Главная » 2019 » Март » 16
05:09

Куда исчезло азовское золото?

Куда исчезло азовское золото?

В нашей стране спрятано и до сих пор не найдено огромное количество известных кладов. Клад Степана Разина, золото Наполеона, золото Колчака, золото партии. Но мало кто знает, об одном из самых больших кладов в истории России - золоте азовской казны.

29 июля 1696 года русские войска взяли крепость Азов. Владычеству Турции в Приазовье пришел конец. На Азовском море появился русский форпост и военный флот.

Омрачало победу одно. Исчезло турецкое золото, которое перед штурмом было в городе.Огромная богатейшая казна просто испарилась, растаяла в пороховом дыму! По слухам, это была золотая ладья, доверху набитая бочками и сундуками с золотом и драгоценными камнями. Все это добро было приготовлено для отправки в Стамбул, но на море стоял уже русский флот, а со стороны суши все надежно перекрывали казачьи разъезды и военные пикеты. Протащить такой объем ценностей было просто нереально. Новый комендант крепости Петр Андреевич Львов Долго и безуспешно искали сокровища. Но они как сквозь землю повалились! С тех пор тайна пропавшего азовского клада будоражит умы историков и кладоискателей.

Большинство солидных ученых придерживаются гипотезы, выдвинутой действительным членом британского исторического общества Петром Поталыко. Он, всесторонне изучив проблему, высказал мысль, что клад никогда не покидал пределы Азова. Турки специалисты по таким делам! Просто очень надежно замуровали его в крепости!

Другой специалист по русской военной истории, адмирал в отставке Николай Сергеев, в своих статьях, посвященных Азовской компании Петра, неоднократно писал, что клад, скорее всего, был прибран к рукам казаками или офицерами русских войск. Против этой версии говорит то, что дисциплина в армии была надлежащая. Да и куда можно было незаметно деть такое количество сокровищ?

Хорошо известный в узких кругах библиофил, библиограф и коллекционер старинных книг Александр Прокопенко считает, что клад все-таки вывезли из крепости и спрятали в долине реки Самбек. Но эта версия ничем не подтверждена, в отличии от гипотезы крупного востоковеда, большого специалиста по русско-турецким отношения, профессора Игоря Раисовича Рамазанова.

Находясь на раскопках в Бешкеке, он в одной из старинных книг обнаружил письмо участника азовский событий янычара Исмаила-паши. В нем он пишет, что за день до штурма, вместе с другими янычарами вывез все золото на лодках и спрятал в подземельях мыса Таганий рог. Надеясь потом вернуться. Но здесь удача от него отвернулась. Отряд нарвался на казачью сотню. В бою все его товарищи были перебиты, а сам он попал в плен и был отправлен на Урал. Откуда перебрался на Восток. Там, скорее всего и умер.

В 1698 году на мысу император Петр Первый основал город Таганрог. Первым делом он приказал засыпать все входы в катакомбы, чтобы предотвратить проникновение в крепость врагов. Сокровища оказались наглухо запечатаны. Все янычары были мертвы, и где искать золото на изрытом подземными ходами как швейцарский сыр полуострове, было непонятно.


подземелья Таганрога. фото из открытых источников

Дело в том, что на мысе всегда кто-то жил. Греки построили на нем город Кремны, генуэзцы основали крепость Порто-Пизано, и еще многие народы, использовали его удобно местонахождение для торговли с богатым Югом. Все хотели обезопасить себя от врагов и надежно сохранить богатства. Вот и рыли подвалы, склады и подземные ходы. Турки знали о подземельях и, скорее всего, заранее подготовили место для того, чтобы надежно спрятать сокровища.

Жители города говорят, что глухие слухи о спрятанных, где-то под ногами сокровищах ходили всегда. И искать их пытались многие. Контрабандист Вальяно, городской голова Алфераки. Во время война в городе появилась зондеркоманда СС и представители института «Аненербе», которые что-то искали под землей с помощью рамочной локации.

После войны власть, чтобы не тревожить пытливые умы советских граждан, все подозрительные полости просто заливала бетоном. Она в азовский вклад не верила.

Как говорят опытные археологи и кладоискатели, клады сами выбирают, кому открыться. Подземелья города Таганрога еще никем не изучены и не систематизированы и ждут своих исследователей. И, может быть однажды, в одном из старых подземных ходов в ярком свете фонаря они увидят блеск золотой ладьи азовского клада.


Источник



Просмотров: 401 | Добавил: Dashout | Куда исчезло азовское золото? | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх