К числу самых знаменитых снайперов Великой Отечественной войны относится Владимир Николаевич Пчелинцев. Уже в 22 года, будучи сержантом, он завоевал славу наиболее удачливого истребителя вражеской пехоты. Для Пчелинцева не существовало препятствий – он мог и с километрового расстояния поразить зазевавшегося немецкого вояку.
По мнению специалистов, хороший снайпер заменяет взвод автоматчиков. Если во время боя он сделает всего 12–16 выстрелов, этого вполне достаточно, чтобы остановить наступающую роту. Особенно актуальным снайперское мастерство стало в годы Второй мировой войны. В Советской армии были созданы снайперские школы, готовившие бойцов, которые в одиночку могли уничтожить целые взводы, роты, а то и батальоны противника. Причем не в открытом бою, а с расстояния многих сотен метров.
Родился Владимир Николаевич 30 августа 1919 года в городе Тамбове в семье служащего. С детства любил живые игры, увлекался книгами Майна Рида, Вальтера Скотта, Жюля Верна. С начала 1930-х годов проживал в Петрозаводске. Увлекался стрелковым спортом, еще мальчишкой в 1935 году сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок», являлся неоднократным призером и победителем городских и республиканских соревнований по стрельбе. Тогда же Пчелинцеву был вручен ценный приз – малокалиберная винтовка ТОЗ-9.
Друзья удивлялись, насколько метко он поражал мишени. Это умение вскоре пригодилось ему в бою…
Владимир Пчелинцев мечтал стать горным инженером и перед войной успел закончить четыре курса Ленинградского горного института. В 1939 году, во время учебы в институте, получил квалификацию снайпера в снайперской школе Осоавиахима, а в феврале 1940 года – стрелка 1-го класса. 14 марта 1940 года Пчелинцеву было присвоено звание мастера спорта, а уже 27 апреля того же года он стал инструктором стрелкового спорта III категории.
В июле 1941 года Владимир добровольцем вступил в ряды Красной армии, получил должность командира взвода разведки 5-го стрелкового батальона 11-й отдельной стрелковой бригады и принялся методично уничтожать фрицев.
8 сентября 1941 года немецким войскам удалось замкнуть блокадное кольцо Ленинграда. Для защитников и населения города наступило время невиданных испытаний. В этот же день командир взвода разведки 5-го стрелкового батальона 11-й отдельной стрелковой бригады старший сержант Владимир Пчелинцев в районе Невской Дубровки открыл свой счет убитым врагам. Двумя выстрелами из обыкновенной винтовки на расстоянии 350 метров он сразил сразу двух немецких солдат.
– 400–450 метров. Занимаясь на снайперском полигоне, мы били в мишени на такое расстояние без промаха, – позже на страницах своей книги «Особая миссия» вспоминал те дни Пчелинцев. – А тут, поймав у среза воды на мушку фашиста, почувствовал дрожь в руках. В чем дело, почему? И здесь я понял, отчетливо понял, в чем дело – сейчас, на глазах у всех, убью человека. Потом пришла вторая, рождающая злость, мысль: «Вспомни те ужасы, что видел в первый день войны на дорогах Литвы и Латвии! Вспомни, сколько изувеченных, растерзанных остались лежать в земле... Настал час расплаты!.. Стреляй!»…
А вот что вспоминал о боевых подвигах Пчелинцева в своем произведении «В ополчении» известный драматург Д.А. Щеглов: «Бойцы прильнули к амбразурам и, если можно так сказать, всем телом смотрели на левый берег Невы. А там – открыто, уверенно и нагло окапывались немцы. Мы видели отчетливо и ясно их фигуры, движения, как будто даже выражения лиц. В бессильной злобе смотрим на дорогу, где снова показались немецкие автомашины с неподвижно сидящими солдатами. И все это открыто, нагло, на виду у нас. Тогда и понадобилась помощь снайпера Пчелинцева».
И вскоре посланный гонец вернулся в окопы с худеньким, среднего роста человеком – это и был знаменитый снайпер Пчелинцев. Он долго смотрел в амбразуру, затем поднял винтовку таким движением, в котором чувствовалась спокойная уверенность в своем мастерстве. Вдруг слева на дорогу выскочил вражеский мотоциклист. «Раздался выстрел, – пишет Д. А. Щеглов. – И, словно наткнувшись грудью на преграду, человек в серой куртке вскинул руки и опрокинулся назад, затем, вместе с машиной, нырнул в кювет».
Глаз у снайпера из Горного института был как алмаз.
Ради одного-единственного момента, который позволил бы поразить цель, Пчелинцеву приходилось часами неподвижно лежать на морозе, устраивать боевую позицию в самых невероятных и фантастических местах, вести единоборство со снайперами противника (такими, как Карл Гюнтер, участник сборной Германии на Олимпийских играх 1936 года). Теперь от него не ускользали даже малейшие изменения в расположении врага, он выискивал и отбирал для себя наиболее важные на данный момент цели: снайперов, наблюдателей, телефонистов, орудийные и пулеметные расчеты, находящиеся на позициях для стрельбы прямой наводкой. По ночам Пчелинцев оборудовал себе стрелковые ячейки, маскировался, а днем вел наблюдение. Чтобы в ячейке было удобно и чисто, снайпер выкладывал ее стены плетенными из прутьев матами. На бруствере устанавливал рогатки, чтобы не так сильно уставали руки. «Видеть все, оставаясь незамеченным», – такова была его заповедь.
Чтобы сохранить свою жизнь, надо быть умнее, хитрее и проворнее врага. Так, зимой Пчелинцев поливал водой снег перед амбразурой, чтобы тот при выстреле не взлетал, не демаскировал стрелка. А саму амбразуру завешивал марлей, маскируя ее под снег: самому все видно, а противнику – нет.
В начале зимы, 3 декабря 1941 года, старший сержант Пчелинцев был удостоен первого поощрения: командир бригады вручил ему именные часы. Только с сентября 1941 по февраль 1942 года снайпер 11-й стрелковой бригады (8-я армия, Ленинградский фронт) сержант Пчелинцев лично уничтожил 102 гитлеровцев. За эти достижения 6 февраля 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
На всю жизнь запомнилось Владимиру Пчелинцеву 22 февраля 1942 года. В тот день лучшие снайперы Ленинградского фронта собрались на слет в Смольном. Открывал слет секретарь Ленинградского областного и городского комитетов партии, член Военного совета Ленинградского фронта Андрей Александрович Жданов. Он и сообщил, что инициаторы снайперского движения П.И. Голиченко, И.Д. Вежливцев и В.Н. Пчелинцев удостоены звания Героя Советского Союза. Жданов поздравил Героев с присвоением им высокого звания, вручил ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а также именные снайперские винтовки, на ложе которых поблескивала металлическая пластина с надписью: «Истребителю фашистов от Политуправления Ленфронта».
Пчелинцев стал одним из первых снайперов, удостоенных высшей награды страны. «К январю 1943 года мой боевой счет уже составлял сто пятьдесят два фашиста при ста пятидесяти четырех выстрелах, – писал он уже после войны. – Ну, а за всю войну эта цифра поднялась до четырехсот пятидесяти шести, в том числе 14 снайперов».
Мог Владимир истребить немцев и больше, да командование решило, что одного Пчелинцева мало. Его направили готовить молодых снайперов, в чем наш герой тоже преуспел. Именно он выступил инициатором движения истребителей немецко-фашистских захватчиков. Учеба шла как в тылу, так и в окопах, но зачеты выпускники сдавали только на переднем крае. Это давало возможность знатному снайперу, обучая молодежь, увеличивать и свой собственный боевой счет.
Пчелинцев многое сделал для того, чтобы снайперское движение стало более популярным в армии. Уже в 1942 году тиражом 5000 экземпляров была издана зачетная книжка снайпера для учета истребления фашистов. В ней были изложены основные правила поведения снайпера в оборонительном и наступательном бою, особенности ведения огня из снайперской винтовки при ветре, по появляющимся и движущимся целям. Книжка выдавалась снайперам в торжественной обстановке после окончания снайперского сбора. Часто вручал ее лично Герой Советского Союза Владимир Пчелинцев.
Опыт, который передал бывший студент-горняк своим боевым товарищам, пошел впрок. С 14 апреля 1942 года в частях Ленинградского фронта была организована боевая стажировка снайперских команд, которую курировал Пчелинцев. «Враг хитер, – говорил он товарищам. – Чтобы его одолеть, надо быть еще хитрее. Нужно всегда помнить, что враг стремится убить тебя. Не хочешь этого – убей его». За первые три дня стажировки 14 снайперских команд уничтожили 290 гитлеровцев, потеряв при этом всего семь человек ранеными и двоих убитыми.
