Диванные политологи и говорящие головы в телеэкранах выдвигают различные конспирологические теории и сходятся во мнении, что за всем стоят большие деньги и желание определенных кругов дестабилизировать обстановку в стране и повторить украинский сценарий.
В любой стране имеется протестная прослойка населения, готовая к акциям протеста, получающая за это деньги, а также молодые люди, легкие на подъем, готовые по первому зову где-нибудь что-нибудь «замутить» — «чисто по приколу».
Основная масса населения — обыватели, которые не лезут в политику, решают свои насущные проблемы и в неспокойное время занимают выжидательную позицию, чтобы затем примкнуть к победителю. Обыватель нетороплив, любопытен, спокоен, по-житейски мудр и живет по принципу «абы всё было добре».
И вот главной особенностью протестов в Беларуси явилось то, что этот обыватель массово и по всей стране вышел на улицу, примкнув к оппозиции. Не за деньги (как раз свои деньги при этом теряя), а из-за чего-то другого. При этом не за каким-то лидером, а сам по себе.
Почему так произошло? Что послужило причиной?
Не претендуя на научность, давайте посмотрим на развитие ситуации глазами обычного белоруса, живущего в круговерти: дом — работа — дача (дом в деревне).
В 8.00 девятого августа открылись избирательные участки по всей стране и начался завершающий этап выборов президента. Т. к. подтасовка результатов выборов в Беларуси властью даже особо не скрывается, оппозицией была создана онлайн-платформа «Голос», где можно было зарегистрироваться (зарегистрировалось около 2 млн. чел.). Неравнодушные граждане могли отправить на нее свой сфотографированный бюллетень. Люди, поняв, что их голос может быть услышан, массово пошли на выборы. Такой явки избирателей, несмотря на лето, не было со времен обретения независимости.
Ответный шаг власти — отключение Интернета прямо в день выборов, которое продлилось три дня.
Во время выборов власть еще сдерживалась, было арестовано всего несколько аккредитованных наблюдателей (слишком активных). В 20.00 девятого августа выборы завершились. Люди в основном разошлись, около части участков группы людей ждали объявления результатов выборов участковыми комиссиями, около школ (в них располагались избирательные участки, школы находились в центре микрорайонов) прогуливались семьи, молодежь. Был теплый летний вечер.
И вот тут начались первые аресты. К школам подъезжали автозаки с ОМОНом и хватали всех подряд. Развозили по СИЗО и отделениям милиции. Т.е. еще не было демонстраций, камней в ОМОН, а по городам Беларуси начались облавы.
Далее — три ночи столкновения с ОМОНом и милицией активистов оппозиции. При этом силовики действовали с крайней жестокостью. Только в военный госпиталь Минска привезли более 60 человек с огнестрельными ранениями. Мужчину в центре Минска хладнокровно застрелили, в г. Гомеле юношу забили до смерти, в г. Волковыске убили 29-летнего парня, не подписавшего протокол избирательной комиссии. Это только те, о которых достоверно известно. Судьба многих людей неизвестна до сих пор. Хватали всех подряд, тысячами: выходящих из магазинов, возвращавшихся с работы. ОМОН остановил троллейбус, разбив стекла (водитель отказался открыть двери), избили водителя, а пассажиров — в автозак. На одного задержанного активиста приходится 20-30 обывателей. СИЗО переполнены, везде избиения и издевательства. Всё это есть в Интернете.
А у всех, родственники, друзья, знакомые. И вот тут обыватель испугался и дрогнул. Все поняли, что ТАКОЕ может случиться с каждым. И вышли на улицу, и забастовали предприятия. И сотни тысяч на митингах и демонстрациях оппозиции по всей стране.
То, что всё это время не удавалось оппозиции, сделала власть. Власть сумела всколыхнуть обывателя, вывести его на улицу против себя самой. Хотела запугать, а получилось наоборот.
И вишенка на тортик: власть Беларуси 18 августа 2020 награждает медалями 300 сотрудников МВД «за образцовое выполнение служебных обязанностей».