Маленькая Япония во враждебном мире
Как известно, тема «общих островов» является ведущей в российско-японских отношениях последние лет семьдесят. И по понятным причинам никакого просвета там не наблюдается. Переговоры идут бесконечно. Но практически без какого-то результата. В России эта тема послужила основой для многочисленных шуток, пародий и даже «хайку» на южно-курильскую тему.
Обсуждая данную животрепещущую тематику, некоторые авторы весьма иронично замечают, что Курильские острова вместе с Сахалином и Хоккайдо элегантно образуют знак «V» то есть «victory» (победа). Как бы намекая, что остров Хоккайдо весьма неплохо смотрелся бы в составе Российской Федерации. Шутка такая, значит.
А если серьёзно, то надо констатировать, что в конце века XXвека развитие бывшей Японской империи вполне логичным образом зашло в полный тупик. По сути дела, не случайно за 100 лет до того японцы весьма и весьма активно пытались осваивать территории на континенте. С разным успехом.
А что им оставалось делать?
Япония – страна небольшая, густонаселённая и очень бедная ресурсами.
И их опережающую экспансию на континент вполне себе можно было предвидеть. Не было у них каких-то других вариантов. И японские гарнизоны, раскиданные от Маньчжурии до Тайваня, а также и по громадным просторам Тихого океана – это практически неизбежное следствие создания индустриальной державы.
Вторая мировая война и поражение от США и их союзников. Послевоенное экономическое чудо, окончательно сдохшее в конце 80-х. И три десятилетия стагнации на фоне экономического подъёма сначала Южной Кореи, а потом уже и большого Китая…
А есть ли у японского общества и японской экономики перспективы вообще?
У нас как-то малозамеченным остался крах японских электронных гигантов в нулевые годы. Потом случилась Фукусима. И энергетический кризис.
Надо учитывать ещё следующее неприятное для японцев обстоятельство: крайне враждебное внешнеполитическое окружение.
Для Китая Япония – враг, для Тайваня – тоже, без разницы. Корейцы Японию ненавидят от всей души. Сказать, что японцев обожают в ЮВА – покривить душой. Кругом враги. Ну и плюсом – американские военные базы и территориальные споры с Россией по поводу островов. Картина, откровенно говоря, нерадостная.
Это если смотреть из Токио.
Подъём Китайской Народной Республики создаёт, конечно, большие риски Тайваню. Но вот для китайцев там свои люди. А японцы для них совсем чужие. То есть самую главную угрозу китайская экспансия, как ни странно, создаёт как раз для страны Ямато. Никто не виноват. Так получилось.
Издавна как раз у китайцев самые серьёзные исторические счёты к Токио. Понятно, что ранее у Пекина просто-напросто не было шансов их предъявить. Теперь такой шанс появился.
Былые сильные стороны японской экономики (массовое промышленное производство и активный экспорт по всей планете) уже перестали быть таковыми. Иными словами, последние 30 лет стратегическая ситуация для японского государства постоянно ухудшается.
И выход в океан новопостроенных китайских авианосцев – это прежде всего угроза даже не для находящихся за океаном Штатов, а для расположенной совсем рядом Японии. Почему-то про неё постоянно забывают все обозреватели, рассматривающие подъём китайского флота. А вот китайцы как раз про неё помнят. И очень крепко держат в голове.
Так уж получилось, что после Второй мировой войны именно вокруг Германии в конце концов сформировался Евросоюз. Вокруг Японии не образовалось абсолютно ничего.
И особенно ясно одиночество и изоляция островного государства в момент фукусимской катастрофы.
Купить электроэнергии как-то особо не у кого. Хорошо немцам, которые как раз в центре Европы могут играться в зелёную энергетику. Закупаться электроэнергией у соседей. И получать трубопроводный газ из России. А вот японцам не так весело и не так здорово. На своих бедных ресурсами островах, которые регулярно трясёт. И где коммуникации к ним всё больше и больше перехватывает растущий китайский флот.
Тут ещё надо упомянуть регулярные (и всё более успешные) испытания северокорейского ракетного оружия.
Вы заметили, куда летят эти ракеты?
В сторону Японии. Именно туда.
И если до «большого сатаны» пока дострелить не получается (но они работают над этим), то густонаселённые районы Японии прямо как на ладони. А с системой ПРО у них (вернее, у их американских партнёров) определённые проблемы. В том плане, что система-то есть (основанная на самых современных западных технологиях). А вот с перехватом корейских ракет (базирующихся на крайне устаревших советских) возникли небольшие проблемы.
