До идей мирового равновесия человечество дошло давно, ещё в начале 19 века была принята Венская система, которая, несмотря на нюансы в виде переделов сфер влияния, продержалась почти сто лет, оберегая Европу, а значит и мир, от большой войны. Локально, конечно, пылало во всю, но до масштаба Наполеоновских войн не допускали, удерживая все Державы в неких рамках. После Первой мировой была создана Версальско-Вашингтонская система, крайне неудачная и несовершенная, спустя всего 20 лет она с грохотом рухнула, открыв дорогу системе новой, основанной на Ялтинских и Потсдамских договорённостях.Вряд ли бы эта система получилась более долговечной, чем предыдущая, но появился новый фактор – ядерное оружие, который большие войны сделал попросту бессмысленными. И к середине 50-х годов, когда стало ясно, что в сфере военной победа выйдет слишком уж дорогой, начались первые попытки переговоров.
Хрущев и американцы
«Хрущёв вёл переговоры с Эйзенхауэром в Кэмп-Дэвиде, потом на ранчо Эйзенхауэра в Геттисберге – и тут уже в семейном кругу. На ранчо Никита Сергеевич так растаял, что… согласился снять своё требование по Берлину. Ну а Эйзенхауэр согласился принять участие в конференции на высшем уровне в Париже. Если не считать этот «обмен любезностями», во время визита Хрущёва не было заключено ни одного соглашения, не нашли отклика предложения Москвы о всеобщем и полном разоружении, о прекращении испытаний ядерного оружия.»
15 сентября 1959 года Хрущев прилетел в Америку. Посещал Никита Сергеевич многое, много где общался, рассматривал кукурузу и бычков-осеменителей, но главным было не это: пользуясь выходом вперёд в гонке вооружений, Никита Сергеевич пытался добиться договора и того самого разоружения, в первую очередь ядерного. Смысл в этом был, СССР беднее США, достать Америку мы бы достали, но и нашу территорию раскатали бы в щебень... радиоактивный. Война как инструмент политики теряла смысл, а поддержание паритета в технологиях требовало колоссальных средств. В стране, которая за 14 лет до того лежала в руинах и потеряла 27 миллионов своих граждан, с этим были проблемы.Летом следующего года Эйзенхауэр должен был прилететь в Москву для продолжения переговоров, но прилетел самолет-разведчик, сбитый под Свердловском, и переговоры сорвались. Есть версия – сорвались намеренно, США вводят в строй первый свой РПКСН «Джордж Вашингтон», что коренным образом меняет расстановку сил, прорыв что ракетный, что в создании мобильной и малоуязвимой пусковой платформы не мог не кружить головы. Переговоры оказались сорваны, и спустя два года едва не дошло до последнего довода королей в 1962 году. Была, правда, встреча Кеннеди и Хрущева в Вене в 1961 году, но она свелась к обмену требованиями.Кубинский ответ СССР был, конечно же, авантюрой, но авантюрой вынужденной, другого способа обеспечить паритет в тот момент не было. МБР наших было мало, да и требовали они длительной подготовки к пуску, РПКСН наличествовали только в эскизах, не считая дизельных 629 и трехголовых 659, которые откровенно не вытягивали с надводным стартом, а стратегическая авиация... ни по количеству, ни по возможностям прорыв ПВО США она не тянула.В итоге кризис пошёл на пользу: то, что до него только обсуждалось, стало принимать реальные черты, и Москва с Вашингтоном начали договариваться, медленно, со скрипом, стараясь не уступить ни шага, но всё же. Они вывели ракеты с Турции, мы с Кубы, напряжение спало на самый минимум, но подальше от черты, за которой война. Тем более мир не стоял на месте, и к концу 60-х СССР и США вышли на паритет по стратегическим вооружениям. И начался второй раунд переговоров, на этот раз медленный и осторожный, нашей страной вместо импульсивного и резкого Хрущева управлял прагматик Брежнев, который ставил во главу угла не дружбу и эмоции, а взаимный интерес.
Система Брежнева
В начале 70-х сложилось многое: и паритет по стратегическим вооружениям, и поражение США во Вьетнаме, и энергокризис на Западе... В итоге же эти годы станут самыми плодотворными в деле сдерживания войны и поддержания мирового равновесия за всю историю. Всего было заключено более 60 соглашений, от предотвращения инцидентов на море:
«Стороны примут меры по неукоснительному соблюдению командирами кораблей духа и буквы Правил для предупреждения столкновений судов в море (ППСС). Обе Стороны признают, что основой свободы плавания (операций) в открытом море являются принципы, признанные международным правом, изложенные в Женевской конвенции об открытом море 1958 года.»
И до вполне себе ограничения вооружений в виде ОСВ-1:
«Основным положением Договора ОСВ-1 стало обязательство СССР и США не начинать с 1 июля 1972 г. строительства новых стационарных пусковых установок баллистических ракет наземного базирования, а также не увеличивать количество подводных лодок и пусковых установок баллистических ракет морского базирования. Кроме этого, соглашение запрещало создание новых шахтных пусковых установок тяжелых ракет, а также переоборудование существующих ШПУ в пусковые установки тяжелых ракет.»
Умноженному на важнейший договор по ПРО. Почему важнейший? А он убирал иллюзию возможности отбить ядерный удар, иллюзию, опасную для всего мира. Таким образом, 1972 год стал победой здравого смысла и самым конструктивным моментом в истории ограничения вооружений. Прорывом мог стать договор ОСВ-2:
«По соглашению ОСВ-2 стороны обязались уравнять свои стратегические носители — межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), баллистические ракеты «воздух-земля» (БРВЗ) и тяжелые бомбардировщики (ТБ) — едиными потолками в 2400 единиц к моменту ратификации и 2250 единиц — с 1981 года.»
Который был подписан, но не ратифицирован Конгрессом США. Тем не менее стороны его выполняли, ну как выполняли – по мелочи, конечно, пытались вырвать перевес, но в целом потолок по носителям выдерживался в течение 7 лет. В условиях нового обострения в гонке сверхдержав это было много, и это была определённая гарантия того, что политические манёвры и противостояние в третьих странах не перейдут в нечто большее.Дорогого Михаила Сергеевича в нашей стране не любят, и есть на это все основания. Но его попытки добиться уменьшения угрозы Третьей мировой вполне объективны и необходимы в тот момент. Другое дело – детали, в которых, как известно, кроется дьявол. Если в эпоху Брежнева каждый договор прорабатывался досконально, просчитывалась каждая цифра и буква, а все решения были максимально осторожными, то договорённости Горбачева ставили цель скорее внутриполитическую – уменьшить расходы на вооружения ценой максимального сокращения вооружений в максимально короткие же сроки. При этом проработка вопросов, куда деть ставших лишними людей и промышленные мощности, толком не велась, судя по итогам – геополитические последствия уступок не просчитывались.Позитивные моменты отрицать нельзя. «Совместное заявление» по итогам саммита в Женеве в 1985 году – удачный политический ход, то заявление, которое ждал весь мир:
Горбачевщина
«Ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей.»
А вот договор о ракетах средней и малой дальности 1987 года – это как раз случай проявления слабости, когда для ликвидации довольно иллюзорной угрозы (атака СССР с помощью Першинг-2 всё-таки не вела к отсутствию ответного удара по странам НАТО, что чётко понимали на Западе, отчаянно блефуя) мы уступили очень сильно:
«СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1846 и 846), почти в три раза больше пусковых установок (825 и 289) и почти в семь раз больше ракетных баз (69 и 9).»
И дело не только в цифрах, дело в географии и структуре. Значительная часть этих самых РМСД НАТО находилась на субмаринах и самолетах, которые в договор не попали. У нас ситуация была другой – мы как раз, имея огромную наземную границу не с самыми спокойными соседями, предпочитали комплексы наземные. В итоге вышла игра в одни ворота, «Першинг-2» американцы убрали, сохранив «Томагавки» на переоборудованных АПЛ «Огайо» и штатных носителях, а мы, завалив программу 667АТ по переоборудованию РПКСН проекта 667 в носители крылатых ракет (32 РК Гранат), по причине прекращения финансирования, потеряли целый класс крайне необходимых и относительно дешёвых вооружений.Договор же СНВ-1 можно назвать даже удачным:
«По условиям СНВ стороны должны были иметь по 1600 развернутых МБР и связанных с ними пусковых установок, а также 6000 боезарядов на них. Причем 4900 боезарядов для стратегических ракет в шахтах и на подводных лодках и 1100 боезарядов на ракетах мобильных пусковых.»
Сохраняя потенциал взаимного гарантированного уничтожения, он позволил значительно сократить количество что зарядов, что носителей, и главное – сделал информацию о СЯС открытой, что ещё более ослабило возможность возникновения глобальной войны. Но действовать договор начал в 1992 году, когда СССР уже рухнул, в том числе из-за слишком быстрого сокращения вооружений и глобальных уступок по всем фронтам. Для мировой стабильности в целом разоружение оказалось едва ли не опаснее гонки вооруженийРФ и США работу по разоружению продолжили, на данный момент действует договор СНВ-3 до 2026 года:
Современность
«СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.»
Но в целом можно констатировать, что система сдержек и противовесов, выстраиваемая ещё со времён Брежнева, рушится. И вина тому не только в отношениях РФ-НАТО, хотя и они внесли свою лепту. Расширился ядерный клуб, сверхдержавой стал Китай, который стремительно наращивает свой потенциал, в том числе и ядерный. Плюс научно-технический прогресс не стоит на месте: высокоточное и гиперзвуковое оружие, новые системы ПРО, которые на фоне краха соответствующего договора возрождают иллюзию отражения ответного удара, создали совершенно новую ситуацию, требующую новой системы договорённостей.Старая же, основанная на противостоянии СССР и США, себя исчерпала. Как показывает история – договориться возможно, хотя и сложно, но лучше делать это медленно и прагматично, просчитывая каждый шаг и привлекая к новым договорённостям все стороны, обладающие ракетно-ядерным потенциалом. Иного пути по сути нет, причём ни у кого. Но и приносить в жертву себя ради неких мифических ценностей, как это было при Михаиле Сергеевиче, не самый лучший вариант.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно