В связи с тем, что мой прогноз на 2022-й год, в основе которого лежало развитие конфликта на Украине реализовался, спустя полгода, хотелось бы подытожить уже произошедшие процессы и посмотреть на вектор будущего для России.
Предупреждаю, что этот текст будет отличаться от привычных для моего читателя сухих фактологический статей с прогностическим выводом.
Начну издалека, о том, что в природе большое отражается в малом, фрактальное подобие можно найти не только у биологических объектов, но и у социальных. Так называемые "круги истории", или "исторические циклы", "циклы Кондратьева" на примере экономических процессов, давно известны тем, кто мало-мальски изучал историю развития нашей цивилизации.
Меня, лично, зацепила книга Александра Полюха "2013 год. Воспоминания о будущем" выпущенная в 2004 году. Там автор на основе своей околонаучной теории "малого и большого круга истории" государств, дает прогноз на 2005-2013 годы и, действительно, большинство трендов, указанных автором, воплотились в жизнь, но в конкретные сроки попадал он редко. Однако, данная работа очевидно показывает, что у исторического процесса присутствует логика развития событий, соответственно, руководствуясь этой логикой, можно говорить о будущем.
Мое публичное творчество в данном направлении десятилетиями пока не исчисляется и годичный прогноз мне показался самым оптимальным для восприятия среднестатистического читателя. Однако, конечно же, в данный срок укладываются не все основные тренды и, поэтому, у меня были публикации обобщающие вектор будущего.
Публикация от 18.03.2018 года "Последний срок" является одной из точек вектора будущего России, настоятельно рекомендую её перечитать. В данном материале я пишу, что в ходе последнего срока президентства Владимиру Путину придется решать несколько основных задач:
1. В условиях конфронтации и осознания того, что договариваться с Западом бессмысленно, найти способ продвинуть интересы России;
2. Цивилизация подходит к порогу нового технологического уклада и России необходимо сформировать хотя бы часть его стандартов;
3. Революционная перетряска госаппарата - это насущная задача нового президентского срока;
4. В момент, когда текущая версия капитализма идет под откос, России необходимо предложить альтернативный путь развития, что невозможно без собственной идеологии.
Со вступлением на должность президента США Дональда Трампа, конфронтация России и Запада хоть и стала не столь акцентированной, как указывалось в прогнозе, но всё же сохранялась благодаря "deep state" США.
За начало нового этапа конфронтации России и Запада можно считать выборы президента США 2020 года, за сутки до начала этих выборов я писал статью "Выборы худшего президента США", где указывал:
Кто бы не стал президентом, США впадают в глубокий политический, экономический и идеологический кризис. ... Мир вступает в эпоху турбулентности, где не работают не только правила миропорядка, установленного после 2-й мировой войны, но и меняется баланс сил их обеспечивавших и соблюдавших. ... Для Байдена мир поделен на своих и чужих в идеологическом плане. "Настоящий" Демократ не пойдёт на сделку с диктатором - это идеологический враг. Для Демократов США, Россия - привычный враг и идеологические схемы атак уже отработаны. Поэтому, в случае победы Джо Байдена, Россию ожидает новый железный занавес и обвинения во всех мыслимых и немыслимых грехах.
Такие перспективы взаимоотношений США и России легко можно было спрогнозировать в 2020 году потому, что Байден - это коллективный представитель власти. Не нужно быть профессором психологии, чтобы понимать, что чем больше круг лиц принимающих управленческое решение, тем оно консервативнее по итогу, так уже отработанные приёмы решения вопросов коллективом проще принять к реализации. Чем хуже будут идти дела у Байдена внутри США, тем больше будет активности на международной арене - это опять таки постоянный принцип демпартии США.
Данные выводы перекочевали в прогноз на 2021 год, также я там акцентировал внимание, что администрация Байдена состоит из команды Хиллари Клинтон и Барака Обамы, которые развязали войну в Югославии, Грузии и способствовали госперевороту на Украине. Теперь, этой команде придётся рисовать былой успех США на мировой арене, в условиях экономического кризиса, соответственно, это, рано или поздно, сулит обострения вокруг России и, как минимум, новые санкции.
Картина прогноза на 2022-й, где я описывал неизбежность возникновения конфликта между Россией и Украиной из-за провокативных действий США, была для меня очевидной, так как все мои предыдущие предположения о действиях администрации Байдена по отношению к России подтвердились и этому я посвятил целый ряд статей в 2021 году (1,2,3,4,5,6,7,8,9). Однако, отдельно хотел бы отметить две статьи. Первая от марта 2021 года "О текущем моменте в геополитическом раскладе", где писал, что "нас ещё сильно потрясёт":
Конечно, текущая обстановка ещё будет обостряться, так как США от слов нужно будет переходить к делу. В отличие от администрации Трампа, администрации Джо Байдена нужно будет показать реальный эффект от санкций (или иных мер) в отношении России.
Однако, "нет худа без добра" у России, наконец-то, исчезают иллюзии возможности партнёрских отношений с обобщенным "Западом" (но не с отдельными странами) и придётся изыскивать собственные возможности для развития, что должно повлечь изменения во внутренней политике и сфере финансов, в том числе.
Положение облегчается тем, что, как указывал ранее, США отказываются признавать деградацию своих былых возможностей, как собственно и ЕС. Поэтому, они обязательно наделают кучу ошибок, которыми можно будет воспользоваться, чтобы не оказаться реальными изгоями на международной арене и даже вырулить ситуацию в свою пользу.
Вторая от апреля 2021 года "Перспектива российско-американских отношений", в ней писал:
Опять на первый фон выходит борьба, если и не идеологических, то политических моделей, ведь пример успеха модели тянет к ней другие государства с их ресурсами, а такой проигрыш ставит крест на процессе глобализации, запущенном Западом. Конкуренция моделей мешает правящей элите США соблюсти условия "треугольника Киссинджера", где отношения США с Россией или Китаем должны быть лучше, чем между ними. Они сами ставят Си Цзиньпиня и Путина на одну чашу весов.
К сожалению, вопреки логике "Дуэли трех лиц" из теории игр, США по инерции идут на конфронтацию с Россией. Это связано с тем, что данная тема уже давно наработана у американских элит и в американских СМИ. Кроме того, США не имеют геоэкономической зависимости от России, в отличие от тесных экономический связей с Китаем.
Однако, новых провокаций волне стоит ожидать, даже на Украинском направлении...
Многие сравнивали текущую ситуацию с "Карибским кризисом" 1962 года. Однако, это в 1961 году США разместили свои ракеты средней дальности в Турции, под боком у СССР. Размещение советских ракет на Кубе было лишь ответной реакцией. Потому, происходящее сегодня обострение логичнее сравнивать именно с 1961 годом, и Россия ещё не сделала своего ответного хода. Судя по всему, только ответные действия России, прямо ставящие под угрозу США или их военных, способны сбить спесь с "победителей" в Холодной войне.
Отчасти Россия это уже делала. Кто знает, как-бы развивались события на Украине, если бы Россия в 2015 году не сместила фокус внимания американцев на Сирию, подвинув их на поле боевых действий и заставив действовать осторожнее. Возможно, именно поэтому администрация Барака Обамы отказалась тогда от поставок летального оружия на Украину.
В наших же интересах, чтобы текущий кризис остался в истории, как Афганский, Сирийский или даже Венесуэльский. В противном случае, США так или иначе втянут Россию в европейский конфликт, с последующей политической изоляцией нашей страны.
Логика развития "Карибского кризиса" не в прямом виде (история никогда чётко не повторяется), прослеживается и на текущий момент, упоминание возможности применения ядерного оружия звучали из уст разных чиновников и эскалирование ещё вполне может быть, но до его применения сейчас дело не дошло и уже не дойдет.
Некоторые пытаются провести аналогию текущего конфликта России и Украины с "Крымской войной" 1853 - 1856 годов, или войной с Японией 1904-1905 года. Данные аналогии, на мой взгляд не уместны, так как игнорируют ситуацию текущего мирового энергокризиса и тот факт, что Запад, в лице США, не может полноценно ввязаться в этот конфликт, так как их основная угроза - это Китай, да и от "Авангарда" теперь за морем никак не спрятаться.
Мне ближе аналогия с гражданской войной в России 1917-1922 годов. Сейчас, также как и тогда, русскоязычные люди, родившиеся на территории всей необъятной родины, тогда российской империи, а ныне уже бывшего СССР, воюют за своё единое будущее. Да, именно так, потому что сейчас определяется будущее русского мира. Так же как и в гражданскую Антанта вводила санкции, помогала Белым вооружением до тех пор, пока издержки не стали превышать прибыли, схожая ситуация теперь складывается у Запада по отношению к Украине.
Ну и, конечно, не стоит забывать про очевидные "исторические грабли" украинских элит: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?". Добавляем к этому шведов, немцев, а теперь американцев. Шансы на то, что этот исторический анекдот повторится уже близки к 100%.
Вернемся к внутриполитической повестке для России.
Ещё в прогнозе на 2020-й писал:
Мне думается, что шанс увидеть Путина 3.0 вполне реален. Я делаю этот вывод, глядя на заявления силовиков по ситуации в стране и мире, к которым Путин ближе по духу. В противном случае, это должен будет делать кто-то другой и точно до 2024 года.
В прогнозе на 2021-й год описывал два сценария развития событий: "инерционный", с плавным транзитом власти, и "реформа сверху", в котором Россия выходит из 30-летней парадигмы сырьевого придатка без шансов на реальный выигрыш, так как "наши Западные партнеры", при необходимости, на ходу меняют правила игры под себя.
Движение по второму сценарию было вовсе не очевидным. Напомню, что в марте 2020-го года, по поводу поправки об обнулении сроков правления президента, в статье "Несменяемость Путина, реальность и вымысел" указывал, что одной из причин этого шага была низкая лояльность госаппарата к проводимому Путиным курсу страны. Спустя 3 месяца он подтвердил это сам: «Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет (принятия поправки), года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», - заметил президент. «Работать надо, а не преемников искать».
23.01.2022 года, за месяц до начала СВО на территории Украины, мною была опубликована статья "Россия проходит точку невозврата", где описывал переговорный процесс между Россией и Западом в логике прогноза на 2022-й год. Заканчивалась статья следующими абзацами:
Действительно, в данный момент Россия находится в сложном положении, предъявив Западу свои требования по безопасности, переговоры явно зашли в тупик. Однако, как заявил Путин на декабрьской большой пресс-конференции в 2021 году: «По поводу гарантий и будет ли что-то зависеть от хода переговоров. Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу.» Таким образом, Россия и не рассчитывала согласовать с Западом новые правила игры, Россия заявила, что будет играть по собственным правилам.
Многим не верится в такое развитие событий, однако, они не учитывают шторм текущего экономического кризиса, кризиса мировой системы, которая уже разваливается, и, чуть позже, погребет под собой многие неподготовленные к этому державы "failed state". Россия же подошла к этому шторму подготовленной, а теперь, словно корабль, разворачивается и встает носом к набегающим волнам и ветру. Она проходит точку невозврата, так как после этого момента Россия либо выйдет из шторма собственным курсом, совершенно обновленной, либо перевернется и будет разбита о ближайшие рифы.
Конечно, эту статью перепечатывали на других ресурсах, а вывод даже переносили из уст в уста, но многим тогда не верилось в такое развитие событий. На сайте, вроде бы патриотического Новостного агентства АВРОРА, в комментариях статью назвали "пургой" и банальной "пропагандой". Однако, во всех этих комментариях, никто не задумался о внутриполитических последствиях происходящего, хотя для читателей АШ оставил намёк в отдельном комментарии автора к статье:
Кто-то сбежит заранее, кто-то в панике будет прыгать в воду, неосторожных может смыть волной.
В призме внутриполитической ситуации и для ответа на вопрос: "Почему Россия предъявила свой ультиматум Западу?", казалось бы с фальстартом, в декабре 2021 года, я написал статью "Принудительная трансформация России", которую в январе опубликовал через ссылку, а лишь позже в развёрнутом виде, всё потому, что у моих знакомых она вызвала далеко неоднозначную реакцию. (комментарий к этой почти полностью реализовавшейся прогностической статье: "Как одна из 6х10 в 12-й степени версий происходящего и задуманного." наглядно показывает, насколько многие не понимают ограниченность набора вариантов решений у ВПР)
В данной статье я описывал, что момент предъявления "ультиматума Западу" подобран и в связи с внутриполитической ситуацией в самой России, у Путина не так много времени до конца его последнего срока, чтобы выстроить и отладить новую государственную систему, для которой нужна смена элит. В качестве "лакмусовой бумажки" процессов приводил фигуру Чубайса.
Писал, что руководство России, давая старт смене мирового порядка, одновременно решает вопрос "революции сверху" (без крови на наших улицах), которая возможна при условии внешнего давления на Россию. Вот поэтому-то Путин осознанно идет на конфликт с Западом по Украине, но делать он это будет в своём привычном стиле айкидо, используя инициативу противника.
Поймите правильно, я не алармист, высказав эту точку зрения на АШ, я лишь еще раз, повторно, предупредил о грядущем утром 21 февраля. Так уж получилось, что это произошло за несколько часов до исторического заседания Совбеза, на котором национализация элит проходила практически в прямом эфире и за 3-е суток до начала СВО.
18 февраля началась эвакуация из Донецка и Луганска, из-за обстрелов со стороны ВСУ, тогда-то уже стало понятно, что это и есть контрприем в стиле айкидо от Путина, информацию о такой массовой эвакуации населения западные СМИ не могли пропустить мимо. Так как на тот момент отслеживал творчество Школьникова А.Ю. на его версию в ТК о том, что "Следующий раунд повышения ставок – остановка газового транзита через Украину и вынужденная остановка АЭС", 19 февраля отписал:
На следующий день этот же человек, отсутствием логики в своих изысканиях, "вдохновил" пояснить, что главная суть борьбы за смену миропорядка - это создание новой финансовой системы. Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев подтвердил этот тезис 30 марта. 16 июня об этом ярко напомнил глава "Газпрома" Алексей Миллер: "Контур общественно-экономического устройства нового типа, конечно же, в очень большой степени будет определять Российская Федерация, и в этом нет никаких сомнений!". 17 июня Путин пояснил, что в основе новой финансовой системы будут реальные ресурсы, именно в них будут конвертироваться ЗРВ стран мира
Находясь в сегодняшней временной точке, и вспоминая публикацию от 18.03.2018 года "Последний срок", можно прорезюмировать:
1. В условиях конфронтации и осознания того, что договариваться с Западом бессмысленно, Путин формально дал ему последний шанс на договоренности в 2021 году, которым Запад, конечно же, не воспользовался. Для продвижения своих интересов Россия использовала 6-й приоритет управления обществом в классификации КОБ - военный, так как в остальных она не имела необходимого преимущества перед Западом.
2. Россия опередила другие страны в области создания гиперзвуковых вооружений. Уже создает не имеющий аналогов ядерный космический буксир с ионными двигателями. Вплотную подошла к реализации "замкнутого ядерного цикла" строительством экспериментального энергоблока "Брест". Многие могут сказать, что это технологии пятого технологического уклада, но, глядя на энергокризис на Западе, Россия с её энергетическим и ресурсным потенциалом, эксклюзивными наработками в атомной энергетике, становится одной из немногих площадок, где развитие шестого технологического уклада становится вообще возможным.
3. Перетряска госаппарата уже осуществляется. Чубайс отказался от поста специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития, Валентин Юмашев перестал быть советником президента. Ещё множество лиц ,о которых не принято говорить публично, ушло с государственных должностей по собственному желанию.
4. В 2021 году Путин лично заявил о конце современной модели капитализма, ещё в 2018 году он говорил о конце эпохи либерализма. В сегодняшней ситуации с энергокризисом на Западе стало очевидно, насколько паразитарной и невыгодной была экономическая модель России, будучи вписанной в старую финансовую систему. В условиях санкций и закрытых возможностей вывоза капитала за рубеж, свою экономическую модель Россия обязана изменить и участвовать в создании новой мировой финансовой системы, иначе стране не выжить.
Всё это, в свою очередь, потянет изменение в целеполагании страны - её идеологическом векторе. Без идеологической основы даже парадигма "осажденной крепости" долго не проживет, так как другие идеологические формы всё равно будут просачиваться или даже внедрятся в Россию внешними игроками.
Давно пора всё это реализовать, скажет нетерпеливый читатель.
Тут поясню, что Россия СВО пока не закончила, очевидной победы над проектом Запада "Украина-антиРоссия" ещё нет. От этого зависит очень многое. В том числе и результат перетряски госаппарата, где идут процессы, которые раньше трудно было себе представить, а из этого станет ясен курс новой финансово-экономической политики.
В зависимости от результатов СВО, будут определяться даже не столько контуры европейской безопасности, а будущее "русского мира". Наши соседи-государства по бывшему СССР будут знать, как можно и как нельзя поступать с Россией, как можно, а как нельзя обращаться с их русскоязычным населением. Так же от этого будет зависеть и то, каким образом там будет восприниматься новая идеология России, на основе которой будет собираться новый экономический кластер, после неизбежного распада "свободного мирового рынка".
Повторюсь, но напомню, что текущий исторический этап мне все больше напоминает времена гражданской войны в России 20-го века. Естественно, с ускорением передачи информации, нельзя ориентироваться на ту же скорость протекания процессов, но их логика сохраняется. В мировом масштабе - также исторический период с "великой депрессией" и появлением нацистских режимов, вероятно, имеет текущую аналогию.
На Западе, уже не скрываясь, подменяют либерализм диктатурой и мало что может остановить этот тренд, так как в условиях снижения уровня жизни населения выборная демократия не поможет элитам удержаться у власти. Концептуально нового этим элитам предложить нечего, они находятся в идеологическом тупике.
Таким образом, продолжая логику исторического процесса, можно сказать, что у сегодняшней России есть все шансы собрать новый экономический кластер и пойти на индустриализацию 2.0, в тот момент, когда экономика других стран рушится. Однако, для этого России ещё предстоит добиться своих целей в СВО, и выработать единый идеологический подход, что было совсем не просто и в начале 20-го века (борьба троцкизма и большевизма).
Я же, в свою очередь, продолжу знакомить читателя со своим взглядом на будущее. И верить ему вовсе не нужно, его всегда можно проверить.