Из канала октагон:
Власть и бизнес несколько лет пытаются доказать Европе, что в России ещё остался лес. Цена вопроса – 5 млрд евро в год. Это те деньги, которые должны будут ежегодно перетекать из карманов российских экспортёров в бюджет Евросоюза.
Уже в этом десятилетии Европейский союз собирается вводить пошлины на содержание углекислого газа и других соединений углерода в товарах, импортируемых в Европу. По предварительным подсчётам экспертов Центробанка РФ, 42 процента российского экспорта будет обложено европейской зелёной пошлиной.
По расчётам аудиторской компании KPMG, при самой базовой и благоприятной для России форме углеродной пошлины речь идёт о потерях 33,3 млрд евро в период с 2025 по 2030 год.
Пошлина на содержание углерода в импорте в Европу получила название «трансграничный углеродный налог» (в западной прессе – Carbon Border Adjustment Mechanism). Окончательный запуск этого инструмента евробюрократы запланировали на 2022–2023 год. Сейчас Евросоюз проводит консультации со странами-импортёрами. И в случае с РФ эти переговоры неожиданно упёрлись в проблему российского леса.
Россия хочет, чтобы при расчётах пошлины на производимые в стране товары с углеродом европейцы учитывали, что они сделаны в государстве, которому принадлежат «лёгкие планеты». Европейцы настаивают на том, что либо от этих «лёгких» ничего не осталось, либо они производят CO2, а не поглощают его.
Совершенно неожиданно выяснилось, что российские представители в споре с европейцами о русском лесе не могут привести практически никаких доказательств. В советских школах эксперты ЕС не учились и о том, что Сибирь – это «лёгкие планеты», не слышали. Зато у них есть своя методика подсчёта выбросов и свои финансово-промышленные группы, которые нужно защищать от дискриминирующих условий на рынках.
– Как считается углеродная нейтральность. Есть леса, есть, кстати, болота, которые у нас не до конца учтены как ресурс. А есть предприятия – эмитенты углерода. Ещё есть домохозяйства и сельское хозяйство, которые тоже его выделяют. Дальше методом вычитания одного из другого получаем некую позицию углеродной нейтральности региона. При этом европейцы считают, что только с десятилетнего возраста лес начинает поглощать кислород. Поэтому получается, что, по их расчётам, лес не та панацея, которая спасёт нас в 2023 году от налога, – поясняет «Октагону» бывший представитель Минтранса в ЕС Юлия Зворыкина.
Так или иначе в зелёную игру европейцев и американцев Россия будет вовлечена. Если за стол переговоров не сядет государство, зелёные инициативы будет продвигать сам российский бизнес.
Примером того, как охотно российские корпорации пользуются зелёными деньгами, может служить «Русал», который ещё в 2019 году сумел получить кредит в 45 млрд долларов под обязательство сократить выбросы углерода. Стратегия компании предполагает и лесное направление. По данным «Октагона», реформы под новые европейские экологические правила идут в РЖД, причём они предполагают и смену кадров в руководстве. Зелёных консультантов и бывших лесников, сделавших карьеру на экологических проектах, нанимают на должность топ-менеджеров практически во всех крупных российских корпорациях.
– От 2 до 5 млрд евро в год будет платить Россия в бюджеты ЕС, чтобы иметь право торговать в Европе.
Когда мы входили в Парижское соглашение, я помню свои дебаты с WWF и другими структурами. Все они говорили: «Но ведь в Парижском соглашении нет ни слова ни про какие выплаты. Давайте просто войдём, и всё». Прошло несколько лет, и про выплаты заговорили, и теперь все засуетились.
Фокус тут в том, что, согласно международным рекомендациям, поглощающей способностью обладает только растущий и управляемый лес. И не факт, что российские леса таковыми признаками обладают, считают на Западе.
Часть бразильских лесов, например, уже предлагают лишить статуса поглощающих и перевести в статус эмитентов CO2. Международные эксперты ООН предложили считать гигантский старый лес вокруг города Манауса производителем углекислого газа, а не его поглотителем.
Завтра вам по тайге то же самое рассчитают. Вы считаете тайгу «лёгкими планеты», ну а вам рассчитают, что тайга – эмитент метана. Там гниющий лес, в котором гниёт валежник, вы им не управляете, рубки нет, плюс пожары – дальше начнётся тема с пожарами, и тогда тем более. При пожарах горение происходит, образуется CO2, тут и вопросов нет.
Европейский бизнес последнее время начал голосить: «А чего мы платим, а они нет? Теперь уже и со всех берите, с русских в том числе».
На самом деле с учетом существования в около еврокомиссионом пространстве нескольких систем лоббирования от открытой ( можно отсюдова начать - https://www.corporateeurope.org/ , https://www.lobbycontrol.de/ - база данных к ним https://lobbyfacts.eu/ ) , до ясно дело как и везде закрытой. Подмандить "нормы", заложить пасхальные яйца в нормативку, как у нас внутри любят и умеют с бюджетом в миллиард евриков например, было бы легко, заодно бы еще кое какие задачи бы порешали... ну ладно после драки как говорится не машут.
Скидос на "коммоды" хотят... ну они его скорее всего получат, после повышения конечно.
По поводу же карбона интересна вот эта картинка - кто скока сейчас выбрасывает:
https://www.electricitymap.org/map
Чем темнее тем хуже.
Атомные страны - Франция, Украина, понятны ... слегка попал прибалтийский микро-петро-стейт Эстония (сланец), ну и Польша. Там либо планово снижать уровень жизни... либо... повторюсь еще раз отсюда кстати вся эта тема с агрессией в нашу сторону - с одной стороны их уже начинают щемить старшие партнеры - снимать с дотаций, подселять новых жильцов на территорию (пока отбивались), ну и вобще если присмотреться все новые инициативы они собственно носят анти младо-европейский характер по большому счету, экологические в том числе - еще вот новость.
Бербок говорит, что в случае прихода к власти «Зеленые» будут добиваться отмены дешевых авиабилетов и авиарейсов на короткие расстояния:
«Тот, кто едет семье на поезде, должен платить определенно меньше, чем за короткий авиаперелет. И да, рейсов на короткие расстояния в перспективе вообще не должно быть».
https://www.tagesspiegel.de/politik/kritik-an-vorstoss-von-spd-und-gruen...
Вот такой вот он "наш дом европа" оказывается )) немного не то, что было в жирных оптимистичных 2000ых - впереди мясо из червяков, вместо колбасы, лисапеды вместо мерседесов и прч.
С другой стороны - они прекрасно видят, что после построения капитализма в России образовалось достаточно много жирных и "устойчивых" полян во всех сферах - где может спокойно разместиться несколько десятков тысяч семей шляхты, бывших на привилегированном положении прибалтов, да и тем более прекрасно знающие как тут все устроено старые украинские кланы с радостью бы делегировали бы своих баскаков, речь даже не про корпоративный реальный и ритейл сектор, который в основном под глобалоидами типа пепси или европейцами ниссаны там и прочие сименсы (хотя там на средних этажах, куда рекрутируют из местных, тоже есть места норм) - а вот это все - от жкх, строек, до леса, рыбы, дорог, муниципальных бюджетов ... много, много в России историй. Поэтому и капает яд с клыков пополам со слюной.
Ладно отвлекся - по карбону - в целом по миру такая картина.
Как они Индонезию например посчитали не ясно... впрочем, в любом случае понятно, что не наша война особо, хотя можно было бы чуток в коэффициенты поиграть в расчетах так и наша бы стала в плане того, что зарабатывали бы на.