6 февраля в Мюнхене открывается очередная 51-я по счету конференция по безопасности (МКБ-2015). В течение трех дней военные и политические руководители государств, политологи, дипломаты, представители СМИ будут обсуждать наиболее важные проблемы международной безопасности, основные вызовы и угрозы миру и стабильности на планете, пути решения спорных вопросов. Российскую делегацию в Мюнхене возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
К конференции опубликован доклад, подготовленный организаторами. Доклад представляет собой попытку задать тон всей конференции и во многом предвосхитить ее выводы. И первое, на что обращает внимание доклад к МКБ-2015, это определенная растерянность западного политического сообщества перед лицом будущего. Растерянность в значительной степени проистекает из того, что никому из участников прошлогодней Мюнхенской конференции не удалось предсказать развитие событий в течение последующего года. Они не могли представить ни стремительный взлет «Исламского государства», ни государственный переворот на Украине, послуживший толчком к гражданской войне. И поэтому главный вопрос нынешнего доклада звучит так: «Что мы можем упустить сейчас?»
И всё же трудно понять, почему авторы доклада считают для себя возможным писать, что они прозевали «революцию достоинства» на Украине, если весь мир в прямом эфире наблюдал, как Запад эту «революцию» готовил, вёл и оперативно сопровождал. Да и «Исламское государство» выросло не на пустом месте: если бы директор ЦРУ и бывший советник Обамы по борьбе с террором Джон Бреннан, выпускник Американского университета в Каире, свободно владеющий арабским языком, был таким же болтливым, как Наливайченко, он наверняка мог бы рассказать об этом много интересного.
Так или иначе, кризисы на Украине и Ближнем Востоке занимают центральное место в докладе к МКБ-2015. Против России выдвинуты дежурные обвинения, в числе которых нарушение международного права, оккупация украинских земель, ведение гибридной войны и потенциальная угроза другим европейским странам с русскоязычным населением, в первую очередь, конечно, республикам Прибалтики. Высказана поддержка экономических санкций против России, и тут же присутствуют опасения, что санкции не способны изменить внешнюю политику России.
Отразились в докладе и представления об «исключительности» Соединенных Штатов, об их готовности выполнять обязанности мирового жандарма и дальше. Однако, несмотря на то что в тексте документа приводятся высказывания высокопоставленных американских руководителей о том, что Америка будет продолжать рулить миром, как никогда активно, в Европе эти заявления воспринимаются с сомнением. Военный потенциал США по-прежнему велик, но экономические трудности и психологическая усталость американского общества от войн, начатых еще при Буше, ограничивают арсенал применения Америкой силы в кризисных ситуациях. США еще в состоянии дестабилизировать очень многие страны, но с задачами поддержания мира они справляются гораздо хуже.
И это ставит перед Европой достаточно сложный вопрос. Америка с каждым годом становится для Старого Света все менее надежным союзником, так как ее возможности уменьшаются, а эгоистичность и коварство растут. США стремятся затащить Евросоюз в Трансатлантическое партнерство на своих условиях. Америка требует, чтобы Европа тратила на оборону всё больше, но при этом хочет, чтобы европейские армии были прочно привязаны к НАТО, то есть находились под американским командованием. Соединенные Штаты разжигают пожары на южных и восточных рубежах Евросоюза, оставляя ЕС один на один с гуманитарными и социальными последствиями гражданских войн в виде потоков беженцев, но и это не всё.
Пока в украинском вопросе объединенная Европа пляшет под американскую дудку, террористы, прикрывающиеся флагом ислама, провели спецоперацию в самом центре континента, в Париже, убив 12 и ранив еще 11 человек. Европа всколыхнулась, но пока всё ограничилось одеванием футболок с надписью «Я – Шарли» да перепечатыванием карикатур на пророка Мухаммеда. Время покажет, способна ли Европа дать на вставший перед ней вызов стратегический ответ.
В условиях, когда Америка одной рукой борется с терроризмом, а другой его поддерживает, Россия может стать для Европы незаменимым союзником в противостоянии этому злу. Однако ни о каком союзе не может быть речи, пока европейские страны следуют в фарватере американской политики изоляции и экономического ослабления России.
Поворот может произойти лишь в том случае, если европейцы осознают, что настоящая угроза для них - «Исламское государство», а не Россия, защищающая право народа Донбасса на самоопределение и готовая поддержать даже такую реализацию этого права, при котором территориальная целостность Украины будет сохранена. Европейцам надо сто раз подумать, прежде чем соглашаться на продление, не говоря уже об ужесточении, антироссийских санкций.
Мюнхенская конференция способна послужить хорошей площадкой для сближения позиций Европы и России. Если, конечно, Европа обретет способность к самостоятельным действиям.
Источник: http://www.fondsk.ru
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас