Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом газа в полупустых подземных хранилищах. Об этом заявил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер в рамках Международного делового конгресса. Европа не успеет заполнить свои газовые хранилища до наступления осенне-зимнего сезона, отставание в закачке очень большое и составляет на сегодняшний день 22,9 млрд. кубометров. Наверстать отставание не получится, но только от Европы зависит, с каким объемом дефицита она подойдет к холодам.
(...) отставание в закачке газа в подземные хранилища газа в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только с каким объемом?
- заявил глава Газпрома. Миллер отметил, что именно сильное отставание в закачке газа в хранилища и привели к росту цен на газ в Европе.Между тем группа депутатов Европейского парламента призвала Европейскую комиссию расследовать действия Газпрома, которые, по их мнению, привели к росту цен на газ в Европе. Нетрудно догадаться, что все подписавшие письмо с обвинениями депутаты представляют Польшу и страны Балтии. Между тем некоторые эксперты прямо говорят, что нехватка газа в Европе перед холодами и растущие цены на голубое топливо есть ничто иное как расплата за действия Евросоюза. Желание Европы "наказать" Россию принятием нескольких законов, включая Газовую директиву ЕС, привело к тому, что Газпром физически не может нарастить поставки газа, поскольку это нарушает европейское законодательство.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно