Главная » 2023 » Март » 5
21:41

Минул квартал: взгляд с другой стороны

Минул квартал: взгляд с другой стороны

Попробую перевернуть доску и сыграть «за них». Сначала придется «растечься мыслею» в недавнюю историю. Со вставками моих внутренних убеждений, не основанных на фактах (к счастью).

В 1991 году де юре было оформлено беспрецедентное историческое событие – в мире осталась единственная сверхдержава (де факто это случилось на пару лет раньше). Такого не было никогда в истории (Римская империя да, но мир еще не был глобальным и индейцы, и индийцы об этом знали неотчетливо).

США стали выстраивать мир под себя. Де факто. Как могли. По-американски. Мир намек понял правильно – в конце 90-х атомные бомбы появились у Индии и Пакистана. Северная Корея опоздала на 6 лет, но там были некоторые объективные причины.

К 1999 году США пришли к мысли, что есть все возможности переделать мир и де юре, то есть, сломать послевоенное устройство. С этой целью, начав бомбить Югославию, они уничтожили ООН. Да, и до этого многие резолюции Генассамблеи не выполнялись с разной степенью демонстративности. Но авторитет ООН «до» и «после» - это очень большая разница.

Нынешнее ООН лично мне напоминает легендарного стегозавра с двумя мозгами (легендарного – потому что теперешняя наука гипотезу о двух мозгах, кажется, опровергает). Что его голова далеко не сразу могла узнать, что кто-то вцепился в … Ну сзади, в общем. Но я отвлекся, извините. Так вот, здание ООН работает, куча клерков суетится, дипломаты выступают, журналисты освещают – но все это просто мираж, за которым уже (пока?) нет содержимого.

Мир начал двигаться туда, куда его двигали США. Но порой неожиданным образом – я вот совершенно уверен (убеждение 1), что 11 сентября 2001 года было запущено в Югославии. Не в смысле, что Милошевич там что-то решил, а что это был спусковой крючок. Но США уже набрали хороший ход, и в 2002 году появился воистину исторический документ – «Стратегия национальной безопасности» (от 2002 года). Там предельно откровенно формулировалось:

  • США не допустят достижения какой-либо страной военного паритета;
  • США намерены применять военную силу первыми, чтобы предупредить враждебные действия, даже если нападение на США в данный момент не готовится или невозможно;
  • США намерены оставаться единственным в мире государством, имеющим право на применение силы в отношении потенциальных угроз прежде, чем они полностью сформируются, и не позволят другим государствам использовать это как оправдание для собственной агрессии в отношении США.

 

Как восклицал герой Ширвиндта: «Господа, он чистосердечен!». Зачем нужно было так – видимо, особенности национального (государственного) менталитета. «Боливар не снесет двоих», да. Англичане сделали бы намного тоньше. Но вызов всему миру был брошен. На самом деле, считаю, что первым его принял Китай (высокоточная американская ракета неслучайно случайно попала именно в китайское посольство в Белграде – убеждение 2). Только принял в своем стиле – тихом. Россия – открыто, в Мюнхене.

А мир под управлением США, как плохо сыгранный оркестр, влетел в кризис 2008 года (предпосылки зрели годами, но непосредственно его спровоцировали события 080808 – убеждение 3). И все увидели, что с королем … не все хорошо. И после 2008 Китай тоже бросил уже открытый вызов США – провозгласив переориентацию экономики на внутренний спрос. Просто это было не так ярко, поэтому поняли не только лишь все. Ладно, с историей закончили.

Вывод: США, провозгласив своей целью оставаться единственным гегемоном на планете и выстраивая на протяжении уже более двух десятков лет вокруг этого свою политику вне зависимости от вида тотемного животного Белого Дома, практически не имеют сейчас альтернативы. Потому что только глобальный кризис (больший по масштабам, чем 2008) может стать обоснованием для правительства серьезно изменить политику без риска быть очень быстро переизбранным. Точнее, не избранным. Такая игра в горячую картофелину – важно не оставить у себя.

С этой точки зрения и смотрю на нынешнюю ситуацию.

Китай обозначился в «Стратегии национальной безопасности» в 2010 году. Сначала как фактор силы, не как угроза. Уже в 2015 (казалось бы – там же уже после Крыма, «Все на борьбу» с Россией нужно) появляется интересное: «укрепление существующих военно-политических альянсов, в первую очередь НАТО, поддержание отношений с традиционными союзниками: Японией, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией, Филиппинами, Таиландом, Израилем». Уберите из этого перечня Израиль – против кого дружим с остающимися? Ну да, Шри Ланка и Мьянма, я забыл.

Задачу США на среднесрочную перспективу вижу в том, чтобы «убить» Евросоюз об Китай. У Китая (в отличие от России) чуть меньше триллиона в американских облигациях. Как ни сбрасывай – это с десяток лет в обычной ситуации надо. Поэтому торговля с Евросоюзом (как резервный канал) очень важна. Соответственно, для США нужно ее минимизировать. Торговый оборот России с Евросоюзом в 2013 - $417 млрд., в 2022 - $177 млрд. (это при росте цен на энергоносители-то!). Хорошая (для США) динамика. Торговый оборот Китая с Евросоюзом за 2022 - $1,6 трлн. Для сравнения – с США всего $691 млрд. В два с лишним раза выше. Так что цель хорошая. Жирная. Но ведь Евросоюз просто так не согласится – это же по последствиям будет много хуже, чем с Россией (раза там в четыре – см. цифры). Конечно, не согласится. Поэтому прежде чем «убить» Евросоюз об Китай, его нужно «шваркнуть» об Россию. До состояния беспамятства (беспомощности). Что и наблюдаем на европейском ТВД. Задачи, реализуемые здесь США:

  • Нанесение возможно большего ущерба для России. Получается много хуже, чем планировалось, но затраты намного меньше (с учетом того, что большая часть военной помощи США пилится правильными американскими же пацанами, т.е. остается в стране, а мы реально тратим свои). Здесь у них все хорошо.
  • Минимизация людских ресурсов Украины в войне с Россией. Мертвый солдат ВСУ для США – неродившиеся сыновья, которые через 20 лет могли бы быть в союзных с Россией войсках (см. Чечня). Здесь, как бы это не показалось кому-то странным и даже противоестественным – у нас с США получается консенсус в задачах. И это, безусловно, их победа.
  • Ликвидация оружейных запасов Евросоюза. В условиях экономического кризиса, куда они побегут его покупать? Правильно, в США. А те продадут. По справедливой рыночной цене. Здесь у них тоже все хорошо. А еще потребуют пересмотреть отношения с тоталитарным Китаем, который породил КОВИД в лаборатории и поставляет оружие России. Да, уйгуры, как я мог забыть!

 

Для тех, кто смог дочитать, формулирую свои выводы:

  • В настоящее время США успешно реализуют свои цели в Европе. Причем здесь у них двухпартийный консенсус, поэтому на мантрах о возможных сдвигах после следующих выборов могут долго кормиться тучные стада экспертов и политологов.
  • Победа России в СВО будет отвечать среднесрочным целям США, только не слишком дорогой ценой – нужно избежать капитуляции и не отдать Николаев с Одессой. Если через год-другой граница в результате договора будет по Днепру – США это устроит. Украинской территории им совершенно не жаль, просто по правому берегу будет НАТО. Где будут стоять ВСУ, мотивированные правильно поданным поражением, но главное, тем, что другой работы в стране просто не будет физически. Поэтому и говорю, что для России практически любой договор с Украиной сейчас означает поражение в связи с недостижением цели на европейском ТВД (писал в первой части). А для США, соответственно, победу.
  • Евросоюз, как жертвенного агнца, собственные политики п/у США ведут на заклание. Есть одна проблема – Китай никак не хочет явно подставляться. Вон, даже с мирными инициативами выступает этот Паскаль. Нет, путаю, тот Блез. А у них Си. Опять отвлекся. А давно должен был вторгнуться на Тайвань. Ему же так намекали, даже старушку демонстративно отправили. США Тайваня тоже совсем не жалко (фабрику полупроводников они уже у себя будут иметь). Но Тайвань – прямой аналог Боинга 2014 года. До его падения Евросоюз тоже артачился и все старался только «смешные» санкции против России вводить. А как самолет упал – так и все. Вовремя он упал, словом, удачно. И здесь, считаю, сценарий такой же. Санкции с Евросоюза плюс рекрутирование в антикитайский союз всех, до кого дотянутся – Индонезии, Кореи, Филиппин, Вьетнама и далее по периметру. Ну, плюс, понятно, замораживание активов (того самого триллиона) и инвестиций. Но для этого США нужно «восстановление территориальной целостности Китая». Но тот пока отказывается. Наверно, что-то подозревает.

 

В общем, повторюсь – на данный момент, несмотря на различные решаемые задачи, у США и России по событиям в Европе - консенсус. Просто у России задачи более долгосрочные, а США, как писал вначале (кто еще помнит) просто не могут свернуть. Поэтому все будет продолжаться.

 
Комментарий автора: 

Без явного указания источника (или его наличия – значок копирайта) все изложенное представляет собой не более чем мысли и мнение автора (с поправкой на старика Экклезиаста), не претендующее не только на абсолютную истину, но и на истину как таковую.

  • Приветствую: информацию, аргументированные мнения
  • Равнодушно: бессодержательные сообщения
  • Отрицательно: апелляция к эмоциям
  • Неприемлемо: принижение/возвышение по признаку расы, национальности, религии, гражданства, профессии и т.п., AD HOMINEM


Источник

Просмотров: 351 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: прогностика, война на украине, россия, китай, будущее, Миропорядок, Европа, НАТО, украина, экономика, санкции, ЕС, Холодная война, США | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх