Жан-Батист Бессьер – один из трёх наполеоновских маршалов, что погибли на поле боя. Современники считали его превосходным кавалерийским командиром, соперником Мюрата, отмечая, впрочем, и различия. Так, сам Бонапарт вспоминал:
«Бессьер... был храбр, хладнокровен и сохранял спокойствие под самым сильным огнем. У него было очень хорошее зрение и большой навык в маневрировании конницы. Особенно хорошо руководил он кавалерийским резервом. В дальнейшем во всех больших сражениях он оказывал величайшие услуги. Он и Мюрат были первыми кавалерийскими начальниками армии, но обладали совершенно противоположными качествами. Мюрат был авангардный начальник, порывистый и кипучий. Бессьер обладал свойствами офицера резерва, полного энергии, но осторожного и рассудительного.»
Давайте немного поговорим о нём.Герой нашей статьи родился 6 августа 1768 года в провинции Лангедок. Чтобы было понятнее, добавим, что его родной город Прейсак (Prayssac) находится в 102 км от Тулузы и в 20 км от славного города Кагор (Kahors, Каор), известного всем православным христианам России.
Первые годы жизни Жана-Батиста Бессьера
Некоторое время Бессьер учился в Кагорском колледже Сен-Мишель, который, кстати, окончил также и другой маршал Бонапарта – Иоахим Мюрат. Отец Бессьера, будучи отставным военным хирургом, мечтал, что сын также станет врачом. Поэтому он отправил его изучать медицину в Монпелье. Учёба продолжалась недолго, так как старший Бессьер неудачно вложил семейные средства в сельскохозяйственное производство – и потерял их вследствие нескольких подряд неурожайных лет. Юноше пришлось устроиться на работу цирюльником, которые тогда не только стригли и брили своих клиентов, но и пускали им кровь (данная процедура считалась универсальным лечебным методом). С того времени у Бессьера появилась привычка обильно пудрить свои волосы, которые по этой причине даже в молодости казались седыми. Это выделяло его среди других офицеров, генералов и маршалов. И потому Бессьера сразу можно узнать на этой картине О. Верне («Наполеон под Ваграмом»):
О событии, ставшем сюжетом данного полотна, мы поговорим чуть позже. Из статьи Маршал Бертье. Выдающийся штабист, не желавший быть полководцем
Братья маршала – Бертран и Жюльен Бессьеры
вы должны помнить, что два брата этого знаменитого соратника Наполеона также поступили на военную службу, и оба стали дивизионными генералами. Младший брат героя сегодняшней статьи – Бертран (родился 6 января 1773 года) тоже стал военным и дослужился до чина дивизионного генерала, а также стал бароном империи Бонапарта. В августе 1791 года он поступил рядовым в 17-ый кавалерийский полк, служил в армиях Лафайета, Дюмурье, Бонапарта, принимал участие в Египетской экспедиции. Был ранен в битве при Аустерлице и произведён в бригадные генералы после этого сражения. Затем воевал в Испании и Португалии, в июле 1811 года ему было присвоено звание дивизионного генерала. Получил ранения в Бородинском сражении и в битве у Лейпцига. После отречения Бонапарта занимал пост командующего войсками департамента Doubs и даже получил орден Святого Луи, но поддержал вернувшегося с Эльбы императора. В боевых действиях он участия не принимал, так как был направлен командовать военным округом Lot-et-Garonne. После окончательного падения Наполеона находился в отставке до июня 1818 года, потом вернулся в армию. В апреле 1821 г. получил чин генерал-лейтенанта, службу закончил 1 декабря 1824 года. Умер Бертран Бессьер в весьма преклонном возрасте – 15 октября 1854 года. Анри Жеро Жюльен Бессьер, двоюродный брат маршала, также принимал участие в Египетском походе Бонапарта, но в качестве члена Комиссии по науке и искусству. В Египте он заболел и был отправлен домой. Однако корабль «Мадонна ди Черногория», на котором возвращался Жюльен, захватили албанские пираты. Случилось это 26 октября 1798 года. Молодой учёный был продан знаменитому Али-паше из Янины – правителю Южной Албании, жестокому головорезу, именем которого пугали своих детей матери Балкан и Северной Греции. И которого Александр Дюма, верный своему принципу изображать чёрное белым и белое чёрным, представил романтическим героем в романе «Граф Монте-Кристо».
