Главная » 2013 » Январь » 23
00:32

Мнение. Как доллар США превратили в большую финансовую мистификацию

Мнение. Как доллар США превратили в большую финансовую мистификацию
Как доллар США превратили в большую финансовую мистификацию?Прекрасно зная цену заработанных своим трудом денег, далеко не каждый из нас отдает себе отчет в том, насколько субъективным является самое понятие «деньги». Все мы осознаем, что деньги – это своеобразное выражение утилитарных возможностей как отдельно взятых людей, так и общественных групп вплоть до целых государств. Однако денежная масса, призванная иметь определенные функции, с некоторых пор перестала играть роль объективного экономического средства, и всё больше превращается в инструмент манипуляций или даже мистификаций планетарного масштаба.

Чтобы разобраться с тем, что денежная мистификация за последние несколько десятков лет достигла феноменальных объемов, необходимо обратить свое внимание на один из материалов, который в течение достаточно длительного периода времени считался прямым эквивалентом денег, но со временем утратил свою первоначальную позицию. Этот материал – золото. По крайней мере, о том, что золото свои приоритетные позиции в экономике утратило, уступив место таким «заменителям» денежного выражения как человеческий труд, темпы и объемы производства, энергоресурсы и прочее, заявляет определенный круг людей, представляющих интересы так называемой американо-британской экономический элиты.

Итак, золотой эквивалент в разные времена представлялся той или иной государственной (национальной) валютой, которая использовалась в наиболее прогрессивной с финансовой точки зрения стране мира (по версии, скажем так, элитарного клуба стран, считавших и считающих свои экономические системы наиболее прогрессивными).

Так как одной из основных функций денег является мера стоимости товара, то и будем использовать данные из истории экономики для того, чтобы сопоставить мировые цены на золото в разные времена развития человеческой цивилизации. В качестве единицы массы драгоценного металла обычно используется так называемая тройская унция, которая равна значению в 31,1034768 грамма. Не будем отходить от общепринятых норм, и в качестве базовой единицы для сравнения стоимости золота и финансового веса той или иной валюты будем также использовать тройскую унцию.

Согласно историческим источникам, цена «солнечного» металла, менялась весьма странными темпами. Если говорить о времени начала сопоставления золота со стоимостью базовых мировых валют, то выделяют вторую декаду 19-го столетия. В 1812 году тройская унция (ТУ) стоила около 5,48 фунтов стерлингов. Нет смысла пытаться переводить эту сумму в нынешние российские рубли или в доллары США, потому что это, исходя из данных, которые будут представлены чуть ниже, просто бессмысленно. Британский фунт в качестве базовой («резервной») мировой валюты использовался вплоть до окончания Второй мировой войны. При этом на момент начала 1946 года золотая тройская унция стоила около 8,4 фунтов. Другими словами более чем за 130 лет золото подорожало всего в 1,5 раза. Почему «всего»? Да потому что данные следующего временного промежутка в плане изменения мировых цен на золото представляются просто ошеломляющими в сравнении с уже оглашёнными.

Кстати, когда в сторону увеличения изменяется ценовая составляющая того или иного продукта, то мы говорим «продукт дорожает». На самом деле для сложившейся системы, когда товар и деньги могут легко конвертироваться, вместо фразы «продукт (товар) дорожает» можно вполне резонно употребить фразу «валюта дешевеет». Эта фраза будет вовсе не лишена смысла. И тем более не лишена, если речь ведется о таком товаре как золото, которое по своим характеристикам длительное время и выражало стоимость самих денег как таковых. Получается, что можно говорить об удешевлении британского фунта стерлингов за 130 лет примерно в 1,5 раза, если брать за отправную экономическую точку именно цену на золото.

С конца сороковых годов 20-го столетия в мире наступает очевидная смена экономических лидеров, и с той поры британский фунт уступает место главной мировой валюты американскому доллару. А если место заняла другая валюта, то в ней стали измерять и стоимость золота. Так, в 1950 году стоимость одной тройской унции этого драгоценного металла составляла $34,71. Цена в течение почти 20 лет если и менялась, то крайне незначительно. Однако потом произошло то, что как раз таки и можно смело называть большой финансовой мистификацией. Мировой экономический центр, которым представлялись Соединенные Штаты Америки, вдруг решил, что золото пора использовать не только как один из видов выражения стоимости мировых валют, но и как инструмент для большой финансовой игры. Эта финансовая игра ярко проявилась в середине 70-х годов, когда золото вдруг совершенно неожиданно за три года подорожало почти в 4 раза. Стоимость тройской унции в 1970 оценивалась как $35,94, а в 1974 году это значение достигло исторического на тот момент максимума и составило уже 160 долларов.

Когда экономисты из Европы пытались выяснить, а на основании каких объективных изменений произошел столь впечатляющий рост цен на золото, то в качестве объяснения из США приходили самые невероятные предположения. Мол, цена на золото пошла вверх от целой смеси политических и экономических причин: от окончания войны во Вьетнаме до перемен на рынке углеводородов, промышленных подвижек в определенных регионах мира и прочее, прочее. Однако промышленные подвижки вместе с войнами мир переживал и раньше, однако за более чем полтора века цена золота изменялась куда менее впечатляющими темпами.

Получается, что все предложенные причины роста цены на золото – большая заокеанская фикция. На самом же деле в США была запущена система, которая продолжает действовать и по сей день. Эта система связана со скрытой девальвацией основной резервной валюты. Зачем нужна эта скрытая девальвация? Да хотя бы за тем же, для чего современный Китай упорно занижает курс юаня – для повышения конкурентоспособности своих товаров на мировом рынке. Только если Китай играет относительно открыто, то вот США продолжают «валять Ваньку», доказывая, что рост цен на золото – объективная общемировая тенденция, которая проявляет себя без искусственных механизмов. На самом же деле механизмы были и пока всё еще остаются.

