Главная » 2020 » Февраль » 1
09:08

Кто вступил в борьбу за Арктику и какие шансы у России

Кто вступил в борьбу за Арктику и какие шансы у России

Таяние арктических ледников, которое стало результатом глобальных климатических изменений, способствует нарастанию борьбы вокруг северных территорий. За возможность владеть и/или пользоваться Арктикой в схватку вступили 8 стран, но на свою долю «пирога» претендуют еще государства-наблюдатели. Давайте разбираться в ситуации.

 

Начну с описания, какие преимущества дают арктические территории. Во-первых, это 13% мировых запасов нефти (90 млрд. баррелей), 30% месторождений газа (19 трлн.м3 газа и 44 млрд. баррелей конденсата), а также уран, редкоземельные минералы, золото, алмазы и очень много рыбы.

 

Во-вторых, это Северный морской путь, пролегающий вдоль российских берегов и сокращающий расстояние между Азией и Европой на 40%. Однако пока он свободен ото льда только 3 месяца, но к 2040 году по прогнозам климатологов Северный Ледовитый океан будет доступен все лето, а к концу века – круглый год.

 

В-третьих, это военное преимущество. Северный полюс является кратчайшим путем к берегам противника. Раньше СССР имел в приарктических широтах множество военных баз и аэродромов, которые со временем запустели. А в условиях сегодняшнего противостояния эти объекты очень не помешают.


Теперь о том, как заявить свои права на арктические территории. С XIX века сохранились традиции на ничейных землях водружать свой флаг, закрепляя за собой ресурсы (если, конечно, страна сможет их защитить). В 2007г. 2 российских подводных аппарата установили наш флаг на самой северной точке Земли. Но это не сработало.

 

Согласно международным правовым актам, страна в полном праве использовать ресурсы на расстоянии 200 миль от берега, а также считать своим шельф океана, если он является продолжением ее платформы на континенте. Так вот, Россия может доказать, что хребет Ломоносова продолжает Сибирскую платформу, и 1,2 млн.км2 шельфа по праву наши.

 

Но с этим не согласна Канада, считающая этот хребет продолжением своей территорией, а также Норвегия, которая честь шельфа уже юридически за собой закрепила. Штаты тоже претендуют на шельф около Аляски, но у них с Арктикой граничит слишком маленькая территория, поэтому они настаивают на коллективном использовании ресурсов.


Кроме вышеприведенных стран свою часть шельфа хотят получить и еще 4 участницы арктического совета - Финляндия, Исландия, Швеция и Дания. Большую активность в Арктике проявляет и Китай, который вместе с Индией, Великобританией и другими государствами относится к наблюдателям. И все они, кроме России, естественно, настаивают на международном контроле над Северным морским путем.

 

Подведу итог. Владеть арктическими территориями сегодня – это иметь стратегическое превосходство в экономической и военной сфере. Поэтому не зря Россия инвестирует туда средства (10% от всего объема), восстанавливает там базы, возвращает военных и размещает С-400. Нам есть что защищать.

Источник



Просмотров: 411 | Добавил: Dashout | Кто вступил в борьбу за Арктику и какие шансы у России | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Короче - опять все против нас... а мы опять что-то мусолим про какие-то международные правовые акты... кто на них когда смотрел?
avatar

1
2
Больше всего понравился третий пункт, где говорится, что расстояние до противника сократится. Нашим Калибрам удобно будет лететь в сторону Америки.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх