К теме мировоззрения «свидетелей Запада» мы обращались уже неоднократно. В их системе взглядов страны первого мира ― лидеры не только в материальном уровне жизни (что в целом соответствует действительности), но и являются эталоном отношений между людьми, добропорядочности.
Политики там настоящие «слуги народа», на службу ездят на велосипедах и живут в спальных микрорайонах, а уж если случаются отдельные негативные явления, то жестко и, невзирая на лица, пресекаются, да и поводы для таких скандалов сами по себе показательные: у одного политика карьера накрылась из-за того, что взял дочку на работу секретаршей, для другого роковой стала доплата из казны пары тысяч евро за аренду жилья. Ну кто у нас вообще обратил бы внимание на такие мелочи (почему, несмотря на все вышесказанное, коррупционные скандалы регулярно случаются, такой вопрос у западников не возникает).
Ведь там «диктатура закона», который служит людям, не то что у нас, где «суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Автор, проживший несколько лет в Германии, может засвидетельствовать: да, там с законом, особенно для простого человека, шутки плохи, только вот на его стороне закон стоит далеко не всегда.
К примеру, если у нас «лохотрон» ― это когда неизвестные «заговорили» вас в подземном переходе, выманили наличные деньги и исчезли, то в Германии ― когда в аналогичной ситуации вы подписываете некую бумагу, скажем страховку от нашествия инопланетян, и оказываетесь обязанными до конца дней выплачивать непонятно кому и непонятно за что энную сумму! И аннулировать такие обязательства, доказать, что вас обманули, наконец, просто уклониться от выплат практически невозможно. Вас найдут и через суд заставят платить, ведь вы подписали обязательство!
Технологии, которые используют «мошенники в законе» в добропорядочной Германии (это ведь даже не Италия с Грецией, жителей которых традиционно считают склонными к жульничеству) могут вызвать оторопь и у тех, кто хорошо помнит реалии наших «веселых девяностых».
Переключая каналы телевизора в любое время суток, практически обязательно нарвёшься на разбитную бабенку, которая, подпрыгивая в такт ритмичной музыке, призывает зрителей принять участие в викторине с призом 10 тысяч евро, назвав столицу Украины из четырех букв (я не утрирую, «сложность» вопросов примерно такого уровня). «Что же вы не звоните, это же так просто», ― вопрошает она минут пять, пока наконец звучит звонок: «Вена! Ой, неправильно, ― огорчается она, ― играем дальше…». Нужно ли объяснять, что набравший указанный номер лох будет, пока не положит трубку, слушать автоответчик, а в это время с его телефонного счета будет сниматься кругленькая сумма (может, и в сотни, и в тысячи евро).
Повторюсь, это не уличные аферисты, это телеканал, имеющий государственную лицензию и государственный же телекоммуникационный монополист Deutsche Telekom, через счета которого и происходит изъятие средств у доверчивых простофиль.
Невозможна без него и другая схема, в которой от жертвы не требуется даже ставить подпись на бумажном договоре. Просто раздается телефонный звонок, абонент слышит тараторящего что-то очень быстро робота (в том, что в тексте гипнотические закладки, сомневаться не приходится), а в конце очень четко и разборчиво: «Нажмите, пожалуйста, кнопку 1». Это действие, оказывается, означает согласие с предложенными условиями договора. А взять трубку могут дети, старики, наконец люди, плохо владеющие немецким.
На последних, похоже, особый расчет, поскольку аборигены чуть ли не с молоком матери впитывают постулат, что, если ты «лох», это твое личное дело, о своих интересах ты должен заботиться сам, ну а облапошить лоха если не самое почтенное, то вполне законное занятие. И закон будет на стороне «лохотронщиков», если они не выходят за его весьма широкие рамки.
Справедливости ради замечу, что с одним исключением из этого правила мне довелось столкнуться и связано оно именно с тем, что иммигранты из постсоветских стран, не знакомые с такими немецкими реалиями, очень часто попадали в соответствующие ситуации.
Дело в том, что стратегия миграционной политики германских властей в отношении постсоветских мигрантов сводилась к стимулированию скорейшего освоения ими немецкого языка. Поэтому в местах их первоначального размещения абсолютно вся нужная новоприбывшим информация давалась исключительно на немецком языке (на нем же разговаривали и принимающие чиновники). Не владеете ― ваши проблемы!
На русском прибывшие извещались лишь о том, знание чего было необходимо принимающей стороне: к примеру, на русском рассказывалось о необходимости принятия душа перед посещением врача и о правилах раздельного сбора мусора в общежитии.
И единственное исключение ― памятка на русском с настоятельным призывом не подписывать никаких бумаг, с напоминанием, что всевозможные агенты «думают только о своей выгоде». Более того, сообщалось, что посещение данными лицами общежитий переселенцев запрещено и о таких случаях следует сообщать властям.
Но это как раз исключение, подчеркивающее общее правило, точнее, даже ментальный взгляд на этот вопрос. Власти (не знаю, какого уровня) пошли на то, чтобы предупреждать прибывающих об угрозе, но не более того. Далее уже думайте и решайте своей головой, о законодательной защите от действий мошенников никто и не помышляет.
Прагматичный, лишенный каких-либо сантиментов подход тем более свойственен западному менталитету и в вопросах ведения бизнеса, конкуренции. Несколько лет назад мне представилась возможность расспросить нашего бывшего соотечественника, чья фирма оказывает услуги по уходу и помощи пожилым и прочим нуждающимся в социальной поддержке людям, как живется предпринимателю в Германии.
Много интересного рассказал он, особенно для тех, кто уверен, что «там» государство всячески заботится и опекает бизнес, особенно малый и средний, а тамошнего предпринимателя не мучают бюрократическим бумагооборотом и придирчивыми проверками.
Оказывается, «как только начинаешь получать деньги выше некоего среднего уровня, сумасшедший контроль начинается. Из одних ведомств, других… До такой степени, что даже в банке начинают задавать вопросы. Предположим, я хочу снять энную сумму, а меня в банке спрашивают: куда, зачем…
Так получилось, что заработала моя фирма примерно через два года после регистрации, и в этот период все было тихо, но как только пошли деньги, началось ‟движение”, к примеру, пришла проверка из конторы типа нашей санэпидстанции или охраны труда. Например, они указали, что высота стульев должна быть определенной величины. В следующий визит сказали: ‟Такую клавиатуру я не могу использовать”, потому что на ней белые буквы на черном фоне, а полагается, чтобы было как на экране ― черные буквы на белом фоне, мы должны у вас её забрать. Ладно, отвечаю, тогда я изменю настройки компьютера, сделаю темную заливку экрана и на её фоне белые буквы. ‟Оʼкей, так годится”».
Но в контексте нашей темы подробней остановимся на «правилах игры». «Как только у тебя появляется результат, конкуренты не дремлют и начинают писать анонимные письма в различные инстанции и, соответственно, следуют новые проверки. Говоря по-нашему, ‟стукачество” здесь весьма распространено, считается абсолютно нормальным и даже благонадежным делом, ну а уж в отношении прямого конкурента, так сам Бог велел».
Вот какая у меня произошла беседа на этот счёт со своим знакомым из Германии:
«― Т. е. одни предприниматели все-таки ‟ровней” других?
― Конечно! Была у меня идея организовать частную службу скорой помощи. Пришел за лицензией, и мне там прямо сказали: шансов у тебя абсолютно никаких. Рынок поделен между тем же Красным Крестом и еще одной структурой ― ‟Мальтийский орден”, и ты просто не получишь ни одного заказа.
Формально, когда поступает вызов в службу ‟112”, он отдается ближайшей машине. Но тебе его никто не даст. Там все ‟схвачено”. Есть, как мне объяснили, Aufsichtе, т. е. в приблизительном переводе наиболее близко к нашему ‟смотрящий” и ‟нечего рыпаться”, поскольку у этих структур сильное политическое лобби.
― А как с коррупционными моментами?
