Кандидат от левых сил Ксиомара Кастро побеждает на выборах президента Гондураса, существенно опережая кандидата от правых, которые находились у власти со времен переворота 2009 года. Несмотря на поддержку со стороны США и Тайваня (об этом чуть ниже), правые не смогли составить конкуренцию Кастро. Местные левые, это такие очень лайтовые социалисты или даже лево-центристы, но по меркам Латинской Америки, с ее постоянными переворотами и военными хунтами, даже такие левые приходящие к власти вызывают у ревнителей неолиберализма жгучее жжение ниже спины.
Среди заявленных целей нового президента:
1. Восстановление отношений с Венесуэлой.
2. Возвращение на боливарианский путь независимого развития.
3. Закрытие "свободных экономических зон".
4. Упразднение военной полиции.
5. Укрепление связей с Китаем.
6. Переписать Конституцию страны.
7. Провести реформу социального обеспечения.
8. Изменить законы об абортах и коррупции.
9. Отказ от признания Тайваня и возвращение к принципу одного Китая.
Собственно, именно желание левых отозвать признание Тайваня и обуславливало определенную поддержку, которую Тайвань пытался оказывать правым в Гондурасе. Китай последовательно проводит политику дипломатической изоляции Тайваня, добиваясь отмены признаний Тайваня со стороны других стран. Помимо Гондураса, не так давно признание Тайваня отозвали Соломоновы острова, после чего там вспыхнули протесты и были совершены нападения на китайский квартал в столице страны, в которую чуть позже были введены австралийские войска. Все это отголоски идущей Холодной войны.
Победы левых в Гондурасе является частью очередного "розового прилива" Южной и Латинской Америке, Продолжением может стать Бразилия, где Лула да Сильва может уже на следующих выборах вернуть левых к власти.
Можно ожидать, что США предпримут усилия, чтобы изменить этот тренд, продолжая атаковать Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, а также оказывая давления на Боливию, Перу и Гондурас, одновременно поддерживая правых в Колумбии и Чили. В этом они будут встречать все более возрастающее противодействие Китая, который заинтересован в установлении дружественных ему левых правительств. Ну и само собой, на Кубе, Венесуэле и Никарагуа так или иначе США сталкиваются с российскими интересами, которые Вашингтон хочет полностью обнулить, что даже особо и не скрывает. Гондурас, в этой связи, если и беспокоит кого-то, так это Вашингтон, очередная страна выпала из сферы влияния.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно