Агрооборона
Как известно, целью для биологического оружия может быть не только человек, но и одомашненные животные. Оборонные исследования подобного толка очень удобны и кажутся абсолютно невинными в глазах общественности: никто не станет обвинять правительство в поиске вакцин против ящура или африканской чумы свиней. Экономический ущерб от некоторых болезней животных могут быть сравнимы с национальной катастрофой, поэтому проблемами защиты от таких напастей занимаются все ведущие страны мира. Кроме этого, существует опасность вспышек зоонозных заболеваний, передающихся от диких и одомашненных животных человеку. Такими, к примеру, являются вирусная инфекция Хендра, передающаяся от лошади человеку, и вирус Нипах, которым болеют летучие мыши, свиньи и человек. В связи с тем, что последняя инфекция появилась сравнительно недавно и является редкой, до сих пор нет эффективной вакцины ни для человека, ни для домашнего скота. Кстати, с определенной долей уверенности можно сказать, что и нынешний COVID-19 также является типичной зоонозной инфекцией, хотя и существуют гипотезы его искусственного происхождения. История последних лет говорит о возрастающей опасности переноса вирусных респираторных инфекций из животного мира на человека, примерами тому служат эпидемии SARS, MERS и нынешний SARS-CoV-2. Население стран Азии всё ближе к естественной среде обитания диких животных, и активный обмен вирусами становится неизбежен.
В связи со всем вышесказанным особый интерес вызывают программы изучения опасных зоонозных заболеваний в стане потенциального противника – Соединенных Штатах. Еще в 1948 году американцы от греха подальше запретили проводить подобные исследования на материковой части страны и организовали профильную лабораторию на острове Плам (штат Нью-Йорк, северо-восточное побережье Лонг-Айленда). Примерно такой прием изоляции особо опасных патогенов в своё время был реализован в царской России на примере «чумного» форта в Крондштате. Конечно, со столь опасными микроорганизмами никто на острове Плам не работал, основным направлением исследований первое время был ящур крупного рогатого скота. Это был единственный в стране объект, которому доверили работу с живыми штаммами возбудителя столь опасного заболевания. Надо сказать, что американцы справедливо опасаются этой заразы: вспышка, переходящая в эпидемию, может нанести ущерб более чем на 100 млрд. долларов.
На территории острова есть знаковое место – "Лаборатория 257", в честь которой публицист Майкл Кэрролл назвал свою книгу, посвященную секретным программам разработки наступательного биологического оружия. Автор утверждает, что работа "Лаборатории 257" была как-то связана с вспышкой лихорадки Западного Нила в 1999 году, клещевого бореллиоза в 1975 году и голландской утиной чумы в 1967 году.
Вирус Западного Нила поразил Нью-Йорк, показав во всей красе, как может быть опасен патоген, который является чужеродным для местности: зараза молниеносно разнеслась по стране. Всемирная организация здравоохранения не принимает позицию Кэрролла, указывая на африканское происхождение вируса.
Проблеме эпидемий клещевого бореллиоза посвящена книга К. Ньюби "Укушенный: секретная история болезни Лайма и бактериологического оружия", в которой раскрываются данные о участии лабораторий острова Плам в разработке биооружия. В частности, проект реализовывался совместно с военными из Форт-Детрика в 1950-1975 годах и, вполне возможно, стал в итоге причиной вспышки тяжелого заболевания в США. Сама программа по бореллиозу очень похожа на аналогичные работы в японском «Отряде 731» — здесь американцы также планировали использовать зараженных насекомых, сбрасывая их в авиабомбах. Итогом подобных исследований стали 30 тысяч зараженных клещевых бореллиозом американцев на восточном побережье страны. Это число с завидным постоянством дублируется каждый год.