― Такого, чтобы пришли и сказали, намекнули, мол, это будет стоить столько-то, нет. Даже скажу откровенно, я был рад заплатить за спокойствие. Впрочем, это не значит, что коррупция отсутствует как явление. Просто нужно быть своим. Один знакомый, имеющий кое-какие ‟выходы”, мне уже и предлагал, что, если прижмет совсем, постарается помочь. Но пока стараюсь к крайним средствам не прибегать.
― Есть ли различные программы помощи предпринимателям
― Только в контексте борьбы с безработицей, на небольшие проекты. Когда я начинал, то да, написал бизнес-план, внес на рассмотрение в службу трудоустройства, и после немалых хлопот, хождений по кабинетам мне выделили пару тысяч евро. Но только в таких масштабах. Если что-то большее, то это уже сугубо твои проблемы. В целом же, по моему ощущению, государственная политика носит уравнительный характер: чуть выйдешь по доходам за средний уровень ― тебя тут же начинают разными способами ограничивать.
― А как же существующий крупный бизнес?
― Думаю, именно для того, чтобы существующий крупный бизнес, обладающий реальным политическим влиянием, тот же Красный Крест, являющийся очень серьезной бизнес-структурой, мог чувствовать себя спокойно, и проводится политика ограничения новичков, недопущения их выхода на новый уровень, за определенные рамки. Конкуренты-то никому не нужны».
Этот разговор состоялся несколько лет назад, а ныне мой собеседник ходит под приговором пять лет тюрьмы (правда, пока он окончательно не вступил в силу, остается дома и даже продолжает свою деятельность). И попал он под раздачу в рамках довольно громкой общегерманской кампании о «русской мафии» в сфере социальной поддержки. Репрессии коснулись около 70 фирм в разных концах Германии, никак между собой не связанных.
Такие, как его «русские» фирмы, и работали в основном с русскоязычным контингентом, а (цитата) «так сказать, коренное население обслуживают традиционные структуры: Красный Крест, организации под патронатом церкви, но, видать, и для столь достопочтенных структур то, что даже такая специфическая и ограниченная ниша, как русскоязычные, оказалась занята нестатусными конкурентами, оказалось недопустимым». «Не по чину», так сказать.
Ну а чем выше уровень, тем жестче правила игры. Приведем цитату из книги человека, которого никто не заподозрит в недостатке лояльности к современному капитализму, Егора Гайдара: «Любая западная корпорация — хищник. Иначе ее бы сразу растерзали другие корпорации… Просто обучена жизнью играть по жестким правилам бизнеса. И когда неожиданно на противоположной стороне стола переговоров вместо привычного партнера-хищника возникает нечто малокомпетентное… результат может получиться поразительный».
Поводом для этой тирады стал подготовленный весной 1991 года проект использования нефтяного месторождения Тенгиз, находящегося на территории Казахстана, с участием крупной американской компании «Шеврон», которое давало американцам все права при практически полном отсутствии встречных обязательств. На экспертов оказывалось сильнейшее давление, дескать, «соглашение уже обсудили при встрече президенты США и СССР. Одобрили, подписали бумаги. Проекту дан зеленый свет. По большому счету, экспертиза нужна, чтобы все формально одобрить…».
Но эксперты начали «бить во все колокола», и после упорной борьбы добились пересмотра условий соглашения с учетом интересов СССР. Другое дело, что СССР распался, Тенгиз оказался на территории независимого Казахстана и вопрос закрылся сам собой.
А ведь руководители западных государств, что называется, плоть от плоти тех самых транснациональных корпораций, интересы которых они представляют (в данном случае интересы «Шеврона» лоббировались лично Джорджем Бушем-старшим) на государственных должностях, и очевидно, что в международных отношениях, отстаивая интересы своих государств, они не исповедуют какие-то другие принципы.
Да и в целом ментальность западного человека совершенно исключает снисхождение к лохам, готовым купиться на красивые слова, заверения в самых лучших намерениях, которыми оперируют мошенники «на доверии» всех стран и на всех уровнях. Тем паче, когда речь идет о совершенно чуждых им «туземцах».
Если оным под мантры о «цивилизационном выборе», «западных ценностях» можно втюхать нечто неизмеримо более серьезное, чем страховка от нашествия инопланетян, то стыдиться они будут только в том случае, если это не получится. Менталитет такой.