Ещё раз. В своё время (в 80-е) принято было восхищаться японскими экономическими достижениями. При этом указывая на то, что практически лишённая ресурсов Япония вынуждена завозить все виды сырья из-за рубежа, отправляя взамен высокотехнологическую продукции.
Всё это было так. Но так оно больше не работает.
Корейские и китайские концерны заменили японцев в области высоких технологий. А наперерез потоку ресурсов в Японию выходит всё больше и больше кораблей под красным китайским флагом с пятью звёздами, что как бы намекает… И именно в её сторону направлены эксперименты семейства Ким в области ракетных технологий.
Японцы – исторический враг корейцев. А вы как хотели?
То есть «проблема северных территорий» при таких вот раскладах представляется скорее надуманной. У «высокотехнологичных японцев» в начале века XXI века и без того проблем хватает. Причём проблем нарастающих.
Парадокс заключается как раз в том, что в конце 80-х единственным крупным соседом, не имевшим серьёзных претензий и какого-то исторического негатива по отношению к японскому государству, как раз была Россия. Это, безусловно, если сравнивать со всеми остальными соседями.
Дипломатия на российском направлении
Дальнейшая политика Японии на российском направлении за последние 30 лет – это активнейшие попытки перевести добро в компостную кучу. То есть максимально испортить изначально неплохой настрой соседа.
Как те самые «острова» могли окупить вот это всё безобразие? Абсолютно непонятно.
И, вообще, тут налицо определённый парадокс. Японцы утверждают, что после возврата островов в российско-японских отношениях всё будет просто-таки замечательно. При этом вполне очевидный факт резкого ухудшения отношения россиян к Японии за последние 30 лет (как раз из-за их нестерпимого желания вернуть эти острова) ими почему-то игнорируется напрочь.
Вы не находите, что это как-то странно и парадоксально?
В начале 90-х ни о каких антияпонских настроениях в России речи не шло в принципе. К Стране восходящего солнца относились более чем положительно.
Результат 30-летней настойчивой и напористой японской политики к России по возврату островов – возникновение (с нуля) стойких антияпонских настроений.
Кто, простите, кроме профессиональных историков знал в 1991-м о Нанкинской резне в России? Кому это было интересно? Для кого это было актуально?
Да, практически никому и ни для кого. К Японии относились позитивно.
Но японцы работали не покладая рук. В результате при политическом упоминании данной страны в российском интернете немедленно следуют негативные отклики. То есть японцы пытались убедить россиян вернуть острова, а в результате никто ничего возвращать не собирается. И, более того, все поняли, что Япония – это плохо. Такие дела. Никто не виноват.
В результате своей активной деятельности на российском направлении единственное, чего японцы реально добились – это резкого ухудшения отношения к своей стране.
И вот тут можно фантазировать дальше. Если им глубоко наплевать на то, что о них думают в России, то о каком «улучшении отношений» может идти речь? Ради чего тогда это всё?
Отношения были плохими. Стали ещё хуже. Но Япония вернула острова? Нам-то это зачем?
Тут, как ни странно, вспоминается Дейл Карнеги с его советами по заведению друзей и оказанию влияния на людей. Чтобы чего-то добиться, надо не навязывать это, а понять интересы контрагента. Как-то так. Так вот, японцы как раз действовали строго поперёк Карнеги. И просто раз за разом пытались продавить свой интерес.
Кстати, не могу однозначно осуждать Хрущёва за те самые переговоры. Он вроде как хотел сыграть сложнее и получить в результате нейтральную Японию. Трудно сказать, насколько эта идея была реалистичной, но попытка не пытка. Почему-то из всей сложной комбинации, которую им предлагали, японские дипломаты запомнили только то, что им хотят вернуть острова. Видимо, слишком много саке было выпито на переговорах. Или не саке?
В принципе, в рамках большой сделки, тогда в 1956 году это всё могло быть интересным. Но не срослось.
Сейчас зачем об этом говорить?
Геополитическая ситуация с той поры изменилась просто до неузнаваемости. Что было – того уж нет. Возникли абсолютно новые реалии. Сегодняшняя обстановка на Дальнем Востоке не имеет ничего общего с 50-ми годами прошлого века. Всё поменялось.
Россия утратила инициативу в переговорах
Вот, видите, в чём беда: в потере дипломатической инициативы со стороны России. Японцы нам активно навязывают дискуссию по островам. И мы начинаем обсуждать только и именно острова. Исключительно острова.
А собственно говоря, почему?
Есть две стороны переговоров: российская и японская. И каждая имеет равные права в этих переговорах.
Почему мы должны строго следовать японскому сценарию?
Почему-то как данность воспринимается утверждение, что после
И далее уже ведётся дискуссия, стоят эти «чудесные отношения» четырёх островов или нет.
Собственно говоря, абсолютно неясно, откуда следует то, что мы получим именно такие отношения. Нет, хотелось бы, конечно.
Но откуда это следует?
Последние полторы сотни лет российско-японских отношений особых поводов для оптимизма не дают.
Конфликты были. Войны были. Вторжения и оккупация японцами российских территорий – тоже были. А вот «хороших отношений» как-то не наблюдалось. А тут вдруг – пожалуйста.
Как-то это странно.
Идея возврата островов стала японской национальной идеей?
Ну, во-первых, это проблема именно японцев. А во-вторых, за всё в этом мире надо платить. То есть в целом не понятно, а в чём, собственно говоря, заключаются японские предложения?
Просто отдать что-то материальное в обмен на ничего не значащие слова?
Безусловно, Париж стоит мессы. А нейтралитет Японии стоил четырёх островов. Тут мне очень сложно критиковать Хрущёва. В принципе, учитывая протяжённость границ СССР, а также сложность и стоимость их обороны, решение не самое глупое. Но не срослось. Сегодня же говорить о «нейтралитете» Японии полностью бессмысленно.
Так что они могут предложить? Крупного и серьёзного? В политическом плане?
Заинтересована ли Япония в принципе в хороших отношениях с Россией?
Откуда это следует, собственно говоря?
Скорее, складывается такое вот впечатление, что японцы пытаются взять реванш за Вторую мировую войну на «безопасном» российском направлении.
Давайте ещё раз повторим. Современное геополитическое положение Японии достаточно сложное и непрерывно продолжает ухудшаться. То есть в восьмидесятые оно было гораздо лучше, чем в девяностые. А в 90-е – лучше, чем в нулевые. Экономика стагнирует уже лет тридцать. Китай строит флот. Северная Корея – ракеты. Вот она реальность.
Единственная страна-сосед, не питавшая каких-то исторических комплексов и не жаждавшая мести в послевоенные годы – это Россия.
Так вот, японская дипломатия неустанно работала все эти годы, по сути, над ухудшением этих отношений. Что, собственно говоря, никого в Японии не огорчало. И не только не расстраивало, но никто этим в Японии даже особо и не заморачивался. Да и зачем?
Иными словами, даже отслеживать реакцию российского общества на те самые попытки «вернуть острова» считалось там излишним. И о каких «хороших отношениях» после этого может идти речь?
Да, согласен, Япония хочет вернуть острова буквально любой ценой. Но что в этом для нас может быть хорошего?
Достаточно наивно полагать, что после гипотетической передачи островов, вообще, что-то изменится в японской политике в отношении России. А, собственно говоря, почему оно должно меняться? С чего бы это вдруг?
То есть, анализируя ситуацию и её варианты, очень важно не «упираться рогом» в одно-единственное решение по принципу «да или нет», а проанализировать ситуацию в целом и все возможные её развилки. И надо понимать, что само по себе подписание некоей бумаги (мирного договора) не способно кардинально изменить японскую внешнюю политику в отношении РФ. Просто потому, что она давным-давно сложилась. Слишком велика инерция.
Как мы видим, без всякой войны и серьёзных предпосылок Европа ввела против России экономические санкции и серьёзно понизила уровень отношений. Что помешает сделать это японцам (с подачи их американских партнёров)? Уже после подписания «мирного договора»?
Как бы, дескать, они и хотели с нами задружиться домами. Уже и угощение приготовили. А тут вдруг случается что-то нехорошее. (Ну, например, атака неизвестной субмарины с криво нарисованным российским орлом на рубке на мирное японское судно). И вот тут тысячелетней сказке про русско-японскую дружбу и конец? А кто в неё верил – тот молодец?
То есть самое обидное в том, что бесконечное обсуждение вопроса «возврата островов» – это постоянное тыканье носом в нарисованный очаг в хижине папы Карло. За ним как бы стенка. А его самого как бы нет. Ведь это виртуальный очаг.
Как виртуальна и дискуссия про наши острова.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!