В ноябре 1800 года Жюльену Бессьеру и двум его товарищам удалось бежать, а в 1804 году он снова встретился с Али-пашей – уже в качестве французского посла, направлявшегося в Константинополь (вот о ком Дюма следовало авантюрные романы писать). В 1805 году Жюльен Бессьер выполнял обязанности генерального консула Франции в Венеции, с 1807 по 1810 гг. являлся французским имперским комиссаром Ионических островов. В дальнейшем он был префектом ряда французских провинций, стал командором ордена Почетного легиона (редкая честь для гражданского лица). В 1827 году Жульен Бессьер был избран в парламент от департамента Дордонь, в 1837 году получил титул пэра Франции. Умер он в 1840 г. и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. А теперь вернёмся к главному герою нашей статьи – Жану-Батисту Бессьеру.
Цирюльник идёт на войну
Службу в армии Жан-Батист Бессьер начинал в 1789 году – в Национальной гвардии департамента Ло. Затем перешёл в созданную 16 марта 1792 года Конституционную гвардию Людовика XVI. Существовала она недолго: уже 29 мая была преобразована в Парижскую Национальную гвардию. Командиром Конституционной гвардии был лично преданный королю герцог Луи Эркюль Тимолеон де Коссе-Бриссак – бывший командир роты швейцарских гвардейцев. Место службы Бессьер выбрал неудачно: во время восстания 10 августа 1792 года (которое привело к падению монархии во Франции) Бессьер вполне мог погибнуть при штурме Тюильри. В тот день большинство сослуживцев Бессьера перешли на сторону восставших, но сам будущий маршал остался верен королю. Ему повезло, а вот две трети солдат и офицеров швейцарского полка, оставшихся во дворце, были тогда убиты.
1 ноября того же 1792 года Бессьер поступил в Пиренейский легион, где уже через месяц был выбран сержантом. Участвовал в боях при Буду и Сьерра-Негре.В феврале 1793 года Бессьер получил звание лейтенанта, в мае 1794-го – стал капитаном. В 1796 году 22-ой конно-егерский полк, в котором тогда служил Бессьер, оказался в составе Итальянской армии, командующим которой был назначен Наполеон. По рекомендации то ли земляка Мюрата, то ли командира дивизии Ожеро, Бессьер был назначен командиром эскадрона «конных гидов» Бонапарта, непосредственным начальником Бессьера стал полковник Жан Ланн. Позже гиды (в буквальном переводе – «вожатые») образовали элитный полк конных егерей, вошедших в состав Старой гвардии.
Эскадроны конных егерей-гидов выполняли роль отрядов личной охраны, во время битв они окружали Наполеона, образуя «каре чести», в случае необходимости могли участвовать в боевых действиях в качестве ударной части либо последнего резерва. Бессьер, например, 4 сентября 1796 года в битве при Роверето во главе 6 кавалеристов захватил два артиллерийских орудия. Ещё одну пушку он захватил в бою у Кремоны (здесь под ним была убита лошадь). Участвовал и в других сражениях и был ранен, после битвы при Риволи получил звание майора. В 1798-1799 гг. Бессьер уже в звании полковника и в должности командира всех гидов находится при Бонапарте во время его Египетской экспедиции, принимает участие в Сирийском походе. Он стал одним из немногих, кого Наполеон взял с собой, отправившись во Францию. А вот генералы Клебер, Даву и Дезе были оставлены в Египте. Клебер погиб в результате покушения, Даву и Дезе при возвращении на родину попали в плен к англичанам. И, разумеется, Бессьер полностью поддержал Бонапарта в ноябре 1799 года (переворот 18 брюмера).В знаменитом сражении при Маренго Бессьер лично возглавил решающую атаку гвардейской кавалерии, за что получил звание бригадного генерала.
В ноябре 1801 года Бессьер стал заместителем командующего всеми частями Консульской гвардии, которым был популярный в армии генерал Жан Ланн. Однако Ланн не одобрял амбиций Бонапарта и даже оказался во главе кружка оппозиционно настроенных генералов и офицеров. Поэтому Наполеон с удовольствием воспользовался поводом отправить Ланна в отставку. Такую возможность ему дал именно Бессьер, доложивший о растрате командующим большой суммы казённых средств. Дело, конечно, мутное, поскольку Ланн утверждал, будто Наполеон сам посоветовал ему взять необходимую сумму из кассы, чтобы потом, со временем, возместить недостачу. Ланна спас его бывший командир – Андре Ожеро, выделивший деньги из собственных средств, и генерал отделался временной отставкой. После этого Бессьер стал командиром гвардейских кавалерийских частей, а также личным врагом Жана Ланна. В 1802 году Бессьеру было присвоено звание дивизионного генерала, в 1804-м он стал генерал-полковником кавалерии Императорской гвардии.
