Напомним, отечественное Министерство финансов, вообще по сути – не больше, чем всероссийская касса, на днях поспешило откреститься от крайне негативных предположений о судьбе нашей экономики, опубликованных агентством Bloomberg (ВВП России: какие прогнозы, какие проценты
Альтернатива.net?
). Причём, не дожидаясь пресловутого шестого пакета антироссийских санкций ЕС.Не исключено, что ведомству кто-то напомнил не только о том, как бы не стало ещё хуже, а заодно и о пресловутых «компетенциях». При таком раскладе не с руки отмалчиваться другому ведомству из той же обоймы – Минэкономразвития. Для него подготовка «Сценарных условий развития экономики России до 2025 г.» – прямая обязанность. По всей видимости, необходимость пугать публику в Минэке тоже воспринимают в качестве обязанности. Иначе как-то обосновать опубликованный буквально только что консервативный вариант того самого «Сценария» очень непросто. Но вообще-то плохой прогноз – это спад всего на 8,8 % уже в 2022 г. Бывало и похуже. Были, между прочим, и десять лет роста, нежданно-негаданно обнародованные тем же Bloomberg, что для многих стало не совсем приятным сюрпризом. Просто потому, что ссылаться на плохие исходные условия стало намного труднее.
Впрочем, базовый вариант Минэка немногим лучше – снижение ВВП на 7,8 %. Даже неспециалисты знают, что плюс-минус процент – это в пределах статистической ошибки, или почти. Поэтому то, что у профессионалов-экономистов из Минэка написано про 2025 год, можно и вовсе рассматривать как некое факультативное чтиво. Хотя у нас всего то три с небольшим года впереди. Раньше в Госплане с пятилетками не ошибались, но там заботились не о «компетенциях» и «менеджменте», а занимались делом. И самое неприятное, что в отличие от Госплана, теперь в экономических ведомствах вообще не оглядываются на альтернативные варианты.Для наших рулевых от экономики альтернатива, похоже, вовсе не существует. Словно буржуазия по Ленину – уничтожена как класс. И если бы только для рулевых. Однако свято место, как известно, пусто никак оставаться не желает, как ни объявляй иную, не либеральную, экономическую теорию лженаукой.
Неплохо бы знать
А ведь и вправду, неплохо бы знать, что у нас не только в министерствах считать умеют. Не ссылаясь при этом на пресловутую нехватку средств. Простите за повтор, но если ими распоряжаться так, как наш Центробанк с Минфином, их уже больше никогда и ни на что не хватит. Впрочем, о средствах – ниже. Здесь об альтернативе, точнее, об альтернативщиках, которые по-прежнему нарочито дистанцированы от антикризисного планирования. Рецепты Сергея Глазьева, Михаила Делягина, Валентина Катасонова, Михаила Хазина мы не раз представляли нашим читателям, и там не спад, там рост, но пока помогает плохо. Не прописывают!
Предложение в экономике, которое способно привести к оперативному восстановлению ВВП, который всерьёз ещё и не падал, может быть сформировано только спросом. Тем самым «эффективным», по лорду Кейнсу, которого наши либерал-экономисты зубрили в молодости, именно как альтернативу социалистическому планированию. В наши дни они же, сев на кассу, как собака на сено, продолжают твердить и широкой публике, и тем, кто принимает решения, о том, что восстановление ВВП тоже будет более медленным. Ещё бы написали, что «очень медленным» – почему не подстраховаться на всякий случай.Немного цифири от всё того же Минэка. На 2023 г. России прописан базовый откат ВВП на 0,7 %, а при пессимистическом сценарии – сразу на 2,9 %. Это, как можно понять, в довесок к 8,8 % уже в этом году. Два последующих года – 2024–2025-й ждите падения ещё на 3,2 и 2,6 %, а в лучшем случае – на 2,6 и 2,1 %.С полностью перекрытым доступом к кредитному ресурсу, хотя ставку Центробанка снижать всё одно придётся, на иное рассчитывать и не стоило. Ведомство М. Решетникова и шагу вольно не ступит, не согласовав его с Центробанком и лично с Э. Набиуллиной. Многие обратили внимание, как у поистине легендарной «мадам с брошками» после неожиданной потери трёхсот миллиардов из резерва вдруг куда-то пропали все брошки. Тоже потеряны? Но дело ведь даже не в ключевой ставке ЦБ, а в том, что едва ли повсюду действую льготные ставки, но не для всех. Среди них самую полезную – ипотечную, вообще-то тоже грабительскую, подают публике как великое благо. Ипотечное рабство испытывает на себе сегодня едва ли не поголовно весь новоподросший средний класс. Но потребители ладно, они ещё могут как-то терпеть, а вот бизнес просто понемногу сворачивается, отсюда и спад в экономике. И нынешний, пока незаметный, и будущий – очень и очень опасный. И не стоит обольщаться такими тенденциями, как возвращение в страну тысяч айтишников. Там не получилось, это ещё не значит, что здесь так хорошо. Скорее всего, из этого «здесь» они работать фактически будут именно «там». Современные реалии позволяют, и ресурс кредитный в мировой сети теперь можно считать практически неограниченным, и на поклон в ЦБ РФ ходить никто уже не будет.
Деньги есть, но вы всё равно держитесь
Легендарная и уже довольно давняя цитата Дмитрия Анатольевича давно разошлась не только по России, а едва ли не по всему миру. Цивилизованному, разумеется, либеральному, толерантному, где десять с лишним лет назад начинающего главу российского государства любили, даже очень. Сейчас не очень. Как видно, потому, что он теперь зампред Совета безопасности РФ. А быть может, «не очень» только потому, что деньги с тех пор у нас в России точно появились? И мы даже аттракцион невиданной щедрости в пользу геополитического противника устроили. И теперь даже готовы повторять, что они х- эти триста миллиардов, не рублей, а евро и долларов, нам в любом случае не пригодились бы. Так вот – копили, копили на «чёрный день», и вот он наступил, и что? Слово и вправду не воробей, и некоторые афоризмы «великих» просто обречены стать вечными. Стоит тут напомнить, что все министры экономики РФ, вплоть до недавно освободившегося Алексея Улюкаева (как же быстро сроки пролетают) – вышли из той же либеральной экономической школы, как и наш экс-президент и экс-премьер. Впрочем, что мы всё о Медведеве – он даже не экономист, а юрист, но на практике экономику освоил как самый завзятый либерал. Но на данный момент важнее, что нам обещает и чем грозит нынешний министр – вообще-то оптимист Максим Решетников.Это в его ведомстве придумали вот такое оправдание своим плохим и очень плохим прогнозам:
«Основной фактор – структурное снижение доходов и потребительского спроса, а также более глубокое падение экспорта и инвестиций.»
В Минэке видеть то, что страна имеет, с редкостным, даже завидным упорством не желают. Падение экспорта – просто блеф. Падение цен на нефть, которого в ведомстве ждут, кажется, просто с нетерпением – это самообман, причём очень опасный.У Решетникова ждут и нового отступления рубля, считая это тоже опасным. Однако при нарастающем отрыве национальной экономики от доллара и евро валютный курс для большинства населения вообще перестаёт быть сколько-нибудь важным. А для экономики его умеренное снижение – вообще скорее благо, чем опасность. Экспортёры точно в выигрыше. Но вот как раз этого либеральная экономическая тусовка может и вовсе не понять. Не принять точно, хотя если понадобится, они способны принять за истину любой бред, лишь бы он исходил, сами понимаете откуда.Вместо P.S. Из последнего Глазьева. Написано не про наших либерал-экономистов, но какая в принципе разница:
«Неадекватные и полностью оторванные от реальности прогнозы приводят к искажениям ожиданий экономических агентов, ошибочным инвестиционным решениям, как в реальном секторе экономики, так и на финансовых рынках. Это в свою очередь, при «протрезвлении» формирует эффект шока и панические выбросы, масштабные капитуляции, развивая цепную реакцию в системе.»