
Как в СБУ «развели» Лукашенко
Не секрет, что в последнее время отношения Минска и Москвы оставляли желать лучшего. У Александра Лукашенко накопилось множество претензий к российскому руководству, он заметно тяготился необходимостью прислушиваться во всем к мнению «старшего брата». Этот настрой белорусского лидера и его окружения был прекрасно известен и на Украине. В итоге спецслужбы Украины решили «подлить масла в огонь»: организовать грандиозную провокацию с приездом в Белоруссию группы российских граждан с боевым прошлым. Среди них были участники частных военных компаний и ветераны боевых действий на Донбассе.
Александр Лукашенко, как только белорусская контрразведка задержала россиян, сразу же подчеркнул, что отправить наемников могли из России, якобы для дестабилизации политической обстановки в стране накануне выборов. Белорусские СМИ активно поддержали эту версию. Хотя с самого начала было понятно: что-то здесь не так, Москве, при всех претензиях к Александру Лукашенко, просто не на кого менять «батьку». Поэтому и смысла в переброске тридцати боевиков в республику не было никакого. А вот для Украины смысл был.
Конечно, Лукашенко не столь наивен, чтобы поверить в то, что «вагнеровцы» прибыли свергать его самого, но вот использованием белорусской территории как перевалочной базы для действий российских наемников в третьих странах он мог весьма оскорбиться. На это и делался расчет в Киеве: повлиять на дальнейшее изменение курса Белоруссии в отношениях с Россией в худшую сторону.
Что делать белорусскому президенту и почему он пока никак не реагирует
Возможно, сейчас Александру Григорьевичу не по себе. Начиная с 2014 года, Лукашенко пытался придерживаться нейтралитета, балансируя между Москвой и Киевом (читай – Западом, стоящим за современной Украиной).

Он не признал республики Донбасса, а затем и вовсе стал карать возвращавшихся к себе домой белорусских добровольцев, повоевавших на стороне ДНР и ЛНР. Лукашенко не забывал демонстрировать показное дружелюбие по отношению к Киеву, сочетавшееся с регулярными колкостями в адрес Москвы. И вот результат – такая некрасивая подстава, которая и самого Лукашенко выставила чересчур эмоциональным персонажем, начинающим гневные речи еще до детальной проверки ситуации.
Тем не менее, просить извинений у России Александр Григорьевич и его окружение не будут. Вряд ли последуют какие-то извиняющиеся статьи и в белорусской прессе. Хотя, с другой стороны, вполне возможно, что какая-то реакция от главы союзного государства последует, но несколько позже. День тишины всё-таки...
Наиболее вероятный сценарий, о котором сегодня говорят многие аналитики, - задержанных россиян в течение ближайших недель все же отпустят, и они вернутся в Россию. Потом появятся уже другие громкие информационные поводы и о данной истории потихоньку забудут. Неприятным осадком останется она лишь для самих бойцов частных охранных предприятий, которых выдернули в Белоруссию и сделали пешками в политической игре.
Но самому Лукашенко, безусловно, стоит задуматься не только над поведением своих соседей – Украины, но и над компетентностью белорусских спецслужб, которые «проморгали» такую масштабную провокацию и легко проглотили украинскую наживку. Или же КГБ Белоруссии был в курсе этого странного сценария? Тогда это уже совсем другая история...
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно