Подразделения Сирийских Демократических сил в декабре освободили более 4000 заложников боевиков Исламского государства на востоке провинции Дейр-эз-Зор, говорится в репортаже новостного агентства Firat.
Согласно отчёту, в конце месяца курдские формирования провели успешные операции по спасению 1000 пленников в районе населённых пунктов Шафаа, Суса и Багуз на восточном берегу Евфрата.
«Наши бойцы предоставили коридор безопасности мирным жителям, которые удерживались террористами в качестве живого щита», — рассказал командующий спецоперацией.
Кроме того, 15 декабря в результате ещё одной крайне удачной атаки курды вызволили из заточения 3126 человек в городе Хаджин, который до недавнего времени был временной столицей ИГИЛ. Как мы сообщали ранее, что в итоге проведённого затем наступления СДС выбили джихадистов из Хаджина и установили контроль над этим городом.
Напомним, что ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о том, что боевики Исламского государства удерживают в провинции Дейр-эз-Зор до 7000 мирных жителей. Они также проводят казни гражданских лиц, подозреваемых в якобы сотрудничестве с законным правительством Сирии.
Несмотря на решение Соединённых Штатов вывести свои войска из Сирии, СДС продолжают наступление на анклав ИГ на восточном берегу Евфрата. На данный момент же известно о том, что курдско-арабский альянс освободил около половины этой территории.
Бои на востоке провинции Дейр-эз-Зор отличаются крайней ожесточённостью, ведь террористам некуда отступать. Крупномасштабные баталии между СДС и ИГИЛ приносят серьёзные потери для обеих сторон. Тем не менее, отмечается пусть и медленное, но уверенное продвижение курдских сил. Так, на прошлой неделе в сражениях к югу от Хаджина было уничтожено около 90 иностранных наёмников Исламского государства…
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно