Уловка номер 22
Ещё Шарль де Монтескье (Montesquieu) предупреждал Людовика XV, что
Не помогло – спустя сорок лет развал королевских финансов стал одной из главных причин Великой французской революции.
В российском Центробанке к предупреждениям одного из зачинателей либерализма тоже вряд ли прислушиваются – это же plusquamperfekt (давно прошедшие сложные времена). Напрасно...
Но что ещё можно требовать от конторы, для которой многие годы переписывали все законы, позволявшие (нет, не контролировать её работу) хотя бы держать руку на пульсе.
С некоторых пор в правовых актах, определяющих работу Банка России, заложено столько странностей, что остаётся просто диву даваться. И
– это отнюдь не нами сказано про российский Центробанк.
На наш взгляд, самая главная из таких странностей –
Это из статьи 22 Федерального закона «О Центральном банке РФ», которая и диктует действия по принципу: спасайся, кто может. Пандемия лишь проявила, как лакмусовая бумажка, этот сомнительный, мягко говоря, правовой постулат.
Ведь именно он, то ли вынудил, то ли позволил проворачивать комбинации, вроде покупки Сбербанка «у самих себя». Ну а в основном сидеть, как собака на сене, на заработанных за «жирные» годы многомиллиардных резервах.
Впрочем, почему же сидеть? Всё нажитое, судя по всем отчётам ЦБ РФ, работает и весьма неплохо. Будучи вложенным в ценные бумаги, номинированные в долларах и евро, или же просто – в доллары и евро.
ФРС и Евроцентробанк могут печатать их для погашения страшных последствий коронавируса, сколько им заблагорассудится. Москва не возражает. Да, Пекин слегка сопротивляется, но куда он денется без американского и европейского рынков сбыта.
Покупать не продавать
Та же 22-я статья запрещает Центробанку также покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении. Исключение сделано только для тех случаев, когда это предусмотрено Федеральным законом «О федеральном бюджете». То есть при приватизации чего-либо, или же, наоборот, при национализации.
Последнего в новейшей истории России практически не отмечено, хотя что-то подобное случилось совсем недавно, когда перетряхнули институты развития (Нанодостижения империи Анатолия Чубайса. Провал за государственный счет).
И стало вдруг можно даже в достаточно центральной прессе, а также на страницах «Военного обозрения» писать об особенностях российских нанотехнологий (Оптимизация оптимизаторов).
Но дальше-то больше.
Банку России, этому абсолютно независимому (не совсем понятно от кого – от исполнительной или всё-таки от законодательной власти) учреждению нельзя кредитовать бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты и даже (о, ужас!) внебюджетные фонды.
Финансировать покрытие бюджетных дефицитов на любом уровне – тоже. Но ведь это только до пандемии удавалось сводить концы с концами и на федеральном уровне, и на местах?
Сейчас времена иные – пандемические, карантинные, локдауновые. Все, кто может, и кто не может, вливают пустые триллионы в кризисные отрасли, но больше всего – в людей. Пузыри из евро и долларов разбухли из-за того, что обеспечить их попросту нечем и некому.
Но это для большинства стран, у которых экономика числится более развитой, чем у России, жить в кредит да с дефицитными бюджетами – норма. Для России нормой это было только в эпоху реформ. Потом мы положили все силы на то, чтобы бюджет стал профицитным.
Даже под пенсионную реформу чуть ли не ради этого сами себя загнали. И что – опять всё, что наше по определению, отдадим врагу? Как ужин. Хотя даже позавтракать как следует ещё, кажется, не успели.
Америка нам не указ?
Либеральные экономисты, давшие вольную Центробанку, твердят, что американский аналог ЦБ РФ – Федеральная резервная система, тоже не вправе приобретать казначейские облигации США. Но это, если напрямую, однако никто не запрещает инвестировать в те бумаги, которые уже ушли на рынок.
Долгое время ФРС и высасывала с этого рынка «лишние» казначейские и ипотечные бумаги. А такие умники, как в российском (а впрочем, и в китайском, и в индийском, да практически во всех) ЦБ, их всё одно выкупали для себя.
Поддерживая американцев на плаву. Так как без США, оказывается, ой как страшно. На какой-то момент портфель казначейских ценных бумаг и ипотечных облигаций составил 95 % всех активов ФРС – вообще-то, частной лавочки, нанятой американским правительством много лет назад для того, чтобы рулить долларами.
В этом смысле российский Центробанк формально всё же не настолько «независим». Но вкладывается именно туда, куда его и записали наши «независимые» коллеги – в активы, прямо или косвенно контролируемые частной компанией ФРС.
Вот уже второе десятилетие, как вложения Банка России в активы, которые де-факто или де-юре находятся за пределами России, превышают 60 % всех его активов. И только треть их приходится на кредиты и депозиты внутри страны, а также на драгоценные металлы. Другими словами, может поработать и внутри страны.
Время ничего не покажет
Начало года – время разного рода отчётов. И мы узнаем, как обстоят дела с резервами ЦБ РФ, с дефицитом бюджета, с расходованием Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. А также, будем надеться, и с пенсионной кассой – то есть средствами ПФР.
Специалисты знают, что с развёртыванием войны санкций Банк России резко активизировался на фондовом и валютном рынках. Рискованно, но всё лучше, чем просто в иностранные активы («пассивные» донельзя) вкладываться.
Однако расширенным кредитованием своих главных подопечных – коммерческих банков, в ЦБ РФ при этом так и не озаботились. Хотя из-за пандемии это было бы очень логично. Есть же целый ряд отраслей, причём очень даже себе высокотехнологичных, которые на пандемии, карантине и локдаунах растут, как на дрожжах.
И кредитуют их, нет сомнений, тоже банки. Но в основе своей не те, которых давно и упорно выводил в число особо «избранных» наш самый центральный в мире Банк России.