Пятикратный рост цен на золото около 40 лет назад (а фактически пятикратное искусственное обесценивание доллара) привело к тому, что американская производственная сфера после колоссальных затрат на Вьетнамскую войну не только не рассыпалась, а наоборот – оказалась впереди планеты всей, создав для себя удивительную искусственную фору. С этого момента вся мировая экономика плотно увязла в долларовом болоте, которое росло и ширилось благодаря уникальным технологиям манипуляции с ценой на золото. Фактически США на определенном этапе получили возможность в любой удобный для них момент превратить в пыль как любую иностранную валюту, так и золото как таковое.

При этом родился парадокс: с одной стороны США всему миру твердили, что золото становится очень дорогим денежным эквивалентом, но с другой стороны заявляли, что золото уступает свое место в экономическом влиянии другим, скажем так, субстанциям: той самой производительности труда и эффективности его применения. Этот парадокс лежит в основе того, что до сих пор мир не вышел на общепринятый золотой стандарт хотя бы в виде рамочного соглашения между базовыми экономиками. Очевидно, что принятие золотого стандарта как основы для того, чтобы плясать от экономической печки, невыгодно американской стороне. Дело в том, что наличие стандарта уже не позволит обходиться с ценой на золото как с воздушным шаром, то надувая до критического объема, то неожиданно стравливая экономический «воздух» и заставляя мировую экономику кататься на «американских горках». Появится финансовая стабильность. Ну, а разве нужна эта стабильность крупным мировым игрокам?.. Конечно, нет. Им нужны серьезные перепады цен и курсов, чтобы имелась возможность обогащения без каких-либо крупных вложений.

Мы остановились на середине семидесятых, когда стоимость тройской унции золота составляла $160. Уже через 5 лет (к 1980 году) золото «скакнуло» до отметки в 620 долларов за ТУ. Причем самый большой рост за этот период произошел в 1979-1980 годах, когда цена выросла в 2 раза. Далее на протяжении почти 25 лет цена держалась в рамках 290-450 долларов за тройскую унцию. Удивительно, что даже распад СССР, который можно назвать грандиозным политическим и экономическим катаклизмом второй половины 20-го века, практически не повлиял на цену золотой единицы. Это лишний раз доказывает, что механизмы изменения цены лежат вовсе не в области объективных предпосылок, а представляют собой работу искусственных рычагов западной экономики.

Новый рывок цен на золото проявился в годы экономического кризиса и продолжает проявляться и сегодня. Если в 2004 году тройская унция стоила около 410 долларов, то в 2010-м она впервые перевалила за 1000 «зеленых». Да как перевалила! Скакнула аж до 1225 долларов. Сегодня стоимость той же тройской унции золота составляет уже почти 1690 долларов США.

Другими словами, западная экономическая модель своими же руками не повысила до заоблачных границ цену золота, а поучаствовала в скрытом масштабном снижении курса главной мировой валюты, к которой в той или иной степени привязаны и все остальные валюты мира. Если сравнивать цену золота в конце 40-х и сегодня, то получается, что доллар просел (или его искусственного «просели») аж в 48 раз! Выходит, что в реальности экономика США, которая на долларе и базируется, в десятки раз слабее, нежели ее нам пытаются представить. Однако и здесь проявляется парадокс: за счет искусственных механизмов американская экономика «качает» свои доллары в экономики других стран, тем самым в реальности «заражая» мировую экономику ничем не подкрепленной серо-зеленой бумагой. В том и заключается большая современная мистификация, когда за счет распространения доллара, который фактически уже лет 40 как перестал реально выражать стоимость мировых денег, происходит раздувание мыльного пузыря американской финансовой системы.

В этой связи стократно прав экономист Сергей Глазьев, который направил записку в Кремль, заявляя, что эмиссия главных мировых валют может привести к поглощению российских активов иностранным капиталом. Для этого в один далеко не прекрасный для России момент тем же США будет достаточно ловко сбросить цену на золото или, к примеру, нефть. И хотя мир и называется экономически многополярным, но по большому счету пока один полюс слишком уж превалирует, играя своими краплеными картами.

Очевидно, что большую игру американцев давно заметили в разных странах мира. Но только вот выйти из этой игры многим государствам (нашему, к сожалению, в том числе) крайне сложно. Пока нашим первым лицам в экономике приходится делать серьезный вид, что доллар – это мощная мировая валюта, которая имеет реальную базу. Именно приходится делать вид, так как даже наши золотовалютные резервы (ЗВР) не позволяют выразиться более предметно. В 2012 году на доллар США приходится, ни много ни мало, 46,5% всего отечественного резерва. Еще около 40,5% хранится в евро, которое в одной упряжке с американской валютой. Другими словами, Россия продолжает хранить деньги как те яйца фактически в одной корзине, да еще и такой корзине, которая неожиданно для российского Центробанка то прибавляет в объеме, то сильно сжимается, давя накопления нещадно. Заявить об этом открыто на политическом уровне Москва по понятным причинам не может, почему-то веруя в то, что доллар США – панацея для нашей финансовой системы. Китай, к примеру, в долларе как панацее разочаровался давно…

В общем, изменение цены золота (а фактически изменение цены доллара) идеально раскрывает карты современной экономической модели. А может ли модель, основанная исключительно на блефе, держаться долгое время? – Вопрос, очевидно, риторический…
 
Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/23250-kak-dollar-ssha-prevratili-v-bolshuyu-finansovuyu-mistifikaciyu.html


Просмотров: 1002 | Добавил: pristav_w | Мнение. Как доллар США превратили в большую финансовую мистификацию | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх