Странами СНГ в Таджикистане проводилась большая внешнеполитическая работа по урегулированию кризиса. Люди были напряжены до предела, а у командования частей миротворцев периодически возникала непредвиденная «головная боль». Командиры вынуждены были отвлекаться от задач по руководству войсками, от них дополнительно требовали принимать меры по организации охраны и проводке колонн через перевалы для отправки несостоявшихся контрактников в Россию, а также беженцев. На дорогах колонны ждали боевики, в перестрелках гибли люди.Самая большая тяжесть в командирской не зачерствевшей душе с той поры осталась от отправки наших пожилых, больных и обездоленных соотечественников в Россию и в страны СНГ. Их умом, талантом и трудом совместно с таджиками в своё время была построена развивающаяся братская страна. С помощью России и других республик в слаборазвитой Таджикской ССР были созданы новые отрасли промышленности. В строй действующих предприятий вступили рудники редких и цветных металлов. Были построены Фархадская и Кайраккумская ГЭС, ГЭС «Дружба народов» на реке Сырдарья, Головная и Перепадная ГЭС на Вахше, вторая и третья очереди Душанбинской ТЭЦ. Сооружены Рогунская и Нурекская ГЭС, Таджикский алюминиевый комбинат. Тысячами нитей были связаны народы некогда братских республик.К 1991 году в Таджикистане проживали 200 тысяч русских. После образования независимого государства Таджикистан наши обнищавшие соотечественники вынуждены были возвращаться в Россию, где их никто не ждал. Свои трёхкомнатные квартиры со всей мебелью и домашним скарбом они в лучшем случае продавали местным жителям за 200–300 долл. А часто просто бросали. Среди поклажи беженцев чаще всего видел узлы из солдатских плащ-палаток, в которые наскоро были собраны бельё и солдатский сухой паёк. Уезжая, наши соотечественники бросали личные автомобили, но забирали с собой любимых кошечек и собачек, которых по своей доброте не могли оставить на произвол судьбы, чего не скажешь об участи самих беженцев.
Прощание со второй родиной
Без содрогания невозможно вспоминать обездоленных стариков в домах престарелых, брошенных и обречённых на голодную смерть. Не могу без волнения писать эти строки, касаемо судеб семей корейской диаспоры, компактно проживающей в посёлке Сурхоб Пархарского района. Это был не просто современный посёлок, а преуспевающий рисоводческий совхоз, где рука об руку трудились представители многих национальностей, но костяк его составляли корейцы. Директором совхоза был Петр Иванович Ким, уважаемый в республике и за её пределами руководитель, который очень много сделал для развития аграрного сектора и рисоводства в частности. Люди жили зажиточно, совхоз процветал. С дестабилизацией обстановки и началом гражданской войны люди с боязнью за детей, родных и близких начали бросать всё нажитое и бросились уезжать, кто в Россию, а кто в Узбекистан. Продавали всё за бесценок.В один из сентябрьских дней 1992 года я находился на ППУ, который был развернут на 2-й заставе. Начальник заставы капитан В. Пономаренко доложил, что ему звонил директор совхоза П. И. Ким и настоятельно просил о встрече. Не стал возражать и попросил его не выезжать, сам заеду, так как по плану рекогносцировки через час дорога и так пролегала через совхозный посёлок. Как и было условлено, мы встретились в правлении совхоза. Петр Иванович подробно обрисовал обстановку, проблемы переселенцев и их безопасности. Обстановка была крайне тяжёлая. Люди жили в страхе. В посёлок приезжали залётные бандиты, грабили, отбирали автомобили у владельцев, угрожали физической расправой и насиловали женщин. Больно всё это было слушать. Просьба его сводилась к одному – помочь диаспоре безопасно, под охраной добраться до Душанбе, а там они поездами выедут к своим родным и близким. Частное решение принял на месте и доложил его командующему генерал-лейтенанту А. Н. Мартовицкому, который, выслушав мой обстоятельный доклад, утвердил решение. Посёлок был прикрыт блокпостами от роты усиления ВДВ на бронетехнике, и был введён комендантский час. В первую же ночь с бандитами и мародёрами было покончено. Этот показательный пример довёл до всех глав администраций районов в зоне ответственности отряда. В последующем колонны с беженцами под охраной были вывезены и отправлены в четыре приёма пограничной авиацией на Душанбе. Последним улетал Петр Иванович. Надо было видеть на его лице горе и печаль, не говоря о слезах семидесятилетнего человека. Я пригласил Петра Ивановича с его заместителями и авторитетами диаспоры в свой рабочий кабинет. За чашкой чая он обратился ко мне с благодарностью. Затем поставил на стол чемодан и сказал:
Корейский исход
«Это Вам Василий Кириллович в знак благодарности от нашей корейской диаспоры.»
