
При этом почему-то мало кто вспоминает, что турецко-азербайджанские маневры проходят не первый раз. До этого они проводились летом прошлого года, правда, были не такими масштабными.
Кроме того, недавно РФ проводила внезапную проверку в Южном военном округе, в которой участвовали и российские подразделения, расквартированные в Армении. По этому поводу никакой паники ни в Азербайджане, ни в Турции не наблюдалось. Впрочем, как и по поводу предстоящих крупномасштабных маневров «Кавказ-2020», где участвуют военнослужащие Армении, которая является членом ОДКБ.
Конечно, не стоит отрицать, что ввод Анкарой войск в Азербайджан является предупреждающим сигналом и для Армении, и для России. Свою безоговорочную поддержку Баку Эрдоган даже и не пытается скрывать. А иначе и быть не может, ведь эти две страны связаны и религиозно, и этнически. Турки и азербайджанцы говорят практически на одном языке. К тому же они имеют общие тюркские корни.
Но это не значит, что Анкара станет подталкивать Баку к войне с Ереваном. Дестабилизация обстановки в этом регионе туркам крайне невыгодна. Не стоит забывать, что здесь проходит маршрут Трансанатолийского газопровода TANAP. К тому же в Армении расположены российские военные, а с Россией Эрдогану ссориться не с руки.
Собственно, Путин тоже не горит желанием идти на конфликт с Анкарой, с которой последнее время складываются неплохие партнерские отношения и реализуется несколько совместных проектов. Помимо этого, эскалация военных действий между Ереваном и Баку России крайне невыгодна. Ведь и Армения, и Азербайджан, несмотря на взаимную неприязнь, находятся в хороших отношениях с Москвой. Оба этих закавказских государства вовлечены в товарооборот с Россией, в том числе и в военно-промышленной сфере.
Ни Путин, ни Эрдоган не заинтересованы в разжигании войны между Арменией и Азербайджаном. Эту позицию оба президента озвучили во время телефонного разговора, который состоялся между ними недавно.
На данный момент даже ввод турецких войск в Азербайджан при наличии российского контингента в Армении выгоден Москве. Странно? Совсем нет. Таким образом, Россия и Турция смогут остудить «горячие головы» в Баку и Ереване и не допустить начала полномасштабных военных действий между ними. При этом Москве не придется ввязываться в этот конфликт и принимать в нём чью-либо сторону даже политически. И в итоге этот факт можно считать стратегической победой Москвы в Закавказье - турецкие войска однозначно после учений покинут территорию Азербайджана, Ереван и Баку к тому моменту в любом случае придётся остыть, все останутся "при своих", а вспыхнувший конфликт погашается в режиме телефонных переговоров с Москвой. Главное - закрепить мирный процесс, что важно для всех стран региона.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно