В социальных сетях публикуются кадры, на которых запечатлена попытка атаки украинским беспилотником тяжелой машины спецназначения «Ладога», состоящей на вооружении ВС РФ. Чем закончился заход FPV-дрона неизвестно, но, судя по траектории его движения, максимум, что грозило российской технике, - это повреждение кормы.«Ладога» в первую очередь известна участием в операции по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, где она использовалась для проведения оценки радиоактивной обстановки после взрыва реактора, преодолев более 4720 км в зоне поражения. После этого прототип «Ладоги» прошел дезактивацию и был возвращен разработчику.
Несмотря на продемонстрированные в Чернобыле возможности, а также тот факт, что у этой машины до сих пор нет аналогов в мире, «Ладога» производилась в крайне ограниченном количестве: по оценкам, было выпущено от 4 до 5 единиц- отмечается в издании Army Recognition.При этом машина, формально называемая «высокозащищенное транспортное средство», предназначена в первую очередь для выполнения командно-штабных и разведывательных задач. Конструкция машины, основанной на танке Т-80, упрощает техническое обслуживание [на фронте], что можно считать преимуществом в зоне конфликта. Её использование российской армией отражает прагматичный подход- говорится в издании.Разработка высокозащищенной машины «Ладога» была начата в конце 1970-х годов в ответ на потребность советской армии в новом классе бронетехники, способной автономно действовать в условиях с высоким уровнем радиационного, химического или бактериологического заражения. Внутри машина разделена на две секции: отделение управления спереди и основное отделение для пассажиров, как правило, представителей командования. Машина оснащена набором устройств связи и оборудованием наблюдения, включая мачту с камерами для кругового обзора.«Ладога» имеет массу 42 тонны и вмещает экипаж из двух человек плюс дополнительно четыре пассажира. Она может развивать скорость до 70 км/ч и обладает дальностью действия 330 км. Машина способна пересекать траншеи шириной более 2 м, преодолевать препятствия высотой в один метр и водные препятствия вброд глубиной до 1,2 м.
«Переживания» западных экспертов связаны с тем, что «русским даже не нужно перемещать БРСД «Орешник» из Астраханской области, чтобы достать им до лю