Начать, пожалуй, стоит с того, что демонизировать Временное правительство не стоит – люди, не имеющие практического опыта, оказались в условиях войны и крушения государственности, обострённой внутриполитической борьбой, и не справились с управлением. Да и не могли, наверное. Кратко о главах, их было две:1. Князь Львов Георгий Евгеньевич. Рюрикович по происхождению, при этом семья небогатая. Юрист по образованию, земец, глава Земгора, он был хорошим человеком лично, но вести государство попросту не дотягивал. Не было у него опыта. Земства и Московская дума не тот уровень, и сильно урезанные полномочия, а Земгор – рассадник коррупции, с которой Львов справиться не мог. Законно же совещательная дума не то место, где можно было понять, как работает государство. 2. Керенский Александр Федорович. Юрист, социалист и просто оратор. Талантливый оратор и хороший юрист, но никакой управленец. Что он и подтвердил. Остальные министры двух составов были под стать руководителям – талантливые несомненно люди, но частью идеалисты, частью земцы, и практически все не имели опыта работы чиновниками. А на улицах толпы, опьяневшие от свободы, а в регионах сепаратисты, а на фронте война. И плюс, страной пытался рулить ещё и Совет. Совет не большевиков, таким он станет сильно позже, а социалистов вообще. Во временном исполкоме Совета большевиков не было, в постоянном исполкоме – 2 из 15 депутатов. И оба органа где-то переплетались (Керенский с Совета попал в главы Правительства), а где-то жёстко бодались. Всё это порождало двоевластие в воюющей стране, жёстко дезориентированной падением монархии, на которую её единство и было завязано. В итоге же решения были часто популистскими, часто вынужденными, для обретения внутренней легитимности. Их можно разбить на блоки.
Демонтаж силовых структур
В воюющей стране в условиях внутренней Смуты любая власть могла опираться только на силовиков. Это аксиома. Но как раз новая власть силовые структуры и сокрушила. И начала с полиции, Департамент которой просто упразднили, чинов, которые пережили Февраль, разогнали. Была организована Народная милиция, в пику ей Совет создал милицию рабочую. Обе структуры ни опыта, ни навыков не имели, а новый министр МВД Керенский презирал бывших. На всё это наложилась амнистия, освободившая тюрьмы от постояльцев, включая уголовников, прозванных птенцами Керенского. Система правопорядка рухнула полностью. Сразу же настала очередь и Корпуса жандармов, и охранного отделения, аналога нынешнего ФСБ, его ликвидировали целиком. Страна осталась без щита от разведок внешних и террора внутреннего. Ликвидирован институт губернаторов, власть на местах перешла Земствам. Полыхнул сепаратизм окраин. Можно констатировать – МВД было разгромлено, страна лишилась порядка и органов по поддержанию единства.Параллельно уничтожили и армию приказом номер один Совета, подтверждённым Правительством:
«В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чём не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.»
Дальше последовала Декларация прав солдата, и дисциплина посыпалась. Нет, правильных слов в этих документах хватало:
«Никто из военнослужащих не может быть подвергнут наказанию или взысканию без суда. Но в боевой обстановке начальник имеет право, под своей личной ответственностью, принимать все меры, до применения вооруженной силы включительно, против неисполняющих его приказания подчиненных.»
Но питерские идеалисты не понимали – армия так не работает. Особенно на войне. Дисциплина либо есть, либо её вообще нет. Отменить наполовину не выйдет. Подведя же итог – органы правопорядка ликвидированы, армия начала быстро разлагаться. Снизу от Революции требовали земли и восьмичасового рабочего дня, война требовала максимальной мобилизации промышленности. Сделано было ничего. Точнее, пытались, но получалось только хуже:
Демонтаж экономики
«Между тем ситуация с хлебом в стране планомерно катилась в пропасть. Разрушение старых продовольственных органов, хаос в создании новых, недовольство крестьян хлебной монополией отнюдь не способствовали её улучшению. Растущие трудности с заготовкой зерна требовали исключительных мер. 20 августа 1917 года министр продовольствия распорядился всеми средствами – вплоть до применения оружия – взять в деревне хлеб.»