Я уточнил у него, что это? Он молча открыл чемодан, который был забит пачками денежных банкнот, и ещё две литровые банки с золотыми украшениями. Я спокойно попросил его закрыть и убрать весь этот скарб, затем поднялся, подошёл к нему и сказал:
«Петр Иванович! Вы сейчас меня как человека и командира очень обидели. Неужели вы полагаете и не понимаете, что всё что с вами произошло – это наше общее горе. Неужели вы полагаете, что я смог бы взять деньги людей, которые оказались в такой трудной жизненной ситуации. Грош цена мне и любому, кто это сделает. Заберите всё это, чтобы мои глаза не видели и не позорьте себя. Эти деньги понадобятся диаспоре на новом месте. Всё, разговор закончен.»
Он был смущён и растерян, а по его щекам бежали слёзы. Я подошёл к нему, обнял по-мужски и крепко пожал руку. На этом мы попрощались, и судьба нас больше никогда не сводила. И дай нам Бог, чтобы у всех, кому мы в суровую годину горя и житейских испытаний помогли, всё получилось так, как они того хотели.Благодаря усилиям миротворцев в следующие годы обстановка в Таджикистане стала спокойнее. В результате принятых мер по усилению границы ротными тактическими группами количество нарушений сократилось в три раза. Провалом закончилась крупномасштабная операция вооружённых формирований объединённой таджикской оппозиции против 12-й погранзаставы Московского погранотряда в августе 1993 года.
Не подводя итоги
В 1994 году на таджикско-афганской границе было предотвращено 129 попыток её прорыва вооружёнными нарушителями, 64 раза пограничники вступали в боевые столкновения с ними, 149 раз подвергались обстрелам со стороны боевиков оппозиции. В этих случаях пограничники получали своевременную и эффективную поддержку со стороны миротворцев.В начале 1995 года обстановка на таджикско-афганской границе вновь обострилась. В апреле боевики атаковали позиции Хорогского пограничного отряда. В ходе столкновений погибли 26 пограничников и военнослужащих миротворческих сил, более 40 человек были ранены. А всего за первые три месяца 1995 года на пограничников было совершено более 100 нападений.Уже учась в ВАГШ МО РФ, мне отрадно было читать, что Совет глав государств 8 октября 1997 года в своём решении «О продлении срока пребывания Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан и их дополнительных задачах» возложил на КМС новые задачи: содействие Комитету национального примирения по выполнению протоколов о прекращении огня и наблюдение за разоружением (расформированием) отрядов объединённой таджикской оппозиции; содействие обеспечению безопасности персонала Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане, ОБСЕ и других международных организаций в случае их обращения и по согласованию с Комитетом национального примирения.Как итог в ходе миротворческой операции КМС был решён ряд ключевых задач: осуществление разделения конфликтующих сторон; обеспечение стабильности в регионе (патрулирование осуществлялось в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе); создание условий для успешного проведения межтаджикского переговорного процесса; обеспечение в повседневном режиме эшелонированной поддержки погранзастав на Курган-Тюбинском и Кулябском направлениях. Мы содействовали пропуску, приёму и сопровождению до 7000 беженцев с территории Афганистана через КПП Нижний Пяндж, Ишкашим и Хайратон (Республика Узбекистан), обеспечивали охрану и оборону важных объектов (Нурекская ГЭС, аэропорт Душанбе, нефтепроводы, склады с оружием и боеприпасами) – всего более 40 объектов, 16 из которых охранялись постоянно. Совместно с Группой Погранвойск РФ отражали многочисленные попытки вооружённых экстремистов прорваться через границу с территории Афганистана.
Мы никогда там не были чужими
Миротворческая операция в Таджикистане длилась семь лет и была максимально последовательным воплощением России и странами СНГ принципа принуждения агрессора к миру. Была прекращена самая кровопролитная война на постсоветском пространстве. Коллективные миротворческие силы СНГ с честью выполнили свою задачу по установлению мира и национального согласия на таджикской земле.Заслуги офицеров ГПВ ФПС РФ в РТ и солдат КМС были отмечены многими наградами. За последние годы в мире число конфликтов увеличилось, изменилась сама их природа. Для пришедшего на смену холодной войне «жаркого мира» характерно распространение гражданских войн, которые угрожают международной безопасности и обрекают людей на массовые страдания. Операции по поддержанию мира, первоначально проводившиеся для разрешения межгосударственных конфликтов, всё чаще стали применяться для урегулирования внутригосударственных конфликтов и прекращения гражданских войн.Миротворцам России часто поручается выполнение сложных по своему характеру функций, имеющих большое значение для поддержания мира и начала восстановления стран, опустошённых войной. В этом смысле опыт миротворческих операций РФ и стран СНГ является достойным примером для применения в зонах конфликта.Я не случайно уделил данному вопросу самое пристальное внимание, начав с современности, а ведь справедливости ради стоит вспомнить, что история охраны российскими пограничниками афганской границы начинает свой отчёт с 1886 года, когда в гарнизоне Керки Бухарского эмирата разместился первый российский гарнизон. На «Крыше Мира» – Памире российские пограничники начали охрану границы с Афганистаном с 1896 года. Думаю, что это однозначно свидетельствует о том, что для российских «погранцов» и российских миротворцев охрана границы с Афганистаном всегда была охраной родного дома, «родной границы».Поэтому, когда скоропостижно прекратил своё существование СССР, и все вдруг неожиданно стали независимыми, у российских пограничников даже не возникла мысль: «А нужно ли охранять границу?».Даже несмотря на то, что в тот момент руководство России на какое-то время самоустранилось от вопроса охраны таджикско-афганской границы. В самом Таджикистане начало набирать обороты вооружённое противостояние, а душманы, «окрылённые» создавшейся ситуацией, жаждали захватить обессиленную гражданской войной страну.Российские пограничники вынуждены были не только охранять границу от внешнего вторжения, но и противостоять вооружённым отрядам таджикской оппозиции, в основном националистического толка, нападавшим с тыла.Погранзаставы и соединения, состоявшие из представителей всех национальностей и вероисповеданий, со всех уголков уже не существовавшего Советского Союза, и прежде всего из Таджикистана, порой недоукомплектованные личным составом на 50-60 %, в отсутствии поддержки (как России, так и Таджикистана), за счёт высочайшего духа, патриотизма, самодисциплины, особого духа и профессионализма офицеров сумели сделать невозможное: спасти страну, а возможно, и соседей от превращения страны во второй Афганистан и предотвратили потенциально возможный распад нашей страны. Что, кстати, президент Таджикистана в своих выступлениях неоднократно подчёркивал.
Если имя Вам – погранцы
25 мая 1993 года, после почти полуторагодичного существования российских пограничников в своеобразном правовом «вакууме», было подписано «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам», в результате которого охрана границы Таджикистана с Китаем и Афганистаном официально делегирована Пограничным войскам Российской Федерации.Кстати, несмотря на то, что с этого момента улучшилось материально-техническое снабжение погранцов, за счёт призывников из Таджикистана и переброски пограничников с застав на территории РФ, «жизнь» пограничников не стала легче.
Так, уже через 20 дней после подписания соглашения, 13 июля 1993 г. произошёл легендарный бой с афганскими моджахедами и боевиками ОТО на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда. Стоит отметить, что самые крупные успехи российских пограничников в эти тяжелейшие годы связаны с именами прославленных командующих: генерал-лейтенанта А. Н. Мартовицкого, генерал-майора В. Ф. Грицана, генерал-лейтенанта А. Т. Чечулина и генерал-лейтенанта П. П. Тарасенко.Таджикистан обрёл независимость, вместе с тем на его рубежах продолжали оставаться солдаты иной страны, солдаты России.Российские пограничники у большинства жителей Таджикистана никогда не воспринимались как чужие или как солдаты другой страны. Причин масса. Например, одной из причин было то, что Группа Пограничных войск Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации комплектовалась преимущественно солдатами срочной и сверхсрочной службы из Таджикистана. Кроме того, существовала правильная традиция, скажем так, совместной с местным населением охраны государственной границы. Ведь именно этим славился СССР, и поэтому «граница была на замке». Российских пограничников и местных жителей связывали сотни невидимых ниточек: начиная от благодарности местных жителей за то, что «погранцы» спасали их от холода, голода, болезней, и заканчивая огромной помощью местного населения в осуществлении контроля территорий пограничных районов. Поэтому, когда начался вывод российских погранвойск из Таджикистана во всех регионах, особенно на Памире, местные жители устраивали митинги с требованием прекратить вывод, люди плакали, прощаясь с российскими пограничниками как со своими защитниками, как с родными и близкими родственниками. Это факт и суровая правда жизни.
От автора. Вместо заключения
Завершая публикацию основных глав из своей книги воспоминаний «Ни шагу назад!» и пользуясь предоставленной возможностью, в канун нашего профессионального праздника – 28 мая, хочу поздравить всех ветеранов и действующих сотрудников ПС ФСБ РФ и членов их семей с Днём пограничника. Пожелать всем Вам, друзья мои, чистого КСП и мирных служебных будней, здоровья, семейного счастья, добра и благополучия. Читателей «Военного обозрения» хочу поблагодарить за проявленный интерес к прочтению глав моей книги и принести свои извинения, что не всё из написанного в силу регламента времени было опубликовано. Желаю всем Вам здоровья, мира и добра. Нас всех, как в 1941-1945 году, так и в нынешний судьбоносный для России период, вызванной войной коллективного Запада против нашей страны, объединяет пример подвига наших дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны, солдат и офицеров ВС РФ в ходе проведения СВО на Украине под девизом «Ни шагу назад!». Неонацизм и англосаксонский план по возрождению фашизма не пройдёт. Сила России в её правде, православной вере и великой миссии спасения человечества от мировой катастрофы.