Для начала, необходимо обратить внимание на издания, в которых была опубликована данная статья. Газета "Коммерсантъ" позиционируется как СМИ для российских предпринимателей. Журнал "Россия в глобальной политике" достаточно узкопрофильный и посвящен международной политике и, кроме российских, его читает лишь небольшой круг иностранных специалистов.
В том случае, если бы необходимо было достучаться до западной публики, то опубликовать статью в Западном издании труда бы не составило. Статью главы МИД РФ с удовольствием бы опубликовали в американском журнале National Interest, директором которого является завсегдатай российских политических теле-шоу Дмитрий Саймс. Аналогичную возможность донести свою мысль до Западных читателей, совсем недавно, использовал президент России Владимир Путин, опубликовав статью «Быть открытым, несмотря на прошлое» в немецкой газете Die Zeit.
Таким образом, можно сказать, что данная статья главы МИД РФ Сергея Лаврова была адресована в основном российским предпринимателям, а то, что это статья-предупреждение можно понять по ключевым заявлениям главы МИД.
В самом начале статьи Лавров указывает, что несмотря на откровенный и в целом конструктивный разговор на саммите президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве, практически сразу по их завершении, американская сторона, включая даже участников женевской встречи, стали напористо транслировать прежние установки: «указали, четко предупредили, выдвинули требования» для Москвы. При этом, американская сторона уже устанавливает временные рамки, после которых давление будет усилено.
29 июня глава Госдепа Энтони Блинкен подтвердил назидательную позицию США в интервью итальянским СМИ: "...если Россия предпримет безрассудные или агрессивные действия, мы ответим ей не в целях конфликта или эскалации, а потому, что будем отстаивать свои интересы и ценности."
Возвращение к прежней практике взаимодействия, за исключением всполохов оптимистичной риторики, констатировал и посол России в США Анатолий Антонов, который недавно вернулся в Вашингтон. Американские власти продолжают практику непредоставления виз членам семей российских дипломатов, они же, не хотят предоставлять допуск к отобранной российской дипломатической собственности. В первые пять дней после возвращения Антонову порекомендовали продать её и купить новую недвижимость, но статус дипломатической собственности ей предоставлен не будет.
Лавров резюмирует итоги последних встреч и саммитов лидеров Западных стран, в статье, следующей фразой: "Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать на международное арене только то, что считает правильным, а других — прежде всего Россию и Китай — заставлять следовать заданному им курсу."
Затем, Лавров делает упор на «миропорядок, основанный на правилах» который продвигают страны Запада в противовес универсальным принципам международного права. Циничность данного подхода заключается в том, что эти правила Запад четко не формулирует и трактует так как ему выгодно, в зависимости от ситуации.
Лавров в статье упоминает подписание США и Великобританией новой "Атлантической хартии" и называет её «отправным пунктом» для формирования мирового порядка, с идеологическим водоразделом между «либеральными демократиями» и всеми остальными государствами, где даже не содержится упоминаний про ООН.
Одной из основных претензий Запада к России, Лавров называет её активную внешнеполитическую деятельность. Однако, "главный пафос" Запада сконцентрирован на внутреннем устройстве «недемократических» стран.
"Наращивая санкции и прочие меры незаконного давления на суверенные правительства, Запад насаждает тоталитаризм в мировых делах, занимает имперскую, неоколониальную позицию по отношению к другим странам: у себя дома внедряйте нужную мне модель демократии, а во внешних делах о демократии не беспокойтесь, мы все решаем сами, ведите себя смирно, а то накажем."
Далее, по тексту, Лавров высказывает точку зрения, которую озвучивают немногие лица из руководства нашей страны. Он говорит о том, что кроме Запада существуют другие цивилизации, такие как Россия и Китай со своими тысячелетними историями. Эта цивилизационная разница говорит о бесперспективности спора о том, чьи ценности лучше или хуже, какая форма государственного устройства более эффективна.
Несмотря на объективное формирование многополярного мира, по мнению Лаврова, Запад пытается это игнорировать, самоутверждаясь в качестве "единственно легитимного центра принятия решений".
"За ощущением собственного превосходства в нем просматриваются слабость, боязнь выйти на открытый разговор не с теми, кто только поддакивает и держит шеренгу, но и с оппонентами, носителями других убеждений и ценностей — не ультралиберальных, не неоконовских, а впитанных с молоком матери, унаследованных от многих поколений предков, переданных ими традиций и веры."
Затем Лавров пишет, что коллективный Запад, доминировавший в течение пятисот лет над всеми, не может не осознавать, что та эпоха невозвратимо уходит, однако хочет удержать ускользающие позиции, искусственно затормозить объективный процесс формирования полицентричного мира, используя для этого санкции.
Схожую позицию высказал президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. Путин заявил, что уверен в том, что специалисты предоставляют руководству США информацию об утрате страной позиции гегемона. Однако, отказываясь признавать изменения в мире, Запад продолжает деструктивное поведение. Однако, Путин надеется, что к ним придет осознание мировых изменений, а переосмысление приоритетов и интересов приведет к тому, что "мироустройство примет более благообразный характер".
Далее, Лавров припоминает Западу политику двойных стандартов и указывает, что политику Евросоюза все чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство, как это было на последнем саммите ЕС, где инициатива Германии и Франции по диалогу с Россией была подвержена обструкции.
Лавров заявляет, что Западу давно пора понять, что все заклинания западных столиц о готовности нормализовать отношения с Москвой, если она покается и изменит свое поведение, утратили какой-либо смысл, и то, что многие продолжают по инерции выдвигать России односторонние требования - это просто неадекватная оценка происходящего.
Вне зависимости от чьих-либо амбиций и угроз Россия будет и далее проводить суверенный внешнеполитический курс и предлагать объединительную повестку дня в международных делах на основе реалий культурно-цивилизационного многообразия современного мира.
В конце статьи Лавров подчеркивает, что текущий курс страны предопределен тысячелетней историей России и, в полной мере, отвечает задачам текущего момента в ее развитии.
Таким образом, эту статью главы МИД РФ Сергея Лаврова можно характеризовать, как предупреждение тем, кто надеется на нормализацию отношений с Западом. В ущерб своих интересов Россия этого делать не будет, навязываемые Западом ценности не подходят для России с её особым цивилизационным кодом. Запад, в свою очередь, не собирается идти на уступки, так как ещё не в полной мере осознает реалии изменившегося мира. Соответственно, очередное обострение отношений неизбежно уже в ближайшем будущем и российским предпринимателям это точно стоит учесть.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!