Семейная жизнь Жана-Батиста Бессьера
26 октября 1801 года Бессьер женился на своей двоюродной сестре – Мари Жанне Мадлен Лапейрьер. У этой девушки была чрезвычайно хорошая репутация в обществе, о чём свидетельствуют положительные и благожелательные отзывы других известных дам Парижа, которые обычно в таких случаях настроены весьма критично. Лаура д’Абрантес, например, сравнивала её с Мадоннами картин Тициана и Корреджо. Вызывает удивление и смелость этой женщины, которая в 1803 году посетила скандальную мессу в честь десятилетней годовщины казни Людовика XVI. Некоторые, впрочем, говорят не о смелости мадам Бессьер, а об её глупости, поскольку «подставила» она не столько себя (что с неё возьмёшь?), сколько занимавшего высокий и ответственный пост мужа. Об этом вызывающем поступке было доложено Бонапарту, который провёл «воспитательную беседу» и с Бессьером, и с его женой. О наивности Мари-Жанны говорит и тот факт, что она даже не подозревала о многочисленных любовных связях своего мужа, который отдавал предпочтение танцовщицам парижского оперного театра. Наибольших успехов в деле его обольщения добилась Эжени-Вирджиния Орейль, более известная под псевдонимом Летелье. Мадам Бессьер пребывала в блаженном неведении вплоть до 1813 года, когда, уже после гибели мужа, обнаружила среди его бумаг кучу любовных писем. О материальных вопросах до смерти супруга Мари Жанна также не задумывалась и была в шоке, когда оказалось, что маршал и герцог Бессьер оставил семье множество долгов на общую сумму до одного миллиона франков. Вдова могла оказаться в отчаянном положении, если бы не император, который эти долги оплатил. Перед смертью Бонапарт часть своих средств завещал единственному сыну (и единственному ребёнку в семье) Бессьера, который в его честь был назван родителями Наполеоном. Сумму называют разную – от 100 тысяч до 450 тысяч франков. При этом он просил Наполеона Бессьера взять замуж дочь генерала Дюрока. Однако тот женился на дочери другого генерала – Лагранжа. Этот брак был бездетным, таким образом, род маршала Бессьера пресёкся. А многолетняя любовница Бессьера – Орейль, после возвращения Бурбонов нашла себе очередного высокопоставленного «покровителя» в лице герцога Беррийского, племянника короля Людовика XVIII. От связи с ним она родила троих детей.
Маршал Бессьер
После коронации Наполеона во Франции вновь появилось звание маршала. Бонапарт рассматривал его как высший титул своей империи, и, чтобы подчеркнуть «знатность» новых, по большей части безродных маршалов, официально именовал их своими кузенами (Mon Cousin). Другим лицам, при обращении к ним в письменном виде, следовало называть их «месье ле Марешаль», а устном обращении именовать «Монсеньорами». Маршалы имели четыре звезды на погонах (дивизионные генералы – три), получали деревянный жезл, обтянутый тёмно-синим бархатом и украшенный золотыми орлами либо медоносными пчёлами (его длина составляла 50 см, ширина – 4,5 см).
Кроме того, маршалам полагался личный герб, по прибытии в собственную штаб-квартиру их встречали 13-ю приветственными пушечными выстрелами, в других местах салютовали 11 раз. В статье По прозвищу «Дуршлаг». Маршал Никола-Шарль Удиноговорилось, что Бонапарт подарил Удино одну из лично захваченных им при Поццоле пушек. Помните? Став маршалом, Удино поставил её у входа в парк своего «родового имения» – замка Жандёз. Она нужна была не в качестве украшения, а именно для приветственных салютационных залпов, извещая о прибытии маршала и герцога Удино в своё поместье. Далеко не все маршалы Бонапарта были выдающимися полководцами. Так, на момент получения этого звания армиями командовали лишь Брюн, Журдан, Келлерман, Лефевр, Массена и Монсе (Монсей). Мармон, узнав о присвоении звания маршала Бессьеру, заявил:
«Если Бессьер – маршал, то им может быть любой.»
При этом самого Мармона недоброжелатели обвиняли в том, что звание маршала после Ваграмского сражения он получил именно «по блату». Говорили, что Макдональд тогда стал маршалом по выбору Франции, Удино – по требованию армии, а Мармон – по прихоти его друга Бонапарта.Надо сказать, что гвардейцы любили Бессьера, который всегда заботился о том, чтобы они не испытывали нужды в обмундировании, вооружении, продовольствии и фураже. Но при этом он не допускал и панибратства: даже его адъютанты никогда не садились за стол с ним, питаясь на 10 франков в день, лично выдаваемые им Бессьером. В 1803 году, после учреждения Ордена Почетного легиона, Бессьер оказался в числе первых награждённых. В 1804 году он стал высшим офицером этого ордена, в 1805 году – получил знак Большого орла.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!