В зависимости от полученной дозы излучения различают четыре степени лучевой болезни: первую (легкую), вторую (среднюю), третью (тяжелую) и четвертую (крайне тяжелую).
Лучевая болезнь первой степени возникает при дозе излучения 100-200 рад. Часть пораженных теряют боеспособность спустя 2-4 недели Лечение амбулаторное или стационарное.
Лучевая болезнь второй степени возникает при дозе излучения 200-400 рад. Пораженные выходят из строя спустя 2-3 недели. Лечение стационарное. Смертельные исходы возможны у 5-15% пораженных.
Лучевая болезнь третьей степени наступает при дозе 400-600 рад. Пораженные выходят из строя в течение 1-10 сут. Лечение стационарное, смертность 20-30%.
Лучевая болезнь четвертой степени наступает при дозе 600-1000 рад. Потеря боеспособности происходит в течение первых часов. Большинство пораженных погибает в ближайшие 10 сут.
Безопасные плотности радиоактивного заражения различных объектов продуктами ядерного взрыва (ПЯВ) возрастом 1 сутки и соответствующие безопасным плотностям заражения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения:
Наименование объекта |
Мощность экспозиционной дозы гамма-излучений, мР/ч |
Открытые участки тела (лицо, шея, кисти рук) или другие участки кожных покровов. |
|
при загрязнении до 10% поверхности тела |
4,5 |
при загрязнении 100% поверхности тела |
15 |
Нательное белье, лицевая часть противогаза, обмундирование, снаряжение, обувь, средства индивидуальной защиты, медицинское имущество (перевязочный материал, носилки и т д.) |
50 |
Продовольственная тара, кухонный инвентарь, оборудование столовых, хлебопекарен, продовольственных кладовых |
50 |
Автомобили, самолеты, артиллерийские орудия, минометы, ракетные комплексы, техническое имущество и т. п. |
200 |
Танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, палубы и надстройки кораблей и судов |
400 |
Внутренние поверхности кораблей и судов |
200 |
Примечания:
1. Если возраст ПЯВ меньше 12 ч или равен 12– 24 ч, то указанные в таблице плотности заражения и мощности экспозиционных доз увеличиваются в 4 и 2 раза соответственно.
2. В случае выпадения радиоактивного дождя, когда попадание ПЯВ на тело происходит через намокшее обмундирование, мощность экспозиционной дозы вблизи поверхности кожных покровов тела и нательного белья принимается равной 3,5 мР/ч.
Измеритель мощности дозы ДП-5В предназначен для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивного заражения различных поверхностей по гамма-излучению. Мощность дозы гамма-излучения (уровень радиации) определяется в миллирентгенах в час или рентгенах в час для той точки пространства, в которой находится соответствующий датчик прибора. Кроме того, прибор позволяет обнаружить бета-излучение.
Диапазон измерений прибора ДП-5В
Рис. Измеритель мощности дозы ДП-5В:
1 – измерительный пульт; 2 – соединительный кабель; 3 – кнопка сброса показаний; 4 – переключатель поддиапазонов; 5 – микроамперметр; 6 – крышка футляра прибора; 7 – таблица допустимых значений заражения объектов; 8 – блок детектирования; 9 – контрольный источник; 10 – поворотный экран; 11 – тумблер подсвета шкалы микроамперметра; 12 – удлинительная штанга; 13 – головные телефоны; 14 – футляр.
Прибор имеет звуковую сигнализацию на всех поддиапазонах, кроме первого. Время установления показаний прибора (время измерения), необходимое для получения гарантируемой точности отсчета, не превышает 45с. Питание прибора осуществляется от двух элементов типа А-336. Для подсвета шкалы используется еще один такой же элемент. Комплект обеспечивает непрерывную работу в нормальных условиях в течение не менее 55 ч при использовании свежих элементов. Прибор имеет переходное приспособление (делитель напряжения), позволяющее осуществлять питание прибора от внешних источников постоянного тока напряжением 12 и 24 В. Масса прибора не более 3,2 кг.
Основные части прибора: измерительный пульт и зонд с контрольным радиоактивным источником, соединяемый с пультом с помощью гибкого кабеля длиной 1,2 м. Кроме того, в комплект прибора входят: футляр с ремнями, удлинительная штанга, 10 чехлов для зонда из полиэтиленовой пленки, делитель напряжения для подключения прибора к внешнему источнику постоянного тока напряжением 12 и 24 В, комплект запасного имущества, комплект документации (техническое описание и инструкция по эксплуатации, технический паспорт), укладочный ящик.
