Главная » 2022 » Март » 9
04:20

«Марс»: «пистолет для бога войны»

«Марс»: «пистолет для бога войны»

Сегодня наш рассказ будет посвящён одному из самых необычных и мощных пистолетов в мире, а именно автоматическому пистолету «Mars» или «Веблей-Марс», который появился как раз на изломе двух столетий, в 1900 году. Сконструировал это тупиковое чудо оружейного искусства Хью Вильям Габбет-Фэрфакс из Лимингтон Спа (Великобритания), заниматься он им начал в 1889 году, а патент на него он получил 15 октября 1900 года. О нём говорили, как об удачливом и плодовитом изобретателе, много чего он вроде бы интересного придумал, но вот именно в это время ему пришла в голову мысль создать для военных мощный самозарядный пистолет. Как известно, мысли создать что-то для армии посещали и посещают многих людей, которые мечтают на этом заработать. Но тут надо прислушиваться к тому, что говорят тебе военные и чего они хотят. Не всем и не всегда это удаётся, однако… Вот и Габбет-Фэрфакс был из породы людей, которые на уступки идти никому не желают, считая своё изобретение наилучшим.Прежде всего начал он, как, кстати, и многие другие конструкторы стрелкового оружия, с создания нового патрона. Зная о пристрастии британских военных к тяжёлым пулям, обладающим большим останавливающим действием, и, соответственно, крупным калибрам, он разработал очень мощные патроны сразу нескольких калибров: 8,5x26 мм, 9x26 мм и 11,2x20 мм (короткий) и 11,2x28 мм (длинный). И это были действительно очень сильные патроны. Так, пуля калибра 8,5 мм обладала начальной скоростью 533 м/сек и дульной энергией 1294 Дж, а пуля «длинного» патрона (вес пули 14,26 г) имела скорость 365 м/сек и дульную энергию 957 Дж. Особенностью патронов была бутылочная форма гильзы и большой заряд пороха.

«Марс»: «пистолет для бога войны»Вот он какой был благообразный старичок: Хью Вильям Габбет-Фэрфакс из Лимингтон Спа. По виду и не скажешь, что занимался тем, что изобретал столь убийственные… «штуки»!
Патроны для «Марса» и все «марсы»: слева направо: .45 «Короткий», .45 «Длинный», .360 и 8,5-мм (.335). Фото: forgottenweapons.com

Так что совсем неудивительно, что модель его пистолета, получившего название «Марс» в честь римского бога войны, под длинный патрон .45 (11,2-мм) на момент своего появления оказалась самым мощным пистолетом на всём белом свете! Это уже в наше время появился знаменитый «Дезерт Игл» и подобные ему образцы мощных пистолетов, а в то время он был такой единственный. А всё потому, что английские офицеры, воевавшие с махдистами в Судане, равно как и те, что усмиряли кафров и зулусов в Южной Африке часто жаловались, что их собственные револьверы калибра 9-мм далеко не всегда против них эффективны. Отсюда понятен и интерес конструктора именно к таким вот мощным патронам, и сделанным под них тяжёлым пистолетам.Естественно, что стрелять такими мощными патронами, используя автоматику со свободным затвором, было попросту невозможно. Требовался затвор, запирающий ствол, причём запирающий самым надёжным образом. Поэтому Габбет-Фэрфакс решил использовать в своём пистолете редко встречающийся именно на пистолетах тип автоматики, действующий за счёт длинного хода ствола. Но при таком его устройстве питание патронами из магазина, располагающегося в рукоятке, было затруднено. И… конструктор придумал, каким образом это затруднение можно обойти. Он придумал магазин, прикрытый сверху крышкой, так что подаваться вверх, как обычно, патроны из него не могли. Их и вставлять в этот магазин приходилось пулями вперёд.

Схема устройства основных узлов пистолета из американского патента № 684055 от 1 октября 1901 г.
Пистолет, вид справа. На этой схеме из американского патента № 684055 от 1 октября 1901 г. хорошо виден затвор с боевыми упорами и патрон перед подачей его в патронник

Затвор у пистолета был сделан вращающимся, с четырьмя боевыми упорами, которыми он крепко-накрепко скреплялся со стволом в момент выстрела.Автоматика пистолета работала так: сразу после выстрела ствол начинал движение назад, сжимая две пружины, надетые на два стрежня под стволом. Двигаясь назад, ствол, сцепленный с затвором, извлекал патрон из магазина и толкал его назад на специальный подаватель П-образной формы. Сам же затвор при этом проворачивался и отходил назад ещё дальше, а ствол возвращался в крайнее переднее положение силой пружин. В свою очередь затвор в крайнем заднем положении давил на подаватель, и тот поднимал очередной патрон на линию досылания. Интересно, что конструктор предусмотрел задержку затвора при отжатом назад после выстрела спусковом крючке. Благодаря этому сразу после выстрела и отката всех подвижных частей пистолета назад, ствол успевал уйти вперёд, а вот затвор оставался в заднем положении до тех пор, пока стрелок не отпускал спусковой крючок для повторного выстрела. Тут уж он моментально срывался с места, подхватывал патрон с подавателя, тот скользил по крышке магазина и… оправлялся в патронник, в то время как затвор проворачивался и запирал канал ствола. Такое соединение было прочным. Из-за длинного хода пуля успевала покинуть ствол до достижения крайней точки отката подвижных частей. Но… все эти преимущества нивелировались большими габаритами и весом пистолета.

На этой схеме из американского патента № 684055 от 1 октября 1901 г. видна форма пластины, закрывающей магазин сверху (показана пунктиром), а также подаватель патрона и курок, причём спица для его взвода рукой отсутствует. Нет и отверстия на рамке выше ограждения спускового крючка
Отход затвора в крайнее заднее положение. Уж очень, скажем так, при этом «обнажается» весь его механизм!

Движение затвора приводило также к взведению курка, откидывавшегося назад. После чего он оставался взведённым и после возвращения затвора в прежнее положение. Ну а для первого выстрела взвод затвора осуществлялся вручную. Для этого на нём в задней часть были предусмотрены два цилиндрических выступа, похожие… на уши Майти Мауса. Этим он был похож на пистолет Шварцлозе, о котором здесь на ВО статья уже была.На левой стороне рамки пистолета, сразу за приливом спусковой скобы, находилась кнопка управления защёлкой магазина – решение для того времени не характерное, но ставшее обычным для современных пистолетов. Щёчки на рукоятке были деревянные, а прицел простейший – открытый и нерегулируемый.

Вид на две направляющие для пружин, подаватель патрона (имеет форму камертона) и затвор, виды сбоку и сзади. Деталь 37 – экстрактор
Механизм работы подавателя патрона

С марта 1901 по 1903 год пистолет (в итоге настойчивых предложений конструктора) британские военные тестировали… восемь раз. Своеобразный рекорд стал безусловно результатом настойчивости Габбет-Фэрфака, но это также говорит и о том, что чем-то этот пистолет их всё-таки привлекал. А надо сказать, что достоинства у него были. Отмечалась неплохая меткость, но самое главное – очень большое пробивное и останавливающее действие выпущенных из него пуль. Тем не менее, итогом всех этих треволнений стало отклонение пистолета военным министерством Великобритании. И оно похоронило все надежды конструктора на крупный военный заказ, ведь планировалось, что новый пистолет заменит состоявший на вооружении британской армии револьвер «Веблей». Среди причин, вызвавших отказ, указывалась слишком большая отдача при выстреле, механическая сложность конструкции, большой вес и габариты пистолета. Да и сама по себе стрельба из него была попросту некомфортной, что тоже немаловажно. Так, в 1902 году начальник испытаний отмечал, что все, кто хотя бы раз стрелял из этого пистолета, больше уже стрелять из него не желал, а сам процесс стрельбы из него описывался как нечто «невероятно ужасное и тревожащее». Хотя, пытаясь угодить военным, конструктор представил на испытания облегчённую модель под патрон 8,5x26 мм. Но… и с этим патроном стрелять из него оказалось слишком уж «волнительно»!В 1902 году Габбет-Фэрфакс, так и не дождавшись военного заказа, объявил себя банкротом, однако в марте 1904 года в Бирмингеме удалось создать компанию под названием «Синдикат автоматических пистолетов «Марс», который попытался наладить коммерческое производство этого пистолета. Выпуск его должен был осуществляться фирмой «Веблей и Скотт», а потом уже к нему должны были подключиться и другие оружейные предприятия Лондона и Бирмингема. Удалось выпустить 81 экземпляр «Марса», но дальше дело «не пошло» из-за отсутствия коммерческого спроса. Более того, к 1907 году «синдикат» тоже обанкротился, так и не сумев захватить сколько-нибудь заметной ниши на коммерческом рынке оружия!

Устройство магазина к пистолету «Марс»
Пистолет «Марс» с укороченным стволом. Вид справа. Фото: forgottenweapons.com

ТТХ пистолетов Габбет-Ферфакса «Марс», образец 1905 г. Размеры: длина ствола – 230 мм, общая длина – 379 мм, вес без патронов – 1,36 кг, вес с патронами – 1,53 кг, калибр 11,2-мм. Ёмкость магазина у пистолетов калибра .450 – 8 патронов, у пистолетов .360 «Марс» (9×26 мм) и .330 «Марс» (8,5×26 мм) – 10.И вывод: делать просто – очень сложно, а делать сложно – легко, хотя и не всегда и не во всём, и результат тоже бывает разным! Но, разумеется, стоя на «кровавом песке», лучше было иметь хотя бы такой (лучше всего десятизарядный!) пистолет, чем вообще никакого!



Источник

Просмотров: 422 | Добавил: Dmitrij | «Марс»: «пистолет для бога войны» | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх