Миша Два Процента - это прозвище железно прилепилось к нему в бытность его работы в Министерстве финансов, коммерческих структурах и банках.
Брал с заинтересованной стороны, когда работал с коммерческими и государственными долгами всего-навсего два процента от общей суммы. А прошло через его руки огромное количество документов, суммы в которых фигурируют до миллиарда долларов. так что Михаил Касьянов человек весьма состоятельный.
Но в своей книге о Путине он это категорически отвергает, мол этот фейк запустил олигарх В. Гусинский. За то, что он не списал государственный кредит в 150 миллионов долларов, который Гусинский получил для создания телевизионного канала "НТВ-Плюс". За это Гусинский дал отмашку, чтобы в газете "Сегодня", которая принадлежала магнату, появилась статья, где рассказывается, что новый министр финансов берёт откаты.
Можно в это верить, а можно и не верить, но вот как об этом рассказывает Олег Лурье:
" В Германии имеется такая структура, как государственная страховая компания «Гермес». Она занимается тем, что страхует риски немецких банков и компаний, вкладывающих деньги в контракты с различными странами. Например, с Россией.
В России в 1995 — 1996 годах многие компании мечтали получить кредитную линию из Германии на поставку чего-либо в Россию. Да так, чтобы застрахован кредит был в «Гермесе». То есть можно умыкнуть деньги или товар, а за все заплатит «Гермес».
Немцы — они богатые. Проблема была только в том, что «Гермес» страховал только те кредиты и контракты, которые были заверены Министерством финансов России. А оформлял в Минфине эти документы, как вы уже догадались, Миша Два Процента. Касьянов получал за каждое визирование в Минфине документов для «Гермеса» от 10 до 15 процентов от суммы контракта. Причем деньги аккумулировались в большинстве случаев у нас в США.
Представьте себе масштаб сумм, если «Гермес» страховал риски немцев на многие сотни миллионов долларов. Вот и считайте проценты. Зимой 96-го Касьянов вез контракты с западными фирмами, которые необходимо было визировать в Минфине для «Гермеса». Таможенников вполне мог удивить тот факт, что сотрудник Министерства финансов везет из командировки документы немецких и российских компаний и банков, которые никакого прямого отношения к его министерству не имеют."
Так что не доверять такому журналисту нет оснований. Понятно, что "зарабатывал" Михаил Михайлович неплохо так, и как только он вылетел из власти, то сразу перешел в оппозицию. Стал критиковать действия правительства, критически относиться к бывшим коллегам.
И даже выступая в Европейском парламенте поддержал Запад за введение санкций против государственных деятелей и чиновников в России. Крым он, естественно, считает украинским и действия украинцев на Донбассе верными. Словом человек полностью перевернулся, переобулся.
Народной любви не заслужил - то тортом получит в лицо, то зеленкой его обрызгают, но Михал Михалыч упорно гнет свою линию.По-видимому, очень уж хочется вернуться во власть.
Вот и летает в Америку, чтобы получить очередные инструкции по дальнейшим действиям от госдепа, то в Прибалтику на встречу себе же подобным излить яду.
Очень хорошо и правильно сказал о нем Сергей Кургинян: "Когда человек доносит на журналистов в Вашингон, просто доносит, пишет подмётные листы - плюньте ему в лицо и не пожимайте руки". Всё верно, даже добавить нечего.
Всю сущность Михаила Касьянова продемонстрировала история с дачей, которая в советское время принадлежала идеологу Суслову. Касьянов быстро прибрал её к рукам, выкупил её, но депутат А.Хинштейн направил запрос в прокуратуру по поводу незаконной сделки. И началась целая эпопея по возврату объекта "Сосоновка-1" в государственную собственность. После многих и долгих манипуляций с переходом дачи в разные компании все-таки в конце концов удалось отобрать "Сосновку-1" у шустрого Миши два процента. По-видимому и по этому поводу затаил злобу на всех и вся.
В данный момент проживает в Москве. Наверняка и дальше будет потихоньку гадить своей стране. Для многих людей он "национал-предатель" и "агент госдепа", но это уже "сбитый летчик".
Хотя как сказать...
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно