Вот уже почти год одной из главных мировых сенсаций, правда, весьма сомнительной с позиции морально-этических норм, является так называемое «Исламское государство» (оно же «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство Ирака и Шама», «Халифат» и т.д.). Исламисты ведут боевые действия на территории Ирака и Сирии, провозглашая в качестве конечной цели своего «похода» образование единого салафитского исламского государства на территории Месопотамии и Ближнего Востока. Естественно, что в случае реализации этого плана, все независимые государства, находящиеся на этих территориях, будут поглощены «Халифатом», а на их территориях будет установлен режим кровавого террора исламских радикалов, которые, по подсчетам ряда аналитиков, за минувший год казнили около 2 тысяч пленников и заложников.
«Исламское государство» (далее – ИГИЛ) имеет достаточно обширные ресурсы для активной экспансии. Во-первых, их квази-государственное образование можно рассматривать как проект Катара – одной из богатейших стран арабского мира, которая не жалеет средств для претворения в жизнь своих внешнеполитических начинаний. Во-вторых, ИГИЛовцы, во многом из-за неверных расчетов и политической близорукости Вашингтона, неплохо поживились за счет иракской армии, вооруженной и экипированной США, но практически не способной оказывать радикалам серьезного сопротивления. В третьих, под контролем ИГИЛ находится ряд нефтяных месторождений, что позволяет им за счет демпинга сбывать добытую нефть на черном рынке (формально покупка нефти у ИГИЛ будет расценена мировым сообществом как поддержка терроризма).
Но все перечисленное – лишь часть того, что послужило залогом успехов ИГИЛ. Как это ни парадоксально, фундаменталисты превосходно чувствуют веяния времени и по полной используют, пожалуй, одно из самых мощных орудий «массового поражения» - интернет. Во всех действиях радикалов на мировом информационном поле читается продуманная стратегия, что немного не вяжется со стереотипным образом бородатых варваров с автоматами. Тем не менее, ситуация говорит сама за себя.
Еженедельно в онлайн попадают профессионально срежессированные видеоролики боевых операций ИГИЛ, интервью с их полевыми командирами и активистами, фотографии «трофеев» и убитых противников. Зрелище не для слабонервных, но нельзя отрицать, что все это сделано с холодным профессионализмом.
Весьма активно идет «медиа-джихад» и в социальных сетях, где регулярно создаются аккаунты, распространяющие ту или иную информацию об ИГИЛ. Администрация ресурсов блокирует пропагандистские аккаунты радикалов, но они, подобно отрубленным головам Лернейской гидры, лишь множатся. Помимо традиционно «текстовых» Twitter, Facebook и т.д., радикалы освоили один из самых популярных сегодня сервисов – Instagram. Правда, выкладывают они туда отнюдь не фотографии завтраков, цветов или милых котят – как правило, это поля сражений, горящая техника, а «селфи» бойцы ИГИЛ предпочитают делать на фоне трупов убитых врагов или мирных жителей. Популярный сервис Ask выполняет функцию онлайн-вербовщика в ряды «Исламского государства» - потенциальный джихадист из любой точки мира и совершенно анонимно может задать вопрос, куда ему следует прибыть, если он желает присоединиться к ИГИЛ, с кем связаться и т.д. Естественно, весь диалог проходит в закрытом приватном режиме, поэтому отследить участников беседы бывает достаточно сложно.
Ну и, безусловно, главной медиа-площадкой для боевиков является популярнейший видео-хостинг Youtube, на который они заливают различные видео самой широкой направленности. Условной их можно разделить на несколько типов: 1) презентационные – демонстрируют мощь и военные успехи ИГИЛ, как бы являясь своеобразной видео-визиткой; 2) интервью с боевиками и командирами; 3) «ритуальные» казни заложников и обращения к мировым державам; 4) сцены «мирной жизни» в «Халифате», интервью с жителями. В итоге мы можем наблюдать достаточно сложную и разветвленную пропагандистскую схему, которая способна создать в сознании зрителя довольно устойчивый образ ИГИЛ. Образ, в котором молодые, не способные еще к критическому осмыслению умы, могут найти для себя немало привлекательного.
То, что пропагандисты ИГИЛ выбрали в качестве своей основной аудитории молодежь – не случайно. Для молодых людей в большей степени характерны романтические воззрения, абсолютизация понятий «добро» и «зло», неспособность критически осмыслять происходящее и идти на компромиссы. Именно на таких «бунтарей» и делают ставку в ИГИЛ. Достаточно внимательно просмотреть их ролики, чтобы в этом убедиться. Условно-военные сюжеты напоминают современные видеоклипы – быстрая сена кадров, разные ракурсы, яркая и «живая» картинка, они буквально источают пафос и браваду исламистов. В сознании зрителя формируется образ грозной и непобедимой силы. Ролики «из мирной жизни», напротив, создают образ этакого справедливого и братского государства, где «с каждого – по возможностям, каждому – по потребностям». Мусульмане-эмигранты из Европы радостно рассказывают (сопровождается англоязычными субтитрами – по всем правилам «большого кино»), как они счастливы, что перебрались на Ближний Восток, без сожаления сжигают и рвут свои европейские паспорта. В этом мире нет места опостылевшему обществу потребления, лицемерию, негласному диктату богатых, пошлости, разврату и всему тому, что способно вызвать ненависть в воспалённом сознании молодого человека, отчаянно ищущего «справедливости». О том, что в этом мире нет места гуманизму и милосердию, задумается далеко не каждый.
Пропаганда исламистов рассчитана не только на жителей традиционно исламских стран, но и на европейцев (среди которых много этнических мигрантов из арабского мира) и американцев. И, надо признать, этот расчет оказался верным – количество «рекрутов» из Нового и Старого света постоянно растет. Несколько месяцев назад грянул скандал вокруг Джихади Джона – хип-хоп исполнителя арабского происхождения, выходца из элитного района Лондона, который поехал «на джихад» и добровольно сменил микрофон на армейский нож. Этим ножом Джон показательно на камеру казнил заложников, чем поверг европейскую общественность в состояние шока. Не так давно по ведущим каналам мира прошла информация о юноше из Австралии, который уехал в Ирак и стал там террористом-смертником ИГИЛ. Общее же число выходцев из «западного» мира, сражающихся в рядах ИГИЛ по разным подсчетам варьируется от нескольких сотен, до нескольких тысяч – точной статистики нет ни у кого.
Вектор пропаганды исламистов очевиден – они стремятся изобразить ИГИЛ в качестве проводника справедливости и равенства, а также играют на идее о панисламском государстве, которое объединит всех мусульман (при этом, однако, сунниты-ИГИЛовцы уничтожают представителей других ветвей ислама и даже умеренных суннитов) в рамках большой, богатой и успешной формации.
Надо признать, что на информационном фронте «западный» мир пока проигрывает, а это значит, что пора пересматривать устаревшие концепции информационных войн, и перестать воспринимать интернет и его популярные сервисы в первую очередь как средства развлечения. Как показывает практика, в умелых руках они могут быть грозным оружием. И, что вдвойне опасно, нередко эти руки оказываются нечистыми.
Источник: http://politrussia.com