В предыдущих материалах мы рассмотрели эволюцию ножевых сталей
, а также конструктивные особенности современных складных ножей.Несмотря на то, что нож является одним из наиболее универсальных инструментов, используемых человеком, зачастую его возможностей недостаточно. Поэтому практически одновременно (по историческим меркам) с появлением складного ножа люди стали создавать некие «комбайны», которые в наше время стали называть «многофункциональный нож», «многофункциональный инструмент» или просто «мультитул».В предыдущем материале было опубликовано изображение римского складного многофункционального ножа – возможно, это один из первых «мультитулов», созданных людьми.
На первый взгляд, мультитулы вполне могли вытеснить обычные складные ножи – логично, зачем таскать отдельные инструменты и нож, если их можно объединить в один многофункциональный инструмент? В реальности это не совсем так.Любая многофункциональность ведёт к снижению эффективности составляющих эту «многофункциональность» элементов, по сравнению с узкоспециализированными решениями – отдельным ножом удобнее резать продукты, снимать шкуру, встроенная в мультитул отвёртка почти всегда уступит отдельному качественному инструменту.Тем не менее в жизни не всегда возможно таскать с собой полноразмерный нож и ящик с инструментами. И в этом случае внезапно возникающие проблемы оперативно решает мультитул, который можно носить с собой практически постоянно.Мультитулы условно можно разделить на две категории – многофункциональный нож, в котором лезвие ножа является основным инструментом, дополненным вспомогательными, и многофункциональный инструмент, в основе конструкции которого может лежать какой-либо инструмент, например, пассатижи, а лезвие ножа является вспомогательным, наряду с другими инструментами.
Граница между многофункциональными ножами и многофункциональными инструментами является достаточно условной, поэтому в дальнейшем мы будем использовать название «мультитул».Большую часть складных ножей, использующихся гражданами СССР, можно уверенно отнести к мультитулам. Конечно, домохозяйки на кухне использовали обычные, нескладные кухонные ножи, охотники чаще применяли прочные фиксированные ножи, но все остальные, кто хотел взять нож «по грибы», на пикник, в командировку или на дачу, чаще всего предпочитали многофункциональные ножи. В детстве автора и вовсе считалось, что «крутизну» ножа во многом определяет количество дополняющих его инструментов.
Мультитулы СССР и РФ
Качество большинства советских мультитулов было невысоким. Зачастую в комментариях говорят – в СССР выпускались отличные ножи, до сих пор их использую и так далее. Что здесь можно сказать? Пока не попробуешь сам действительно качественную продукцию, этого не понять. Советские ножи раньше и мне казались классными и являлись предметом мечтаний в юном возрасте, но сейчас те кривые скрипящие конструкции из простой нержавейки уже не притягивают взгляд, вызывая разве что ностальгию.С другой стороны, нельзя сказать, что советские ножи/мультитулы были бесполезными – и их конструкции, и использованные в них материалы, были куда качественнее, чем в недорогих китайских ножах, с которыми их часто сравнивают. Советская промышленность выпускала огромное количество моделей и модификаций, способных удовлетворить все категории пользователей – туристов, грибников, охотников и так далее.
Многофункциональные ножи выпускаются и в России. Качество со времён СССР выросло, но номенклатура значительно сократилась, и сказать, что они пользуются огромной популярностью, вряд ли получится. И дело здесь не в качестве, дизайне или примитивности конструкции, скорее, для российских производителей мультитулы – это что-то второстепенное, их особо не видно на прилавках ножевых магазинов, о них не пишут и не рассказывают блогеры, они не на слуху даже у любителей ножей, что уж тут говорить о рядовых гражданах.
Последний всплеск интереса к отечественным мультитулам возник после комплектации российской боевой экипировки военнослужащего «Ратник» мультитулом 6Э6 компании «Саро». Впрочем, это специфичная модель, она неинтересна большинству обывателей.Говоря о мультитулах, можно выделить два мастодонта: компании, которые стали во многом именем нарицательным, когда речь идёт о многофункциональных ножах и многофункциональных инструментах – это Victorinox и Leatherman.
Victorinox и Leatherman
Нет смысла вдаваться в историю этих компаний. Достаточно того, что они обе контролируют большую часть рынка мультитулов в мире. Пожалуй, Victorinox в этом отношении даже более узнаваемый бренд. Ранее у них существовал конкурент – фирма Wenger, но в 2005 году она была приобретена компанией Victorinox, ставшей практически монополистом на рынке простых, качественных многофункциональных ножей. Бренд Victorinox в чём-то можно ассоциировать с брендом зажигалок Zippo – их можно встретить в огромном количестве магазинов во всех частях света, их конструкция во многом архаична, но надёжна, удобна и практична.Многофункциональных складных ножей Victorinox производит великое множество – всех размеров, расцветок и форм, с разным количеством вспомогательных инструментов.
