Материал на тему «магазинных войн» вызвал большой интерес читателей ВО, так что сегодня мы продолжим наш рассказ о том, как вести эти «войны» с максимальной эффективностью. И для начала лучше всего будет перечитать роман Эмиля Золя «Дамское счастье». Причём перечитать не только женщинам, но и мужчинам. Ну а если кто его ещё не читал, то поскорее этот пробел восполнить. Ей-богу, это произведение стоит того, чтобы его прочитать.Начнём мы с самого простого, а именно напоминания о том, что дешевле всего покупать продукты на рынках, причём покупать их в будний день вечером, когда их продавцы максимально устанут. И помнить, что самое в этом плане невыгодное время, когда цены самые высокие — это… утро воскресного дня. Покупателей много, продавцы полны надежд и ещё не устали. Торгуйся – не торгуйся – цену они не сбавят!Тем не менее просить скидку нужно всегда, особенно если вы постоянно покупаете у одного и того же торговца. Тут он вам сбавит 10 рублей, тут 30… Записывайте эти свои «мелкие удачи» и вы увидите, как много в итоге вы сэкономили за год. Просите скидку даже просто за одно лишь обещание покупать именно у этого продавца в будущем. Если торгует женщина с Востока, будьте с ней особенно вежливы, постарайтесь разговорить, узнайте её имя и всегда затем называйте её по имени. На Востоке ухаживают женщины, поэтому её порадует уже то, что вы называете её по имени, ей это как маслом по сердцу – проверено многократно.
Впрочем, называть по именам хорошо и тех продавцов, кто работает в наших сетевых магазинах, особенно когда в торговом зале мало людей и у той же кассы нет очереди. Расскажите им о «законе Парето», что 80 % выручки им приносят 20 % постоянных покупателей, а остальные, случайные, числом 80, только 20… Почему-то это им очень нравится, и они вас непременно заметят, а заметив, станут испытывать чувство благодарности за каждую сделанную вами покупку. Есть, конечно, люди, не попадающие под это правило и ущербные от природы, но «правильных» продавцов всё-таки гораздо больше!Помните, что, когда вы отправляетесь за покупками, у вас должна быть холодная голова, пылкое сердце, вежливая речь и… надёжный калькулятор в руках. Без него в магазин вообще не ходите. Боитесь показаться занудой? Не бойтесь, вам с продавцами и другими покупателями детей не крестить. Тьфу на них, реально ни они сами, ни то, что они говорят, для вас не существует. Всё это лишь порождение вашей собственной фантазии! Зато имея при себе калькулятор или же считая стоимость покупок на своём телефоне, в глазах работников магазина станете человеком, который умеет считать свои деньги. Причём человеком очень опасным, с которым лучше не связываться.
Очень важно, выбирая продукт, прежде всего узнать его состав, затем посмотреть на его цену и только лишь потом — на его упаковку. Выбирать в магазине надо не то, что нравится вашим глазам, а то, что нравится вашему калькулятору. Хотя внимательное «сканирование» глазами всего, что есть в магазине, тоже никто не отменял. Недавно в одной частной лавочке заметил в углу запыленную ёмкость с оливковым маслом 350 р. за литр. Посмотрел, прочитал, что, откуда и срок годности, и оказалось, что до его конца ещё год. А владельцы просто случайно его задвинули куда подальше и забыли, а сейчас на столь качественный продукт даже и цены такой нет. Показал продавщице ценник, назвал её по имени, и она мне его продала.Обязательно читайте этикетки, и сравнивайте состав того или иного продукта. Под разными марками, с одним и тем же составом, один и тот же продукт вполне может продаваться по разной цене. Неподалёку от моего дома есть две частные пекарни, а в них делают пирожные «картошка». В одном две розочки, в другом одна и листик. Цена 35 и 42 рубля. Вкус одинаковый, состав по калькуляции одинаковый, вес… тоже. Просто в одной хозяин чуть больший выжига, чем в другой, или же у него аренда выше. Понятно, что выгоднее покупать с розочками…Читая этикетки, всегда сравнивайте вес. Нет никакого смысла переплачивать за красивую и упаковку большого размера. Лучше купить что-то, что на 20 % дороже, зато на 50 % больше по весу.А ещё, читая этикетки, всегда проверяйте сроки годности. Срок годности может вполне заканчиваться уже завтра, отсюда и низкая цена. Брать нужно только такие продукты, срок годности у которых позволяет вам их своевременно съесть.В магазине всегда обращайте внимание на вес и… литраж. Бывает, что продукт дешевле другого не потому, что такова его по-настоящему выгодная для вас цена, а лишь из-за того, что у него меньше вес либо объём. Сделав покупку, не бегите от кассы, словно чёрт от ладана, что характерно для некоторых мужчин. Проверьте согласно чеку, всё ли продавец пробил вам правильно, не внёс ли он «случайно» два одинаковых товара, и сделал ли он вам нужные скидки. А может быть, он приписал что-то лишнее? Бывает и такое. Всегда берите чек, дожидайтесь чека, никогда не уходите от кассы без чека. Вы купили сосиски. Срок годности – годный. Стали их жарить и… пардон, из них полезли червяки. С чеком вы вполне можете отнести их назад в магазин и потребовать возвращения денег. Без чека все ваши «ругачки» пустой звук. Конечно, хранить чеки годами смысла нет, но оставлять на какое-то время просто необходимо. Бережёного бог бережёт!
Старайтесь пользоваться специальными сайтами, которые собирают данные о скидках (введите в Google «каталог скидок в супермаркетах города N»). Однако, пользуясь этим «скидочником», подумайте, как далеко этот самый «скидочный» магазин находится от вашего дома. Потому что транспортные расходы и время тоже необходимо учитывать. Неудобная парковка, остановка общественного транспорта вдалеке от дома, долгий путь через снега до большого супермаркета и толчея от обилия людей и жара внутри – всё это с лёгкостью «съест» все ваши бонусы от более дешёвых покупок. Свои нервы и хорошее настроение, а главное – время, – всё это тоже стоит денег! Наличие дисконтной карты — это ещё не повод покупать именно в том магазине, где она выпущена. Покупать следует только там, где действуют самые выгодные цены на самые нужные для вас товары.
Старайтесь не покупать по акциям и со скидками продукты, которых в вашем списке нет. Вам они на самом деле нисколько не нужны, и вы без них обойдётесь. А если они потребуются в будущем, то вот тогда в будущем вы их и купите. Ведь и акции, и скидки время от времени повторяются. А ещё подумайте над тем, что кое-что можно и не покупать, а приготовить самостоятельно. Так, баночка итальянского соуса песто в магазинах моего города стоит более 280 рублей, и баночка эта маленькая. Но соус этот, причём без консервантов, легко сделать не только летом из собственных кабачков и базилика, но и зимой. Пучок базилика на рынке стоит 100 р., кабачки в магазине дешёвые, нужны ещё будут сыр и грецкие орехи, но немного. В итоге у вас получится довольно дорогой продукт, да, не спорю, но, во-первых, его будет намного больше, во-вторых, он будет без консервантов, а в-третьих, он по любому будет дешевле, чем в магазине, и намного!Мы много раз слышали, что победа куётся в тылу. Ну так и давайте её ковать именно там, то есть готовить дома. Ну а начать надо с… коллекционирования самых простых и экономных рецептов, и не просто их записывать, а смело включать в своё меню. Всё сложное – «два часа мариновать, три запекать, час остужать, потом разрезать, смешать и залить соусом, которое ещё час нужно взбивать» – нужно выбросить не жалея. И вообще – любой рецепт нужно брать за основу и составлять собственные, как можно более простые. Женщинам, которые у себя дома готовят на мужчин, надо взять за правило начинать обед с салата. С самого простого: моркови или свеклы с чесноком и сметаной, мелко нарезанной капусты с морковью и бальзамическим уксусом. Главное, чтобы набить желудок. Тогда и первого в него войдёт меньше и мясного второго. Ну а утром непременно каши, потому что энергия злаков одна из самых сильных на свете. Причём ту же манную кашу можно подавать с жимолостью, резаным яблоком, ломтиками банана, варить с курагой, черносливом и изюмом, словом, всякий раз она будет иметь разный вкус и аромат!
Если вы работаете, то… готовьте пищу большими объёмами и затем всё, что остаётся, просто замораживайте. Например, вы сделали много соуса болоньезе. Часть съели сразу, а остальное лучше заморозить. Так будет много дешевле, чем покупать его маленькими баночками в магазине бог знает за какие деньги.Чтобы быть здоровее и умнее, старайтесь поменьше жарить, а побольше запекать. Так можно и больше масла сэкономить, и калорийность ваших блюд убавить.И, конечно, обязательно записывайте стоимость купленных продуктов, сравнивая при этом цены в разных магазинах. Дело это нудное, но очень полезное. Так вы точно будете знать, где самые выгодные цены именно на те продукты, что вы покупаете чаще всего.Вот так, понемногу, шаг за шагом, мы, глядишь, и сумеем вполне успешно провести «войну с магазином», и это будет наша победа!
А почему они состоялись? Правительственного квартала уже давно не должно быть и упырь кукуевский должен под себя ходить от страха