«Бомба» четвертого уровня биобезопасности
Вообще, «Центр заболеваний животных на острове Плам» на протяжении всего своего существования попадал в разные скандальные истории. Во многом это было обусловлено режимом строго секретности, который был снят только в 1992 году, и эпизодическими вспышками чужеродных для США заболеваний. И хотя официально все программы разработки биологического оружия в США были свернуты еще в 1969 году, убедиться в этом российским ученым разрешили только в 1994 году. Примечательно, что Канатжан Алибеков, беглый советский микробиолог и автор «разоблачающей» книги «Осторожно! Биологическое оружие» (изд. в 2003 г.), ни словом об этом острове не обмолвился. При этом рассказал, насколько в СССР были кровожадные программы разработки биологического оружия и даже намекнул, что советские войска намеренно заразили немцев под Сталинградом туляремией. Официальная информация гласит, что в «Центре заболеваний» культивировали более 40 штаммов патогенных микроорганизмов, большая часть из которых не была эндемичной Северной Америке. И ширма была соответствующая – объект формально относили к Министерству сельского хозяйства. Под удар исследователей-островитян поставили события 11 сентября 2001 года, когда все заговорили о новой угрозе – биологическом терроризме. Кстати, беглый Алибеков немало разогревал американскую публику рассказами об ужасах возможных последствий заражения континента и даже выиграл несколько соответствующих грантов. Посыпались обвинения в недостаточном контроле за патогенами (тогда как раз рассылали споры сибирской язвы), а в 2002 году в Афганистане у террористов нашли подробное досье на объекты острова Плам.
Надо сказать, что руководство Центра достаточно своеобразно отреагировало на упреки. Томас МакКенна, заместитель директора учреждения, с улыбкой произнес:
Однако факт оставался фактом: на Пламе соблюдался лишь третий уровень биобезопасности, в соответствии с которым работать с опасными для человека патогенами вообще было нельзя. О том, насколько наплевательским относились на острове Плам к безопасности, могут рассказать жители ближайших прибрежных районов Лонг-Айленда. В частности, в 1980 году на берег выбросили мертвое животное, которое предположительно стало жертвой опытов в пресловутой "Лаборатории 257". При этом все системы утилизации биоматериала на Пламе присутствовали.
В 2005 году пришли официальные известия, что в США будет развернута новая лаборатория для работы с смертельно опасными зоонозными патогенами. Решено было не использовать для этого остров Плам как серьезно дискредитировавший себя объект, а разместить исследовательский центр на материковой части США. Теперь новая «Лаборатория 257» будет базироваться в городке Манхэттен штата Канзас и первое время будет подчинена Департаменту внутренней безопасности (DHS) и Министерству сельского хозяйства США (USDA). И вот уже здесь все будет организовано по четвертому максимальному уровню биобезопасности.
Типичный пример такой лаборатории можно встретить в художественном фильме «Заражение» (режиссер Стивен Содерберг), который в связи с последними событиями стал очень популярен. В частности, работники лабораторий трудятся в помещении исключительно в герметичных костюмах и с внешним подводом воздуха. Американцы считают, что столь серьезные меры безопасности (кстати, впервые примененные в отношении зоонозных патогенов) вполне могут заменить условия изоляции на пресловутом острове Плам. Для сравнения: в настоящее время только восемь лабораторий на территории США имеют четвертый уровень биобезопасности BSL-4, позволяющий работать с живыми штаммами, к примеру, вируса Эболы. Строящийся центр в Манхэттене будет девятым, и Министерство внутренней безопасности уже дало разрешение на перевоз культуры ящура на материковую часть страны. Еще в книге Майкла Кэрролла концентрация столь опасных патогенов в условиях изолированного острова характеризовалась ка «бомба замедленного биологического действия», а сейчас руководство США переносит эту бомбу в глубь страны. При этом в августе прошлого года закрыли известную лабораторию Форт-Детрик за несоблюдение правил безопасности. А у этой во многом легендарной конторы опыт работы с патогенами исчисляется десятилетиями.
Новая лаборатория должна вступить в работу уже через год, в мае 2021 года, и формально будет подчиняться Министерству сельского хозяйства США. Среди ключевых целей работы новой конторы нет ни одной, официально имеющей статус оборонного значения. В основном это поиск новых вакцин, усовершенствование классических рецептур и выработка стратегий борьбы с эпизоотиями.
Даже если допустить отсутствие программ разработки биологического оружия в городе Манхэттене (во что мало верится), сам факт развертывания столь серьезной структуры ставит массу вопросов. Учитывая события последних месяцев, когда до сих пор неизвестно, откуда пришла угроза мирового масштаба, создание очередной «бомбы замедленного действия» выглядит как минимум опрометчиво. Остаётся надеяться, что, имея в багаже богатую историю неаккуратного обращения с патогенами, Соединенные Штаты объективно взвесили все «за» и «против».