Уже к августу, до всяких большевиков, хлеб было велено отбирать. Силой. Не получалось, крестьянская армия с оружием уже дезертировала по домам и отдавать урожай по «твёрдым ценам» в стране галопирующей инфляции не хотела. Да и сил принудить не было. Страну накрыла инфляция:
«На 1 октября 1917 г. количество денег в обращении увеличилось по сравнению с предвоенным временем с 1,6 до 22,4 млрд руб. Теперь рубль стоил всего 6 довоенных копеек. Бумажные купюры стали выпускать даже без номеров. Цены к этому времени поднялись на хлеб в 16 раз, на картофель — в 20, на сахарный песок — в 27 раз.»
И некий прообраз пирамид 90-х:
«Только в течение сентября 1917 г. было организовано более 300 компаний с общим капиталом 800 млн руб. Большая роль в этом принадлежала акционерным банкам. Новым явлением в русской экономике было сосредоточение в руках акционерных банков не только пакетов акций крупных промышленных объектов, но и акций других банков.»
Начался коллапс промышленности, которая на 80 % работала на оборону. Бороться с этим пытались методами аппаратными – был создан Экономический совет, но заботы он принял только в виде Положения о самом себе. Да и при отсутствии силовых структур реализовать что-либо было нереально. В национальной политике были отменены наместничества, все национальные ограничения и взят курс на широкую федерализацию. На примере Украины это выглядело так:
Демонтаж территориальный
«Полномочия Генерального секретариата распространяются на губернии Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую, за исключением Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов. Они могут быть распространяемы и на другие губернии или части их, в случаях, если образованные в сих губерниях, на основании постановления Временного правительства, земские учреждения выскажутся за желательность такого распространения.»
А в реальности УНР и Центральная Рада формировали уже свои вооружённые силы и финансовую систему. Медленно, но верно. Такая вот автономия с отдельной армией и политикой. И не только ведь Украина, такую же «автономию» хотели казаки и горцы:
«Гарантируя своим членам полную независимость их внутренней жизни, Союз обязуется содействовать им всеми союзными средствами в подготовке их внутреннего устройства как самостоятельных штатов будущей Российской Демократической Федеративной Республики. Вместе с тем Юго-Восточный Союз имеет в виду оказание всемерной поддержки всем остальным народам и областям, стремящимся к устройству Российской Республики на федеративных началах.»
Сибиряки:
«Положение об областном устройстве Сибири», принятое съездом, должно было составить основу конституции автономной Сибирской республики. В условиях демократического развития края произошло единение большинства его политических сил. «Положение об областном устройстве Сибири» с оговорками, но все же было поддержано большинством сибирских либералов, социалистов и представителей народностей Сибири. Объединив на своей платформе сибирскую общественность, областники приступили к практической работе по созданию сибирской государственности. Следовательно, уже в октябре 1917 г. начался процесс перерождения сибирского культурного сепаратизма в сепаратизм политический.»
Туркестанцы и прочие. Страна рассыпалась. И когда ругают Ленина за Украину, стоило бы его похвалить за Сибирь, Урал, Дальний Восток... Страна рушилась. На глазах.Намеренно внутриполитические склоки опустил в конец и даю по минимуму. Все эти разборки вверху – не более чем иллюстрация того, что происходило в стране. Кратко:1. Первый состав Временного слетел уже 1 мая, в Правительство зашли социалисты. 2. 24 июля создано Второе коалиционное правительство уже с преобладанием социалистов.3. 25 сентября – Третье коалиционное, под Керенского, который постепенно становился диктатором.Все эти перемены сопровождались кризисами и массовыми беспорядками и шли на фоне вышеизложенного. Страна умирала. Выходом была только диктатура. Она могла быть военная, радикально-социалистическая и всё. Попытка диктатуры Керенского выглядела смешно – ни нужного авторитета, ни нужных качеств личности он не имел. Победили социалисты-радикалы, которые и вытаскивали страну из глубочайшей ямы. А как вытаскивали, вопрос другой. Да, плохо, да, кроваво, но вытащили. И до независимой Сибири и Казачьей Федерации не допустили. Жизнь она выбор между плохим и плохим, вопрос – что хуже. Почему так вышло? А не было единства у господ революционеров. И программы преобразований не было. Всё откладывалось на потом, до Учредительного собрания. У которого после выборов тоже единства не оказалось. А в итоге – Смута. Причём Гражданская война – это её последствия. Началась она в феврале 1917 года.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!