На передней панели измерительного пульта размещаются: электроизмерительный прибор (микроамперметр), переключатель поддиапазонов на восемь положений, кнопка сброса показания, тумблер подсвета шкалы, гнездо включения телефона. К панели крепится кабель, соединяющий пульт с зондом.
Порядок подготовки его к работе, соблюдая такую последовательность: извлекает прибор из укладочного ящика, производит внешний осмотр, пристегивает к футляру поясной и плечевой ремни, присоединяет к блоку детектирования удлинительную штангу, которая используется как ручка; устанавливает корректором механический «0» микроамперметра; устанавливает переключатель в положение «0», вскрывает отсек питания и подключает три сухих элемента А-336, соблюдая полярность; включает прибор, поставив переключатель в положение «черный треугольник». Стрелка прибора должна установиться в режимном секторе; проверяет работоспособность прибора по контрольному радиоактивному источнику типа Б-8, укрепленному на повторном экране блока детектирования (зонда), для этого подключает телефон, устанавливает поворотный экран в положение «К», а ручку переключателя поддиапазонов – последовательно в положения X1000, X100, X10, X1 и Х0,1. При работоспособном состоянии прибора прослушиваются щелчки в телефоне, стрелка микроамперметра должна зашкаливать на V и VI поддиапазонах; отклоняться на IV поддиапазоне до значения, записанного в формуляре на прибор в разд. 12 при последней проверке; на II и III поддиапазонах может не отклоняться из-за недостаточной активности контрольного источника; устанавливает экран в положение «Г», а ручку переключателя в положение «черный треугольник». Прибор к работе готов.
Измерение уровней радиации на местности (при уровнях радиации до 5 Р/ч) производит по шкале «0–5» при положении переключателя X1000, а при уровнях радиации свыше 5 Р/ч – по шкале «0–200» при положении переключателя «200». При измерении уровней радиации на местности пульт прибора должен находиться на уровне груди дозиметриста, а зонд – в вертикальном положении на вытянутой руке на высоте 70-100 см от поверхности земли.
Мощность экспозиционной дозы над поверхностью обследуемого объекта определяется по верхней шкале «0–5» при положении переключателя Х0,1, X1, X10, X100, X1000, при этом поворотный экран зонда должен быть установлен в положение «Г». Зонд подносится к зараженной поверхности на расстоянии 1-1,5 см. При измерении степени заражения личного состава следует прежде всего обследовать открытые части тела (руки, лицо), а затем грудь, живот, ноги и спину. Измерение степени заражения радиоактивными веществами поверхностей вооружения и военной техники производится в первую очередь в тех местах, с которыми непосредственно соприкасается личный состав. Для измерения степени заражения радиоактивными веществами воды необходимо взять пробу в котелок или ведро, зонд расположить на расстоянии 0,5–1 см от поверхности воды.
Для предохранения зонда от заражения при длительной работе с прибором по измерению степени радиоактивного заражения различных объектов на зонд надевается тонкий полиэтиленовый чехол, который находится в комплекте прибора.
ДП-22В, Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В предназначен для измерения экспозиционной дозы гамма-излучения в диапазоне 2 - 50 Р. В комплект входят: зарядное устройство ЗД-5 и 50 измерителей дозы ДКП-50А. Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В состоит из 50 индивидуальных дозиметров ДКП-50А и зарядного устройства ЗД-5.
Дозиметр ДКП-50А выполнен в виде авторучки ("карандаша") и состоит из ионизационной камеры, электроскопа, конденсатора, микроскопа и контактной группы в дюралюминиевом корпусе. Когда ионизирующие излучения воздействуют в объёме заряженной ионизационной камеры, стенки которой выполнены из тканеэквивалентной токопроводящей пластмассы, то возникает ток, который уменьшает потенциал камеры и связанного с ней конденсатора. При этом нить электроскопа, на которую подается потенциал конденсатора, отклоняется и ее отклонение измеряется с помощью микроскопа по шкале, отградуированной в рентгенах. Шкала имеет 25 делений, цена деления 2 Р. Для обеспечения линейности шкалы зарядный потенциал ионизационной камеры выбран в пределах 180-250 В. Через контактную группу дозиметра происходит его заряд с помощью зарядного устройства ЗД-5 или любого другого источника постоянного напряжения, имеющего плавную регулировку напряжения от 180 до 250 В; после заряда контактная группа предохраняет дозиметр от разряда.
Зарядное устройство ЗД-5 содержит два источника питания 145У (заменяются любыми батарейками на 1,5 В), электрические схемы выработки постоянного напряжения 250 В, переменный резистор для установки требуемого для дозиметра напряжения и зарядное гнездо. Два новых элемента 145У обеспечивают работу зарядного устройства в течении 30 часов. Для зарядки дозиметр вставляется контактной группой в зарядное гнездо устройства; при надавливании на дозиметр на центральный электрод ионизационной камеры подается плюс, на внешний электрод-минус. При этом дозиметр устанавливается по его шкале на нуль.
Технические характеристики ДП-22В: |
Диапазон измерения экспозиционной дозы гамма- излучения при мощности дозы от0,5 до 200 Р/ч, рентген |
0-50 |
Диапазон энергий гамма- излучения, МэВ |
0,1 -2,0 |
Саморазряд дозиметра в нормальных условиях за 24 часа, делений, не превышает |
2 |
Основная допускаемая погрешность измерения доз гамма- излучения 60Со в нормальных условиях , % от конечного значения шкалы, не превышает |
±10 |
Энергетическая зависимость чувствительности в диапазоне энергий гамма -излучения 0,1 -2,0 МэВ относительно показаний при облучении гамма- излучением 60Со, %, не превышает |
±40 |
Число циклов зарядки, не менее |
10000 |
Рабочая температура, 0С |
-40 - +50 |
Влажность, % при +300С |
до 90 |
Габаритные размеры, мм, не более: |
|
-дозиметра с держателем |
19х132 |
-комплекта в футляре |
360х152х180 |
-зарядного устройства ЗД-5 |
110х135х140 |
Масса, г, не более: |
|
-дозиметра |
35 |
-комплекта в футляре |
5500 |
-зарядного устройства (без источников питания) |
1400 |
Войсковой измеритель дозы ИД-1 предназначен для измерения поглощенной дозы гамма-нейтронного излучения. Он представляет собой ионизационную камеру с подключенным параллельно конденсатором. Измерители дозы ИД-1 обеспечивают измерение поглощенных доз гамма-нейтронного излучения в диапазоне от 20 до 500 рад. Саморазряд измерителя дозы не превышает в нормальных условиях одного деления в сутки и двух делений за 150 ч. Конструктивно измеритель дозы выполнен для удобства пользования в виде авторучки и носится в кармане одежды.
Рис. Комплект измерителей дозы ИД-1:
1 – измеритель дозы ИД-1; 2 – гнездо для зарядного устройства; 3– футляр; 4 – окуляр; 5– держатель; 6 – защитная оправа; 7 – зарядное устройство ЗД-6; 8 – зарядно-контактное гнездо; 9 – ручка зарядно-контактного узла; 10 – поворотное зеркало.
Перед выдачей личному составу измерители дозы заряжают на зарядном устройстве ЗД-6. Поглощенная доза, зарегистрированная измерителем дозы ИД-1 во время работы в поле действия ионизирующего излучения, отсчитывается непосредственно через окуляр со стороны держателя по шкале. Смотровое окно при этом должно быть направлено на источник рассеянного света.
Индивидуальный радиофотолюминесцентный измеритель дозы ИД-11 предназначен для измерения поглощенной дозы гамма- и смешанного гамма-нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад.
Рис. Измеритель дозы ИД-11.
1 – держатель; 2 – пластина алюмофосфатного стекла, активированного серебром, – детектор ионизирующего излучения; 3 – корпус; 4 – шнур.
Измеритель дозы ИД-11 представляет собой алюмофосфатное стекло, активированное серебром, которое после воздействия ионизирующих излучений приобретает способность люминесцировать под действием ультрафиолетового света. Интенсивность люминесценции этого стекла служит мерой для определения поглощенной дозы излучения. Снятие показаний с дозиметра ИД-11, заключающееся в измерении интенсивности люминесценции, осуществляется измерительным устройством ГО-32 Результат измерений отображается на цифровом табло и представляет собой суммарное значение дозы, набранное измерителем дозы при периодическом (дробном) облучении. Измеритель дозы ИД-11 сохраняет набранную дозу в течение длительного срока (не менее 12 мес.) и позволяет проводить ее многократное измерение.
Измеритель дозы ИД-11 выдается военнослужащим в опломбированном корпусе, самовольное вскрытие которого запрещается. Измеритель дозы носится в кармане гимнастерки или в потайном кармане брюк. Масса измерителя дозы 23 г.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас