолетов и вертолетов (две трети – НАТО).
8. " Blonde Avalanche - 2022" (Украина, Румыния, Венгрия, Словакия). Место проведения: Закарпатская и Львовская области. Запланированная численность войск: до 1300 военных и до 13 самолетов и вертолетов (две трети – НАТО).
9. "Viking - 2022" (Швеция, Украина, страны НАТО). Компьютерные командно-штабные учения под руководством вооруженных сил Швеции, с участием скандинавских стран. Украина участвует в них более 15 лет. Цель: отработка взаимосовместимость между частями и подразделениями стран-членов и партнеров НАТО. Запланированная численность войск: до 500 военных (половина – НАТО).
Оцените сами, насколько актуально для России сейчас общение на языке «красных линий». Заметим, что в большей части подобных учений Украина начала участвовать ещё до второго Майдана (а в кое каких и до первого), отпадения Крыма и начала войны на Донбассе. Пожалуй, добавить нечего.
Павел Кухмиров
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно