«Союз сейчас движется в направлении такого поэтапного запрета, который позволит дать время Германии и другим странам для того, чтобы договориться с альтернативными поставщиками», — пишет газета.
Ранее на этой неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Совет ЕС продолжит дебаты о санкциях ЕС против РФ, в том числе речь пойдёт о нефти и газе, но пока конкретного решения не принято.
Тема дальнейших санкций и особенно эмбарго на российские энергоносители вызывает в Европе крайне напряжённые дискуссии. По этому поводу сомнения высказывают даже самые горячие инициаторы продолжения санкционной агрессии (такие, как тот же Жозеп Боррель). Оно и понятно — такое вполне может привести едва ли ни к остановке экономики Европы. Впрочем, не только её. Опасения со стороны экономических экспертов на Западе звучат всё чаще.
Причём, в последнее время их буквально прорвало. Едва только Deutsche Bank первым предсказал наступление новой «Великой Рецессии» в США и Евросоюзе не позднее 2023 года, и сразу же крупные американские финансовые структуры начали в унисон выдавать аналогичное мнение. Причём, сценарии они выдают в буквальном смысле апокалиптические.
К примеру, Bank of America высказал мнение, что инфляционный шок для США только усилится: взлёт цен даже не собирается замедляться, топливный же кризис не сможет быть разрешён полумерами Байдена. А на очереди для экономики дальше будет шок из-за поспешного повышения ключевой ставки ФРС с целью хоть какой-то стабилизации инфляции.
Всё это в комплексе выльется в шоковую рецессию. С одной стороны, лютующая инфляция продолжит наносить удары по доходам населения и обесценивать долларовые накопления. А с другой стороны, ужесточение монетарной политики повлечёт то, что подсевшая как на наркотик на дешёвые кредиты экономика просто посыплется.
В первую очередь под удар попадут самые закредитованные сегменты, такие как ипотечный рынок (где уже наблюдается резкое падение темпов развития) и IT-сегмент. Мало того, под тем же ударом окажутся «либеральные» мегаполисы и целые штаты. Некоторые из которых уже находятся в преддефолтном состоянии. Например, Иллинойс или Нью-Джерси.
Одновременно ещё один крупный банк, JPMorgan, прямо призывает готовиться к острым шоковым явлениям на глобальном продовольственном рынке. Это будет вызвано санкционным противостоянием с Россией, которое привело к срыву поставок удобрений по всему миру.
Уже сейчас фиксируется нарастающая продуктовая инфляция: по сведениям ООН, только за минувший март цены взлетели почти на 13 процентов. И это далеко не финал: после провала посевного сезона в западных странах из-за нехватки удобрений из России и провала посевной на Украине из-за боевых действий (а, отчасти, и прямо организованного властями данного государственного образования) ситуация и вовсе может стать катастрофической.
Но особое беспокойство на Уолл-Стрит вызывает нарастающая опасность нового биржевого шока, который по размаху, вполне вероятно, будет сопоставим с «ковидным» шоком марта 2020 года. Страхи перед инфляцией, а также одновременно перед закручиванием гаек ФРС уже сейчас приводят к оттоку капитала с фондовых рынков. Вероятный биржевой крах может стать последней каплей для и так на ладан дышащей байденомики.
Все ли это понимают? Вероятно, да. И сейчас вопрос стоит о том, кто сломается первым. У нашей страны есть все шансы устоять. Если, конечно, принимающие решения этого захотят.
В этом и состоит главный вопрос.