Большинству людей возможностей многофункциональных ножей Victorinox хватает «за глаза» во всех жизненных ситуациях. По моему мнению, мультитулы Victorinox всё-таки лучше использовать в качестве второго инструмента, а в качестве основного удобнее носить ножи с одним клинком и клипсой для ношения на кармане.Сочетание известности и относительно низкой стоимости, большой выбор моделей и достаточно высокое качество изготовления, обеспечили мультитулам Victorinox практически монопольное положение на рынке, выбить их с него не смогли даже китайцы.Есть у Victorinox и многофункциональный инструмент, но он куда менее востребован, чем их основная продукция.
Если Victorinox всё-таки в основном ассоциируется с многофункциональными ножами, предназначенными для бытового применения, то Leatherman, скорее, многофункциональный инструмент, предназначенный для профессионального/полупрофессионального применения или проведения каких-то работ – это не игрушка для пикников.Конструкция мультитулов Leatherman куда более продвинутая, чем у ножей Victorinox, на клинках некоторых моделей могут использоваться современные порошковые стали, накладки рукоятей могут быть выполнены из титана или из цветного стеклотекстолита G-10, многие инструменты фиксируются в разложенном состоянии и открываются одной рукой.
Мультитулы Leatherman эффективны при выполнении различных мелких ремонтных работ, в том же походе с их помощью можно осуществлять ремонт экипировки, снаряжения. Существуют как сторонники, так и противники мультитулов. Одни, включая автора, мультитулы очень ценят, и постоянно их используют, другие не переносят мультитулы, предпочитая полноразмерный инструмент. Понятно, что в поход ящик с инструментами не взять, а мультитул – запросто. Но даже где-нибудь на даче, когда надо просто подвернуть саморез, есть выбор: просто вытащить мультитул из кармана и подтянуть саморез или пойти в сарай, взять отвёртку, затянуть саморез, отнести отвёртку – легко увидеть, какой вариант более энергоэффективен.В общем, у Victorinox и Leatherman сложилось некое «разделение труда», в котором Victorinox чаще применяют в быту, а Leatherman используют для работы или хобби, хотя в целом сферы их применения зачастую пересекаются.Вместе Victorinox и Leatherman занимают значительную, если не большую, часть рынка, причём, Victorinox здесь безоговорочно лидирует.
Кто ещё есть на рынке мультитулов?
Различные «китайцы» – тысячи их. Встречаются как весьма качественные изделия, так и примитивные поделки, способные только на то, чтобы отхватить палец владельцу. В целом Китай стремительно развивается, качество их продукции растёт, но бороться с лидерами рынка они пока не могут.
Существуют и другие, известные ножевые бренды, которые производят мультитулы, чаще всего на территории США, Тайваня или КНР.Мультитулы – это крайне интересная и полезная категория карманных помощников человека. Легко заметить, что люди зачастую боятся ножей или опасаются реакции окружающих на то, что они будут ходить с ножом (по мнению автора, эти фобии один из серьёзных признаков деградации общества). Так или иначе, но в этом случае вместо складного ножа с одним клинком можно носить с собой мультитул, хотя бы простейший Victorinox, у которого есть модели даже для детей.Мультитулы выглядят гораздо менее агрессивно и привлекают меньше внимания, как окружающих, так и правоохранительных органов. Например, в том же Израиле, в котором сверхжёсткое законодательство в отношении ножей, вполне лояльно относятся к «Лазерманам» и «Викториноксам».Качественный складной нож всегда сложнее нескладного, а мультитул гораздо сложнее в проектировании и в производстве, чем обычный складной нож. Поэтому производителей качественных мультитулов всегда меньше, чем производителей просто складных и нескладных ножей. А Victorinox и вовсе никому не удаётся сдвинуть с пьедестала, несмотря на то, что в ножах/мультитулах этой компании отсутствуют современные технические решения, получившие распространение на одноклинковых складных ножах, например:– шайбы на оси клинка, улучшающие плавность открытия/закрытия клинка и инструментов;– винты, позволяющие осуществлять разборку и обслуживание;– титановые/алюминиевые/стальные/карбоновые накладки на рукоятки – предмет тюнинга ножей Victorinox;– качественные ножевые стали, в том числе порошковые, для клинка и инструментов;– однорукое открывание – отсутствует на большинстве моделей Victorinox;– надёжные фиксаторы лезвий и инструментов – почти всегда или отсутствуют, или не слишком надёжны;– клипса для ношения на кармане.В общем, есть над чем работать, тем более что запрос на применение в мультитулах новейших технологий имеется.
Эпилог
Было бы замечательно, если бы в России появилась ножевая компания, которая смогла бы составить конкуренцию Victorinox на более высоком технологическом уровне. К сожалению, это маловероятно, и дело здесь не только в технологических возможностях – потребуется построение глобальной сети продаж, популяризация бренда, а это крайне сложно, требует времени и огромных инвестиций. С другой стороны, такие вещи, как ножи Victorinox, зажигалки Zippo или фонари Maglite, не только приносят прибыль владельцам и налоги стране производства, но и являются своего рода элементом «мягкой силы», продвигая культуру страны-производителя или хотя бы напоминая об её существовании тем, кто ранее о ней и вовсе не слышал.