Если раньше считалось, что с развитием дальнобойных средств по типу С-400 и С-500, войсковая ПВО может откатиться на второй план, ввиду банальной ненадобности, на деле же всё оказалось совсем наоборот - "Торы" и "Буки" стали одним из основных средств для борьбы со всевозможными угрозами, по большей части беспилотниками. По этой причине стартовавшие работы по модернизации не должны вызывать особого удивления. Что за работы, что хотят улучшить и когда это появится в войсках - всё это мы сегодня и обсудим.
Приветствую на канале!
А начнём мы с того, что несмотря на громкий анонс, сделанный гендиректором "Купола", каких-то особых деталей он не озвучил, увы. Единственное, что известно, так это некие "существенные" различия с нынешним поколением. Причём эти самые различия даже больше, чем предыдущий скачок от "Тор-М1" до уровня "Тор-М2", от чего мы и будем отталкиваться. Первое, что стоит обсудить - это дистанция работы, и здесь ждать каких-то особых манипуляций с цифрами скорее всего не стоит. Как ни крути, но "Тор" - это ЗРК малой дальности, и его главная задача сбивать всё то, что уже долетело до прикрываемых объектов, в частности колонн на марше. На данный момент он работает на расстоянии в 12-16 километров максимум с помощью ракеты 9М338К и её модификаций, что в целом довольно неплохо, и если доведут до 20, то почему бы и нет? Второй пункт, который напрашивается сам собой - это РЛС и иные средства обнаружения. Как показывает практика, это архиважное направление - 99 процентов целей являются малогабаритными и малозаметными низколетящими изделиями, которые очень трудно поддаются поиску. Это особенно критично тогда, когда работать нужно не по разведывательному дрону, а по "камикадзе" наподобие "Ланцета".
Полный дивизионный комплект "Тор-М2" из 12 машин.
Ну а теперь переходим к куда более сложным и спорным моментам и первое, что приходит на ум - это увеличение боекомплекта. Известно, что одной из самых заметных отличительных черт между "Тор-М1" и "Тор-М2" является его фактическое удвоение - с 8 до 16. Это крайне значимое изменение, благодаря которому удалось добиться нынешней эффективности применения ЗРК. Особенно это чувствуется тогда, когда машины работают по отдельности - при стандартном расходе перехватчиков предыдущее поколение может стабильно сбивать лишь по 4 цели, с расходом двух ракет. Сейчас уже 8, а на практике даже больше, и это ощущается. К тому же всё это имеет некий кумулятивный эффект, проявляющийся при работе в составе, например, дивизиона. Известно, что он может включать в себя аж до 12 машин как на фото выше. При таком раскладе мы имеем 192 ЗУР готовых к пуску, и примерно столько же, а то и больше, на ТЗМ. В зоне операции такой подход не применяется, так как нет такого количества беспилотников и иных целей. Но вот против куда более серьёзного противника он мог бы подойти вполне, так что имеем ввиду. Итак, вопрос, будет ли в новом ЗРК увеличение боекомплекта? И да и нет. Во-первых, стандартные ракеты уже попросту некуда девать - внутреннего пространства вряд ли хватит. А во-вторых, увеличить БК можно куда более интересным путём - новой ЗУР, уже разрабатываемой. По своей задумке она полностью аналогична "Гвоздю" от "Панциря" - простая, дешёвая, массовая. В одну ячейку, вероятно, лезет 3-4 таких изделий, а значит боекомплект "Тора" вырастет аж до 64 перехватчиков. Само собой, никто забивать машину под завязку подобными ракетами не будет, но возможность имеется.
"Тор-М2ДТ".
Ну и последнее, что хотелось бы обсудить - это гипотетическое появление транспортно-боевой машины, которая по задумке также повторяет "Панцирь", но уже в версии "СМ". Что она из себя представляет? Если кратко, то с классического "Тора" снимают всё, кроме РЛС сопровождения, освобождают множество внутреннего пространства и серьёзно увеличивают боекомплект. Получается довольно "зубастая" машина, на которой будет как минимум 32 ЗУР, но главное, что она будет дешёвая и позволит кратно увеличить боекомплект и автономность работы. Даже если брать в расчёт двукратный расход ЗУР, обновлённый "Тор" вкупе с ТБМ сможет приземлить, в случае обнаружения, свыше двух десятков целей - это отличный результат, даже без малогабаритных ЗУР. А что будет при объединении в батарею, дивизион? В общем, тут всё довольно интересно, но есть последний вопрос, всплывающий сам собой - это сроки. Недавно был анонсирован совершенно новый войсковой ЗРК, задача которого полностью заменить все имеющиеся изделия и кратно повысить эффективность наших средств ПВО. Ключевое отличие новинки - это лазеры и РЭБ, чего пока что не имеется ни на одном из наших комплексов. Тему эту на днях обсуждали, так что вдаваться в детали не будем. Так вот, машина эта появиться примерно годам к 30-м, а значит модифицированный "Тор" имеет "окно" в 5-6 лет. Вероятно, работы по новинке займут год-два, ну а дальше серия. Вполне возможно, что имеющийся "Тор-М2" сможет пройти процедуру модернизации, что ещё немного ускорит процесс.
В качестве итога хотелось бы отметить, что обновлённый "Тор" должен стать неким переходным поколением между "Тор-М2" и той новинкой, появление которой ожидается к 30-м годам, и, скорее всего, он получит ряд перспективных и неанонсированных элементов, способных стать сюрпризом для вражеских беспилотников. Как будет на практике - посмотрим, но то, что войсковую ПВО решили развивать стремительными темпами может только радовать.
Тут и добавить нечего. Они прекрасно осознают что по сути уже сейчас НАТО воюет с Россией им это