– Ленинградцы страдали от холода и голода, их бомбили, у них не было воды, освещения. И вот в эти дни я получил маленькую посылочку из Ленинграда, в которую заботливой детской рукой среди других вещей был уложен бублик, – вспоминал после войны Владимир Пчелинцев. – Прошло много лет, но каждый раз, когда я вспоминаю фронт, мне приходит на память этот бублик. В такие минуты перед моими глазами предстает худенький, голодный, посиневший от холода ленинградский мальчик, который тоненькими, прозрачными пальчиками кладет в посылку этот бублик... «дяденьке солдату... чтобы кушал бублик и крепче бил фашистов».
Фашистам действительно было, кого бояться. Ведь только десять лучших советских снайперов Великой Отечественной войны уничтожили более 4,5 тысяч вражеских солдат и офицеров! Советская школа снайперского искусства была одной из лучших в мире. Например, якутский охотник с прииска Орочон Федор Охлопков за два года официально уничтожил 429 солдат вермахта, а неофициально – более тысячи. А Пчелинцев считается четвертым среди выдающихся снайперов Второй мировой войны.
В июне 1942 года Владимиру Пчелинцеву было присвоено звание политрука. Тогда же он вступил в партию и одновременно получил назначение на должность преподавателя Центральной школы снайперского дела в Москве. Через год его назначили командиром курсантской роты в школе снайперов. Любимой поговоркой Пчелинцева, которой он напутствовал своих учеников, было: «Русский богатырь единожды бьет, да метко кладет».
Ученик Пчелинцева, снайпер Анатолий Чехов, тоже стал инициатором снайперского движения во время Великой Отечественной войны и уложил своими выстрелами 265 вражеских солдат и офицеров.
– В школе снайперов мне повезло с наставником, – вспоминал Чехов. – Это был снайпер-ас Ленинградского фронта, сержант взвода разведки, Герой Советского Союза Владимир Пчелинцев. Он был старше нас, снайперскую подготовку получил еще до начала войны, а в первые ее месяцы уничтожил более сотни фрицев. Я впитывал его поучения, как губка воду. Уже в Сталинграде в дивизии генерала Родимцева уроки Пчелинцева мне очень пригодились – я бил немцев с лету!
Как одного из героев войны в августе 1942 года Владимира Пчелинцева направили в США на Международный съезд студентов. Позже эта поездка будет описана им в автобиографической повести. Ему было чему удивляться. Из по-фронтовому затемненной Москвы он оказался в шумной, залитой светом Америке. Контраст был ошеломляющий! В день прибытия члены делегации из СССР были приглашены в Белый дом, где и заночевали в качестве гостей президента.
В специальной радиопередаче, транслировавшейся в США, подробно описывался визит Пчелинцева и его коллег – знаменитого снайпера Людмилы Павличенко, которая с подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть», и секретаря Московского горкома комсомола Николая Красавченко. Пчелинцев рассказал радиослушателям об искусстве снайпера и в заключение заявил: «Мы можем победить и победим. Так сказал Сталин, так и будет».
– Небольшая прогулка по городу заканчивается у здания, которое невозможно не узнать, – Белый дом! – писал Владимир Николаевич уже после войны в своей книге «Особая миссия». – Резиденция президента Соединенных Штатов Америки. У подъезда встречает супруга президента США госпожа Элеонора Рузвельт. По ее приглашению вступаем в Белый дом и первое, что слышим от нее после слов приветствия, – это то, что в знак высокого уважения нам, почетным гостям Америки и ее президента, предоставляется право провести целые сутки в резиденции президента США. Не сразу до нас доходит смысл сказанного. Сопровождаемые супругой президента, поднимаемся на второй этаж. Госпожа Рузвельт указывает нам наши апартаменты и предлагает немного отдохнуть с дороги…
Позже об этой поездке будет подробно рассказано в фильме «Битва за Севастополь», где роль Владимира Пчелинцева сыграет молодой актер Никита Тезин.
Пчелинцев, Павличенко и Красавченко много ездили по американским штатам, где их принимали, как героев. Советские снайперы пытались дать понять американскому народу, что общей победы можно быстро достичь только благодаря открытию второго фронта.
Вот что сообщало ТАСС: «10 сентября в Балтиморе состоялся митинг, организованный местным комитетом помощи Советскому Союзу в войне. На митинге присутствовало 5000 человек… Выступивший с приветствием от имени Красной Армии Герой Советского Союза т. Пчелинцев заявил: “Враг, сконцентрировав на советско-германском фронте 90 процентов своих вооруженных сил, рвется вперед. Необходимо ударить врагу в спину. Мы убеждены, что доблестная американская армия, располагающая тысячами танков и самолетов, сделает это”».
Те времена, безусловно, были самыми близкими между нашими странами. Американцы буквально носили советских воинов на руках.
– На вокзале в Филадельфии нас встретила у вагона целая депутация жителей города, которая в прямом смысле слова вынесла нас на руках из вагона и так прошествовала по всему перрону, – вспоминал Пчелинцев. – На руках же мы были доставлены на привокзальную площадь, заполненную народом. Вновь затрудняюсь передать ту бурю восторга, которая охватила громадную площадь. Митинг вылился в мощную манифестацию дружбы с Советским Союзом. Выступавшие ораторы обращали свои слова к героической Красной Армии, к советскому народу, призывали к немедленному открытию второго фронта, оказанию материальной и военной помощи СССР.
А уже после митинга советскую делегацию повезли на ланч. Сопровождали героев из СССР мистер Джонсон и знаменитый Владимир Зворыкин, инженер, который после революции уехал в США, где в 1923 году подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. «Разговорившись со Зворыкиным, который эмигрировал из России в 1918 году, узнал неожиданно для себя, что его родная сестра живет в Ленинграде и замужем (вот уж не мог подумать) за моим любимым педагогом в Горном институте, академиком Наливкнным Дмитрием Васильевичем» – вспоминал Владимир Пчелинцев.
Во время заокеанского визита делегация студентов Колумбийского университета пригласила Пчелинцева принять участие в очередном чемпионате по стрелковому спорту. Стреляли из малокалиберной винтовки с дистанции 50 ярдов. Альберт Шварц, чемпион США 1939 года, выбил 279 очков. Другой не менее известный спортсмен – Эрл Томсон – закончил соревнование с 281 очком. Пчелинцев выбил 283 очка из 300. «...Так же беспощадно и неотразимо, как бил он своих реальных врагов на советско-германском фронте, сразил Владимир Пчелинцев своих сильных соперников в бескровном спортивном состязании, еще раз подтвердив укрепившуюся за ним репутацию снайпера!» – с восторгом писала после газета «Вашингтон пост».
Прибивание советских снайперов еще и укрепило советскую казну – после своих выступлений Пчелинцев и Павличенко получали большое количество банковских чеков. «Тратить их на себя нам, понятно, и в голову не приходило, – вспоминал Владимир Николаевич. – К тому же мы получали много и таких чеков, которые шли в фонд помощи то «Советской. России», то «Красной Армии», то на «второй фронт». Так и случилось, что «свои» именные чеки мы стали приобщать ко всем остальным и оптом передавать в посольство М. М. Литвинову».
Только с 24 августа по 1 ноября 1942 года советская делегация посетила 43 города в США и Канаде. Члены делегации выступили на 67 массовых митингах. Общая сумма собранных средств превысила несколько миллионов долларов. Только встреча в Сан-Франциско пополнила фонд помощи СССР на 120 тысяч «зеленых»!
После войны именная снайперская винтовка Владимира Пчелинцева была передана в качестве экспоната Государственному музею истории Ленинграда. В 1952 году герой-снайпер окончил Военную академию связи и остался служить в армии. С 1976 года – в запасе, вышел в отставку в звании полковника. Жил в Балашихе, в микрорайоне Заря. Работал в комитете по репатриации, был активным участником военно-патриотического движения, работал c молодежью.
Владимир Николаевич Пчелинцев – автор нескольких книг: «Из боевого опыта снайпера», «Особая миссия».
Скончался Владимир Николаевич 27 июля 1997 года. Похоронен в Балашихе на Николо-Архангельском кладбище. Мемориальные доски, увековечивающие память знаменитого снайпера, установлены в городе Петрозаводске на здании средней школы № 9 и в микрорайоне Заря городского округа Балашиха на доме №2 по улице Лесной, в котором жил Герой.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!