Главная » 2022 » Июнь » 15
03:30

Кумулятивные снаряды наших танков: броню не пробил - ствол повредил

Кумулятивные снаряды наших танков: броню не пробил - ствол повредил

Как известно, броня современных танков, будь то борта, корма и уж тем более лоб, способна выдержать попадание практически любых осколков при близком взрыве артиллерийских снарядов. Отсюда растут корни распространённого мнения, что в данном случае самыми уязвимыми элементами внешней конструкции машины являются прицелы и прочая оптика, которую вполне можно разбить «ошмётками» рвущихся рядом снарядов. Но сюда же можно причислить и ствол пушки. Эта внушающая доверие прочная стальная труба, выдерживающая огромное давление при выстрелах, тоже подвержена осколочным повреждениям, порой даже фатальным. В данном материале мы рассмотрим её стойкость на примере отечественных 125-мм и 115-мм танковых кумулятивных снарядов.

Последствия для пушки и выбор снарядов

Чем же опасны пробоины в пушечной «трубе»? С момента, когда выстрел раздельно-гильзового заряжания (или унитарный) загнан в казённик, а затвор закрыт, пушка становится полностью герметичной системой. После нажатия на спуск воспламеняется пороховой заряд, и продукты его горения – пороховые газы – постоянно расширяясь, выталкивают снаряд под огромным давлением, которое достигает 4 и более тонн на квадратный сантиметр. Вырываются наружу они только после того, как обтюрирующая часть снаряда покинет канал ствола. Что же случится, если появится хотя бы одна пробоина? В лучшем случае будет сильное падение давления газов и, как следствие, радикальное снижение начальной скорости снаряда. В худшем – ствол просто разорвёт сразу или после нескольких выстрелов.Получить осколок в боевой ситуации – дело нехитрое, тем более – когда вокруг рвутся мины и снаряды. Однако большая часть осколочного потока быстро теряет свою скорость и пробивную способность, поэтому наибольшую опасность представляют взрывы боеприпасов на броне танка, то есть в непосредственной близости от пушки. Какие же это боеприпасы? Вообще, всевозможные уставы и регламенты прямо указывают, что для поражения танка противника можно использовать все виды снарядов в имеющемся боекомплекте: осколочно-фугасные (ОФС), кумулятивные, подкалиберные, а также ракеты. Однако на практике дела зачастую складываются таким образом, что снарядами первой очереди являются подкалиберные «ломы», а второй – кумулятивные. На последних мы и остановимся, поскольку осколочными по тяжёлым боевым машинам стреляют довольно редко, а управляемые ракеты из-за тонкого корпуса не дают мощных убойных осколков. К тому же бронирование современных боевых машин во многих случаях позволяет выдержать попадание кумулятивного снаряда, поэтому его осколочный поток по сути является вторичным поражающим фактором.

Макет 125-мм кумулятивного снаряда БК14М. Источник: armiesnews.ru

Здесь стоит отметить, что отечественные кумулятивные снаряды подходят на роль «уничтожителя ствола» довольно хорошо. В отличие от западных кумулятивно-осколочных, корпус наших боеприпасов в момент взрыва дробится неравномерно, испуская массу крупных осколков. Их убойность на больших дистанциях невелика, а вот при близком разрыве они способны пробить стальной лист толщиной намного больше 10 мм. Потому для испытаний и были взяты оперённые БК14М калибра 125 мм, а в дополнение к ним – 115-мм БК4М, чтобы посмотреть на разницу их убойной мощи.В качестве испытательного стенда был установлен макет корпуса и башни танка. В башенной установке располагался имитатор гладкоствольного орудия. Ствол пушки был поделён на пять секторов, возле которых на расстояниях 0,4–1,3 метра (радиусы промаха) с помощью подрывной машинки детонировали подвешенные снаряды.

Испытания

Схема испытаний. 1 – ствол; 2 – кумулятивный снаряд; 3 – броневой корпус; R – радиус промаха. Источник: «Исследования поражаемости ствола танковой пушки близким взрывом кумулятивных снарядов» В.А. Гудиков, В.П. Коробочкин и др.

Уже первые опытные взрывы показали правильность догадок. Так, детонация 115-мм снаряда БК4М в сечениях 0-II на расстоянии 0,4 метра дала 13 кратеров средними размерами 25х15 мм с глубиной от 4 до 8 мм. При этом произошло сквозное пробитие стенок ствола размерами 25х35 мм. Разумеется, после таких повреждений о стрельбе из пушки уже не может быть и речи. Как ни странно, БК14М, имеющий больший калибр, показал результаты чуть скромнее. Кратеров он дал 16 штук в том же сечении, что и его визави, да и по средним размерам они превосходили 115-мм снаряд – 43х18 мм. Однако пробить насквозь ствол осколкам не удалось. Тем не менее оставшиеся после взрыва выпучины глубиной 1–2 мм привели пушку в негодность с невозможностью ведения огня из неё. Полный отчёт об испытаниях можно посмотреть в прикреплённой ниже таблице. Как можно заметить, повреждениям подвержена половина ствола – от дульного среза до середины. Исходя из этого наиболее опасные ситуации будут складываться при подрыве снаряда на лобовой броне корпуса танка, как одной из самых обстреливаемых зон машины в общевойсковом бою.

Источник: «Исследования поражаемости ствола танковой пушки близким взрывом кумулятивных снарядов» В.А. Гудиков, В.П. Коробочкин и др.

Из результатов испытаний становится ясно, что ствол танковой пушки может поражаться осколочным потоком при близком разрыве кумулятивного снаряда, от чего танк, как правило, выбывает из строя на длительный срок, поскольку пробоины в орудии невозможно заварить, а выпучины подровнять и отшлифовать. Требуется замена, которую не всегда получается осуществить в полевых условиях. Эксперимент также вполне ярко проиллюстрировал тот факт, что ствол пушки любого танка уязвим к поражающим элементам, образованным при подрыве осколочно-фугасных снарядов. ОФС имеют довольно толстые стенки. Для примера: у «фугасов» большого калибра они в среднем составляют около 12–17 % от калибра, тогда как у «кумулятивов» для артиллерийских орудий – едва ли достигают 10 %. Прибавив к этому массивный заряд взрывчатки, несложно догадаться, к каким последствиям может привести взрыв.Также стоит отметить, что защита для ствола танкового орудия уже давно перестала быть каким-то экзотическим требованием военных, которое можно отложить в долгий ящик. Ведь на месте осколков могут оказаться, например, снаряды автоматических пушек. Да, ствол крепче, чем тот же прицел, и вероятность попадания по нему будет не самой высокой и в том, и в другом случае, но она есть. При попытке защитить пушку можно столкнуться со множеством проблем, начиная от массы самой защиты, которая может негативным образом повлиять на стабилизаторы, заканчивая неспособностью работы в разных диапазонах температур, которая варьируется от –50 в арктических условиях до +300 и выше градусов по Цельсию при интенсивной стрельбе. Потому пойти простым путём и установить стальной «чехол» не выйдет. Но помочь может керамика. Широко известны как зарубежные, так и советские исследования по этой теме. Их смысл сводится к установке на ствол пластинок разных форм и размеров из корунда или карбида кремния толщиной в несколько миллиметров. При этом керамика, дополненная элементами в виде стеклопластика или подобных ему материалов, может заодно выполнять функцию теплоизоляционного кожуха для ствола. Как говорят экспериментаторы, подобный способ практически полностью исключает пробитие пушечной «трубы» осколками. В общем, повод задуматься есть, в том числе и нашим инженерам и военным.

Выводы



Источник

Просмотров: 319 | Добавил: Dmitrij | Кумулятивные снаряды наших танков: броню не пробил - ствол повредил | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Целая наука. Для меня сложновато разобраться во всех этих цифрах. А вот специалист без проблем поймёт.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх